Alexandre Nikolaev (
alexnikolbackup) wrote2016-10-13 01:06 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лоза сказал: "Пойду-ка я какну". И какнул на Дилана.

— Дилан — местечковое американское явление, его произведений не играют мировые оркестры, его стихи не переводят. Не считается мировой литературой. Это американское явление. Назвали его великим и дали ему мировую премию. Американцы — это они считают, что он заслужил мировую премию. Раз американский и великий — то мировой. Что за глупость такая?
— Везде там "великая", слово great есть. Они ни с того ни с сего сказали, что великая традиция появилась новая. Ни Баха, ни Моцарта не было. Нет американской традиции, сто лет ей всего. Почему мировая премия вдруг стала местечковой, принадлежать одной Америке? Высоцкий в миллион раз более значим для нас, чем Дилан. Свой Высоцкий есть в Китае, Японии, Индии, везде, — заметил Лоза.
— Великая американская песенная традиция — это совсем не великая русская песенная традиция. Наш Высоцкий более значим для России, допустим, чем Дилан для Америки, но никто же Высоцкого не рассматривает. Премия становится карманной американской. Какой вклад в мировую культуру сделал Дилан, кроме американской? Давайте спросим полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. Наверно, никакого.
— Его мелодии не играют оркестры по всему миру, как композитора его рассматривать нельзя. Мне он всегда был неинтересен, потому что мелодии у него никакие. Скажем так, это более социальное явление, он очень близок к бардам нашим, которые поют песни, похожие друг на друга. Это такой большой американский бард.
Вот это вот: "Премия становится карманной американской" - чистая лажа. Американцу её присуждают всего второй раз, НЮТ пишет:
He is the first American to win the prize since the novelist Toni Morrison, in 1993.
Но что лозам до фактов?