![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Карельскому губеру больше бы подошла фамилия Манилов.

Возле границы с Финляндией строят карельский «Куршавель»
Петрозаводск, 29 Ноября 2016, 17:29 — REGNUM В Карелии рядом с городом Сортавала строится большой туристический комплекс. Как сообщил глава республики Александр Худилайнен в интервью ТАСС, местный «Куршевель» расположен недалеко от границы с Финляндией.
Худилайнен не уточнил объем инвестиций в проект.
Щас посмотрю, что ещё он общал построить, когда лет пять (?) вступил в должность... помню, что-то про Икею, но как-то не видно пока
Боюсь, придётся мне ездить отдыхать не в Монт Трамблан (на снимке), а в Сортавалу.
Найти оказалось легко, онлайн газета "Губ(ерния) дейли" всё подробно разложила в 2015 году.
В 2010 году китайцы собирались построить в Петрозаводске завод по производству лифтов. Также китайцы планировали открыть в Петрозаводске ресторан и центр китайской медицины.
Дальше всё будет под катом, ибо очень утомительно. Можете не читать, потому что НИЧЕГО из подкатского не построено. Так же точно, уверен, будет и карельским куршевелем, или, как вариант, построят для богатых. Там уже есть Дача Винтера, Чёрные Камни, Ниемелянхови, где день стоит от 15 000. А в Карелии месячная зарплата у многих меньше.
Еще один грандиозный петрозаводский проект – строительство мусороперерабатывающего завода. Такой завод Петрозаводску нужен, ведь загородная свалка растет, как на дрожжах. Ежегодно свалка пополняется на 90 тысяч тонн мусора, в день из Петрозаводска вывозится по 250-280 тонн. Еще в 2004 году было определено место для будущего завода – на выезде из Петрозаводска со стороны Завода силикатного кирпича.
Обещали к 2011 году. Нетути завода.
В Петрозаводске также планировали строить завод по производству бытовой техники «Снайге». Как выяснилось, опять возникло недопонимание: через несколько дней после появления такой информации, литовская компания ее опровергла
Как ликовали карельские водители, когда узнали, что в городе появится мойка самообслуживания. В прошлом (2014) году на заседании в мэрии был рассмотрен проект создания автомоечных комплексов самообслуживания, и предложило его ООО «СЕВЕР ИНВЕСТ». Пилотный проект планировался разместиться в районе Суоярвского шоссе. Правда, планы пока остались лишь планами.
В том же году еще одна компания ООО «Строй Инвест РЕСУРС» заявила о громком проекте. Инвесторы собирались построить завод по производству товарной беленой химико-термо-механической массы (БХТММ). БХТММ, как говорили, является альтернативой беленой целлюлозе для производства бумаги и картона, при этом масса вырабатывается из древесины лиственных пород, преимущественно осины. В отличие от традиционных технологий, новое производство более экологично, не требует использования большого количества химикатов. Проект оценивался в 125 миллионов евро.
Эх, жаль, что строительство свернулось. Ну, или не развернулось. Проект был уж очень привлекателен для Карелии. Так, было обещано создание 200 рабочих мест и 250 миллионов рублей дохода в карельский и городской бюджеты.
Еще три года назад тогдашний мэр Петрозаводска Николай Левин говорил, что в Соломенном зарезервирован участок под строительство аквапарка немецким инвестором. Сегодня (май 2015) инвесторы наконец-то приехали в Карелию. Как сообщает сайт карельского правительства, губернатор встретился с руководителями компаний Woda-Consult Gmbh & Co. KG (Германия) и ООО «ФинансГрупп» (Петрозаводск). Инвесторы показали свой проект аквапарка в Соломенном.
Компания, оказывается, приступила к работе над проектом аквапарка в Петрозаводске в июне 2006 года. За эти почти 10 лет были разработан бизнес-план, проведены археологическое обследование земельного участка, топографическая съемка, инженерно-геологические изыскания, состоялись переговоры с европейским инвестором. Кроме бассейнов, проект включает гостиницу, залы для выставок и мероприятий, кинозал и парковку. В перспективе, отметил управляющий инвестиционно-проектной группой, аквапарк сможет принимать от 300 до 400 тысяч посетителей в год.
Целая индийская делегация заинтересовалась берегом Онежского озера. Представители крупных азиатских компаний Synergy и TotalEnvironment, специализирующихся на строительстве и дизайне, приехали в Петрозаводск и обсудили с мэром возможное строительство жилых домов, торговых центров и спортивных сооружений в районе Соломенского шоссе на берегу Онежского озера.
Тогда все удивились: как индийцы клюнули на такой неухоженный и неприглядный участок? Там должны были появиться два крупных жилых дома, социально-культурные объекты, спортивные и выставочные залы, лодочные станции, яхт-клубы и места для активного отдыха. Видимо, мечтам сбыться не суждено. Ни яхт тебе, ни домов...
Вообще, чего только не собирались построить в Карелии! Так, одна корейская компания в 2003 году заявила о своих намерениях построить завод по производству МДФ-плит. Предполагалось, что производство будет располагаться на свободных площадях ОТЗ, который внесет площадку в качестве доли в уставный капитал нового предприятия. Доля корейской корпорации в уставном капитале – оборудование на 12 миллионов долларов. Не вышло…
Планов громадье было и у олигарха Ралифа Сафина, построившего в Петрозаводске отель «Онего Палас».
– Хотим поставить на набережной Онего воздушные подушки, будем до Кижов возить, – просклонял остров по-своему Сафин в один из своих приездов. – В Кижах на сваях построим небольшой гостиничный комплекс с большим рестораном. Я много раз был в Кижах. Люди ходят – бутерброды кушают, бросают мусор, остатки пищи куда угодно.
На острове хотели возвести деревянную стилизованную гостиницу на 20-25 мест. Появись она – в Кижах можно было бы играть свадьбы. Также Ралиф Сафин заявил о своем намерении построить в Петрозаводске фармакологический центр и завод по строительству автобусов и грузовых автомобилей. Деньги бы к нам, наверное, везли грузовиками.
С треском провалился проект «карельского Сколково» – строительство финнами так называемой Технологической деревни в районе станции Томицы. 17 тысяч квадратных метров под крышей и со всей необходимой инфраструктурой: отоплением, канализацией, электроэнергией, даже железнодорожными подъездами. Предполагалось, что там появятся несколько производственных зон для предприятий, занимающихся металлом, деревообработкой, пищевой промышленностью, изготовлением деталей для автотранспорта.Идея родилась еще в 2007 году. А через четыре года стало понятно, что никакой «силиконовой долины» Карелии не видать. Финнов не устроила высокая арендная плата за производственную площадку в Томицах.
Неожиданная радость свалилась на Кемский район. Крупная австрийская компания «Биндерхольц» решила реанимировать Кемский лесопильно-деревообрабатывающий завод, который простаивает уже 6 лет. Бизнесмены неоднократно приезжали в Кемский район и вложили большие деньги. Общая же стоимость проекта – 40 миллионов евро! Карельские власти пообещали передать не только сам ЛДЗ, но и Пяозерский леспромхоз, который должен был стать главной сырьевой базой нового предприятия. Но неожиданно выяснилось: параллельно наши власти ведут переговоры с другим претендентом, который тоже интересуется Пяозерским леспромхозом – некой московской компанией-посредником, готовой рубить лес на продажу. Генеральный директор компании «Биндерхольц», 47-летний Тобиаш Бушман, умер от инфаркта. Возможно, сказались переживания по поводу неудачи в Карелии, из-за которой бизнесмен сильно переживал.
– Мы возлагали большие надежды на проект. Если бы его реализовали, поселок бы выглядел совершенно по-другому. Это было бы предприятие, на котором люди работали, как раньше. Сейчас в основном все в Кемь ездят, – говорит глава Рабочеостровского сельского поселения Валерий Беляков.
Поговаривают, австрийцы еще могут вернуться. В карельском правительстве недавно даже была встреча с представителями компании. Но теперь инвестор намерен вкладывать деньги в модернизацию Кондопожского лесоэкспортного завода.
Вообще, чего только не собирались построить в Карелии! Так, одна корейская компания в 2003 году заявила о своих намерениях построить завод по производству МДФ-плит. Предполагалось, что производство будет располагаться на свободных площадях ОТЗ, который внесет площадку в качестве доли в уставный капитал нового предприятия. Доля корейской корпорации в уставном капитале – оборудование на 12 миллионов долларов. Не вышло...