Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2011-08-16 05:43 am

Бакланско-корморанская трагедия в Лашин


Я собираюсь поведать вам маленькую трагедию большой птицы. Ну не самой большой, но довольно крупной, не пичужки какой-нибудь, а очень ловкого рыболова. Птица эта на русском зовётся бакланом, а на английском и французском кормораном. Как-то раз смотрел сюжет по телевизору и там показывали, как в Китае этой птицей ловят рыбу: ей перевязывают глотку в самом низу и пускают на верёвке, голодную, под воду. За один только заход баклан хватает до пяти рыбин, которые ему потом безжалостно тащат из горла и запускают рыболова на охоту снова. В сюжете умалчивалось, дают ли ему хоть пожрать в конце рыбалки... 

И ещё, давным давно я слышал эту песню Анри Салвадора, где есть строчки:  Ездить на рыбалку с бакланом.

Henri Salvador - Syracuse

J'aimerais tant voir Syracuse
L'île de Pâques et Kairouan
Et les grands oiseaux qui s'amusent
A glisser l'aile sous le vent.
Voir les jardins de Babylone
Et le palais du grand Lama
Rêver des amants de Vérone
Au sommet du Fuji-Yama.
Voir le pays du matin calme
Aller pêcher au cormoran
Et m'enivrer de vin de palme
En écoutant chanter le vent.
Avant que ma jeunesse s'use
Et que mes printemps soient partis
J'aimerais tant voir Syracuse
Pour m'en souvenir à Paris.


Я уже упоминал, что в воскресенье ездил на велосипеде и снял кучу фотографий, которые, как обычно, один бог знает, когда будут обработаны и будут ли вообще. Так вот, там где стоят сразу два маяка, я обратил внимание на этого фотографа, вернее на то, что он снимал.



А снимал он вот эту птицу, баклана, о трагедии с которой и пойдёт речь. Здесь она довольно далеко и я сделал снимок на всякий случай телевиком, зная, насколько обычно пуглива эта особь, и что она не подпускает людей обычно к себе. Куда пугливей цапли, к которой, если повезёт, можно подобраться и на пару метров, если не делать резких движений.



Но потом я решил всё же сходить и посмотреть, насколько близко удастся подобраться к рыболову на отдыхе. Зашёл сначала из-за кустов. И ВОТ ТУТ ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПОРЯДЧНО ФОТО



Потом вышел из-за кустов и поснимал, как баклан жалуется на жизнь соседке - чайке. Если бы он знал тогда, что именно в этот момент ему грех было жаловаться! Пока ещё не было на что, по сути дела. Но кто же знал, что такое несчастье, речь о котором впереди, может приключиться среди белого дня на глади воды!



Я подошёл, продолжая снимать, настолько близко, что не только чайка улетела, но и утки, обычно подпускающие чуть ли не на расстояние вытянутой руки, особенно когда в ней есть что пожрать, пустились вплавь от меня.  



Баклан сидел и не предпринимал никаких попыток ни улететь, ни уплыть, ни нырнуть, а ныряют они так, что появляются за сотню метров от погружения. Я сделал массу его портретов: есть и такой, где башка в экран не влазит, но он остался за кадром.



В конце концов мне это надоело и я решил снять его в отрыве от камня, как он пускается в полёт, для чего кинул ему, чтобы спугнуть, полусгнившую-полузавялившуюся рыбину, которая обнаружилась поблизости. Баклан слетел с камня, но никуда не улетел, а стал плавать вокруг рыбины в двух метрах от меня.



Потом схватил рыбину в клюв, и вместе с ней взмыл на старое привычное место.




Ну, немного её покрутил, но есть не стал, просто тогда сработал хватательный инстинкт, а ведь добыть свежую ему - пара пустяков. И я уже собрался ехать на велосипеде дальше, к новым фотографиям, как пернатый браконьер вдруг стал сушиться! Он стал ещё красивее, судите сами. Ради этого я вернулся за ещё десятком дублей.



Вот такой красавец сушил свои перья на тёплом бризе просторов реки Сен-Лоран.




Теперь посмотрите внимательно на леску, которая торчит у него из тела. На ноге её не видно, но это именно рыболовная леска. Такая деталь, которая позволила мне отличить, что несчастье произошло именно с моим старым знакомым бакланом.



Когда я продолжил путь вдоль канала Лашин, то недостатка в занимательных фотосюжетах не было, как видите, попалась мне по пути и прекрасная незнакомка не хуже чем с картины Куприянова, не правда ли?



Наблюл я и Христа, который развлекался игрой в "Колыбель для кошки" (привет покойному Воннегуту)



Какая-то этническая свадьба, похоже что греческая, происходила в соборе за каналом и на фотосессию пошли к берёзкам.



В общем много чего было интересного и проездил я, наверное, пару часов, после того, как расстался с бакланом. И кино снял тоже - о том, как плавали по каналу на каноэ, да ещё и с исторической репрезентацией торговли мехами пару столетий назад. Всё было интересно. На обратном пути наш друг баклан всё сидел на том же самом месте, люди всё так же смотрели на него, а одному фотографу я сказал, что он может подойти смело вплотную к птице, если хочет сделать хороший кадр, и что она не улетит - я пробовал. 




Что фотографи и сделал и наверняка получил похожий кадр.



Потом на некоторое время, минут на 20, наверное, моё внимание полностью переключилось на спасение двух лодочников, у которых заглох мотор на самой середине реки, где очень сильное течение, способное за полчаса унести лодку прямо в страшные лашинские пороги, разбившие на своём веку массу судов и погупившие порядочно народу. Сейчас, в эпоху сотовых телефонов, спасатели прибыли через пять минут после звонка по 911 и привели незадачливых отщепенцев в тихую гавань, где обосновался наш баклан. И, конечно же, я и думать забыл про него и уже собирался домой...



...как вдруг увидел бедную птицу, глубоко заглотившую крючок, я не знаю с чем, с рыбиной или с червяком, а может быть это был и якорёк. Поплавок окрашен в национальные цвета Канады. Патриотический поплавок. Сомнений в том, что это был именно наш баклан, не было никаких: отчётливо была видна леска на его хвосте, та, прежняя. Новую он успел заглотить вот за эти минуты, что я снимал спасённых и спасавших.



было видно, что птица страдает, что она просто льнёт к людям, она вылезала на берег прямо под скамейками, где сидела масса народу, и в то же время, как только кто-нибудь пытался приблизиться, уходила в воду, ныряла под мостки, нарезала круги по воде в малеькой гавани. 



Вот сейчас баклан занырнёт под эти мостки.


Вот так закончилась эта грустная история. Выживет ли птица, я не знаю. В следующие выходные съезжу, может быть, снова туда. Говорят, что в желудках чаек такая сильная кислота, что разъедает блёсна и они переваривают всё на свете. Может и баклан обладает такими же способностями...если, конечно, крючок в животе, а не в горле. Не знаю. Птичку жалко.


И A ещё я понял, что больше вряд ли буду делать посты с таким большим (это лишь малая часть из того, что снято) количеством фото. Очень трудно публиковать. Раньше можно было всё легко переносить из Уорда, только требовалось время на вставку фото. Теперь фото прыгает вверх и его надо вырезать и копировать в нужное место. Поэтому я буду просто давать ссылку на альбом. Я думаю, что на сегодняшний день всё равно ничего лучше Пикассы не придумано, поэтому я почистил свои галереи и буду публиковаться там.

Вот ссылка на этот альбом. Можно и слайд-фильм соорудить, кстати.

https://picasaweb.google.com/112484648350901914532/yzxtPB#