Два кино. Одно фуфло. Второе - ничего.
Feb. 11th, 2011 06:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) alexnikolbackup
alexnikolbackupНа этой неделе посмотрели два кино. Вернее, одно посмотрел только я, зная, что Светик тяжело переносит фильмы про войнуху, холокостицу и прочие мордобития, плюс к тому ей надо сдавать французский язык на пятый уровень (как родной) – она хочет это сделать до того, как начнутся через неделю занятия в её медсестринском колледже, поэтому сейчас сидит и анализирует книги и статьи и пишет сочинения с изложениями. Поэтому  «Облаву» (La Rafle) я смотрел в одиночестве и занимаясь, по привычке, другими делами на том же компе, где шло кино.
Это фильм о событиях июля 1942 года в Париже, когда были арестованы 13 000 евреев и согнаны на Вельдив (Зимний велодром), а потом перевезены в лагеря для перемещённых лиц, после чего отправлены в Освенцим. 
Как известно из истории, вернулись живыми только 25 взрослых и никто из детей (что, забегая вперёд, ставит под сомнение «счастливую» концовку фильма, когда появляется  мальчик 10 лет, который по фильму должен был быть увезён в Аушвиц).  В фильме в эпизоде играет настоящий Вайсман (Weismann) ныне старик, в эпоху облавы – подросток, по судьбе которого и был написан, вроде, сценарий. Они с другом убежали из лагеря для перемещённых лиц ещё во Франции. 
Скрупулёзное восстановление духа эпохи, колоссальная массовка, снимавшаяся в том же самим велодроме, органичная кинохроника, показывающая Гитлера с партайгеноссе у Эйфелевой башни, прекрасная игра Жана Рено (доктор Шейнбаум), Мелани Лоран, играющей роль медсестры, Сильви Тестюд и других делают фильм незаурядным событием, который невозможно смотреть равнодушно. Слезу прошибает. 
Персонажи Гитлера, Петена, Лаваля очень карикатурны и недостоверны. Я слышал стенограмму суда маршала Петена по радио «Франс-кюльтюр», и после этого мне было смешно смотреть на тот кукольный образ, в котором его подсовывают молодому французскому зрителю, потому что это фильм прежде всего политкооректный и предназначенный для воспитания молодого поколения, что и не скрывалось и что делать нужно, безусловно. Только не всё так просто, Петен Францию всё-таки спас от разрушений, да и вообще от многих напастей, ценой своего предательства, а потом она каким-то фертом ещё и в число стран-победительниц влезла без мыла. Уметь надо. Молодец был Шарль де Голль – не зря, как пел Рено Сешан «отсиживался в Лондоне» (était bien planqué à Londres).
Это были мои собственные соображения, а дальше приведу высказывание критика из газеты «Лё Монд»: «Нужно отметить две вещи – пишет критик. Первое, с фактической точки зрения, вопреки тому, о чём трубит рекламная компания, посвящённая фильму, «Облава» ничего нового об этом событии нам не рассказывает. Второе – картина весьма посредственная  в эстетическом плане. Многие вещи поддельны, как например, акцент идиш, который совсем не идиш. Ну и юморист – приколист Гад (так его зовут, и он - араб) Эльмалех (Gad Elmaleh) в роли еврея – троцкиста не внушает доверия своей игрой.» Далее критик отмечает слабость замысла, недостоверность персонажей и прочая и прочая. 
Короче, фильм не без недостатков, но смотреть его стоило. 
Чего не скажешь о втором из просмотренных, гонконгской композиции длиной в 2 часа 20 минут, которая называется : «Вожделение – Осторожность» (Lust – Caution).  Мы смотрели его на французском с субтитрами на нём же, которые, как всегда отличались от того, что говорится в кадре при дубляже. Очевидно, что сценарий, видимо в целях ускорения дела, дают переводить одному переводчику для субтитров, а второй переводит для дубляжа, ну или как-то так, поэтому несовпадения бывают просто смешные – герой говорит про обед, а переводится как ужин, путаются цифры (!) и дни недели, ну да и бог с ними. Во французском варианте кино, кстати, называется: «Желание. Опасность» (Désir.Danger).
Та же история, что и с первым фильмом, и время действия примерно одинаково, только страны разные – дело происходит в оккупированном японцами Китае и в Гонконге. Шикарная массовка, старые машины, костюмы, обстановка – куча денег вбухана, чтобы ... в конце фильма зритель в сердцах плюнул (как это сделал я) и сказал про себя: «ну зачем же так лажаться с концовкой! Нет, но ведь можно же было придумать что-нибудь поинтереснее, чем этот шёпот героини «Беги!», той самой героини, которая два часа фильма  идёт упорно к тому, чтобы злодея наказать смертью, что было бы справедливо, а потом заваливает себя и товарищей из-за какого-то камешка, причём она точно знает, что поносить этот перстень её не удастся больше 24 часов. Кстати, персонаж злодея – министра самый убедительный в этом кино, чего не скажешь про бледную игру главной героини.
Режиссёр этого кина тот же (или та же, мне недосук разбираться стало после разочарования от фильма) что и у «Горбатой горы» - помните тот фильм про гомосеков, что Оскара получил? Ang Lee его (её) зовут. В этом тоже трахаются с выдумкой и огоньком и похоже даже, что взаправду – гениталии там сверкают время от времени. 
И вот уже критик пишет на английском, и я полностью согласен: «Фильм длинен и безжизненен, без реальной отдачи. Окончание смешное и ничем не объяснимое. Если у вас есть выбор – смотрите что-либо другое». 



