Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2011-06-27 05:32 am

Один её день. История деградации.


В прошедшие выходные заходил пару раз в топы ЖЖ. Это какой-то адов ад – посты из рубрики «один мой день» - на каждой странице и часто по нескольку на одной. И все в топе! Я этого извращения никак не пойму, почему такой популярностью среди женского полу (9 из десяти постующихся) пользуются фотографии зубных щёток и пасты с мылом в ванных, снимки комнат, проезд к месту работы и проч., зачастую снятые мобильниками, нерезкие и бесцветные.

Ну да ладно, бог с ними, на вкус и цвет Жжшника нет, так я туда и не ходюк. Но тут вдруг внимание привлёк заголовок  

Один день эмигранта в Канаде.

Ну зашёл, интересно, я же сам живу в этой замечательной стране и уже больше 13 лет. Читаю вот очередной графоманско-эмигрантский высер:

Один день Всем привет! Меня зовут Виктория, и живу я в Канаде, в Ванкувере. В том самом, где совсем недавно хоккейные фанаты разгромили центр города.
Мне 40 лет, я замужем, воспитываю сына. В Канаде мы уже 15 лет, но до сих пор так и не поднялись хотя бы до того уровня, какой был у нас когда-то в России. До сих пор мы довольствуемся съёмным жильём и старыми машинами. Что поделаешь, нелегка жизнь эмигранта :) (
Кокетничает она, понимаете ли)
Хочу я вам рассказать об одном дне из своей жизни - 23 июне. Именно в этот день я узнала о существовании этого сообщества, и сразу же захотела поучаствовать.

Начнём с того, что я - студент. Проработав 11 лет здесь на производстве, я поняла что пора на кого-нибудь выучиться. И вот уже второй год как я учусь в колледже Лангара на химика. Сегодня у меня всего один класс и начинается он поздно, в 13.30. Так что я, естественно, для начала выспалась. Встала в 8.30. Далее, как обычно, умывание и чистка зубов. Моя любимая зубная паста - зелёная. Всё равно какой она марки, какой цены, какая на вкус. Главное - чтоб зелёная. Уже три года у меня пристрастие к этому цвету.

Ну ладно, думаю, ваше графоманско-эксбиционисткое дело про пасту зелёного цвета, хорошо хоть не про цвет вших филиологических отправлений, но, если вы так и не поднялись за 15 лет «до бывшего российского уровня», это надо либо сильно постараться, либо совершенно обалденно высокий уровень в России иметь, да ещё и с таким же чистым воздухом, водой и природой как в Канаде, такими же дружелюбными людьми и такой же развитой инфраструктурой городов и самых захударых сёл, что в принципе невозможно.

Ну, допустим, бывает что и курица пёрнет, но вот эта фотография меня убила (нервных просят не зырить):

Это прачечная! В первые месяцы моего пребывания в Монреале я снимал самое дешёвое жильё и на помесячной основе, чтобы сразу можно было слинять поближе к месту постоянной работы, которую я нашёл довольно скоро, и вот уже 10 лет живу рядом с ней и горя не знаю.

Так вот даже в тех квартирах такой прачечной и близко не было! Это же криминал! Надо сразу же съезжать и стучать на таких квартиродателей в соответствующий орган. Надо, правда, знать, что за орган и язык, на котором стучать, ну так это дело самого утопающего.

Далее, мадам хвастается, что после 15 лет пребывания на чужбине, она спит не на кровати, а на брошенном прямо на пол матрасе!

Да, картина Репина «приплыли». Я понимаю, что бедность не порок, но зачем всё это убожество, всё это лузерство выставлять напоказ, как юродивому, который на базаре выворачивает наружу свои язвы? Ну, не знаю, советы легко давать, но всё это и реально сделать: переезжай в дешёвую провинцию (Ванкувер - самый дорогой город в Канаде), у нас их с десяток тут, провинций и земель, где жильё на треть дешевле, чем в Британской Колумбии, подрабатывай по вечерам и/или выходным (я в Манитобе работал на основной работе, и в секьюрии по выходным: две ночи; с пятницы на субботу и с субботу на воскресенье, и так больше года – охранял кондо в еврейском районе для того, чтобы помогать дочери, которая училась в США в то время и платить за квартиру с шикарными условиями) и вообще вставать на ноги,  и ничего, не умер, даже в университет поступил через три месяца после приезда в Канаду.

Если это делается для того, чтобы тебя пожалели, то эффект достигнут ровно обратный: хомячки злорадствуют всегда, когда кому-то плохо.  Я не злорадствую отнюдь, поймите меня правильно, я ровно против того, чтобы всё это выставлять напоказ и бравировать этим. Мне это представляется каким-то эмигрантским мазохизмом.

Кстати, о машинах. Здесь всем фиолетово, какая у тебя тачка и тойоты терсел бегают по дорогам наравне с тойотами прайюс и на спидометре у них может быть и триста тыщ и больше. На моей тойоте королла 1999 года разлива на спидометре больше 200 000 а она летает, как ласточка. Техосмотра у нас нет , но каждые 5 тыс кило пробега я гоню её к знакомому механику, меняю масло и делаю полный осмотр, чтобы ездить спокойно; пару лет назад мне механик сказал, что она проходит ещё столько же, ну а для этого мне надо, с моими парой тысяч км в год, лет 200 жить... Так что машина ни о чём не говорит. А вот жильё говорит. Ты в нём большую часть жизни торчишь. Оно не обязательно должно быть своим, но оно должно быть приличным, особенно если у тебя семья и ты так долго живёшь в стране.
А что оно съёмное, так мне, например, совершенно не улыбается работать полжизни на кондо или дом, который я не унесу с собой в могилу и завещать мне его некому, благо дочка с мужем недавно купили свой дом в США.  Остающиеся деньги (железное правило, которому следую всю канадскую жизнь: плата за жильё не должна превышать 1/3 семейного чистого догода) мы найдём с женой куда потратить, к тому же нам надо и наших родных в России поддерживать.

Я ещё веду разговор к тому, что такие виктории из ванкуверов составляют прослойку вечных обитателей русскоязычных форумов типа http://www.canada.ru/ или http://www.razgovory.com/ru/forum/  где годами, десятками лет стонут от своей никчемной жизни, ругают страну, их приютившую, и, жалуясь на судьбу, нихера не делают, чтобы эту самую судьбу пересотворить самим. При этом, ежу ясно, никогда не вернутся взад к своему «ох..нно высокому уровню жизни» в российском Задрищенске, даже если это и была Москва или Питер.