Как противостоять зимним невзгодам?
Jan. 23rd, 2010 03:25 pmЗима - время соплей, кашлей и чиханий повсюду в окружающем тебя пространстве. Как защититься от вируса, который подстерегает тебя в соседнем с тобой кабинете, в транспорте, в очереди в кассу в магазине или в кино (если ты туда ещё ходюк в эпоху торрентов, видео-стриммеров и ДВД)?
Марлевыми повязками? Не смешите меня. Нужен по меньшей мере противогаз, чтобы поставить заслон капельковой инфекции. Но в нём очень неудобно работать. Я пробовал.
Поэтому я решил поставить между своим организмом и инфекцией более серьёзный заслон. Укреплённый собственный иммунитет. Решил давно и это действует. Проверил на себе. Первое и самое важное - контрастный душ по утрам. То есть нормальный душ с двумя намыливаниями башки шампунем, чтобы волосы были пушистыми, пока они ещё есть, а потом горячий кран закрывается напрочь и грудь подставляется под ледяную струю. Стою некоторое время - секунд 10, потом начинаю поворачиваться. Медленно. Три раза. Голову не подставляю пока. После трёх раз сую под душ и голову. Держу несколько секунд. Потом наклоняюсь вперёд и орошаю спину. Шею стараюсь не студить - она у меня с остеохондрозом лет с 30. Потом переключаю душ в нижнее положение и ополаскиваю ноги. Никогда не засекал, сколько времени это дело занимает, думаю, что примерно минуту. Но это сейчас, по прошествии лет шести ежедневной, за исключением одного выходного (когда не бреюсь), а начинал с нескольких секунд. Всё должно быть постепенно.
Но этого, конечно, мало. Иммунитет нужно подбодрять и изнутри. Говрят, что ничего лучше, чем йога с правильным дыханием, для этого нет. Не знаю, не пробовал никогда, хотя читал и переводил об этом много.
Но у меня принцип - писать, во всяком случае стараться писать только то, что я хорошо знаю. Так вот, я на своей шкуре знаю, что тренировки с отягощениями тоже очень благотворно действуют на укрепление иммунитета. Практикую их ровно с 1986 года, то есть с начала перестройки да, с перерывами, но небольшими сравнительно.
Стараюсь тренироваться не меньше трёх раз в неделю, хотя и не всегда получается. Вчера, то бишь в пятницу, так не хотелось после скучнейшего рабочего дня - в пятницу всегда мало работы и приходится занимать себя в основном Интернетом со всякими Ю-тюбами - но "великое слово "надо" взяло-таки верх и полёлся в зал. Делал ноги. Система такая - группа мышц за одно занятие: грудь, широчайшие спины (латиссимус дорси), плечи, бицепсы, трицепсы, трапеции. Ноги, как вчера, работаю раз в две недели примерно и после ног не делаю аэробики. Аэробика обычно в конце - у нас в зале три машины для этого. От 10 до 20 минут.
Да, не забыть главного - каждая тренировка начинается с проработки пресса - мышц живота. Это - самое трудное и уязвимое место. Сколько бы ты не делал упражнений на эту группу мышц - будет всегда мало. Чудесных средств для развития мышц живота нет, сколько бы не рекламировали по телеку всякие хитроумные приспособления. Нагрузить весом эти мышцы тоже нельзя, в отличие практически от всех других, поэтому первостатейное средство - повторы, повторы и повторы. Раньше я делал 500 за тренировку, теперь 400-450. Но стараюсь делать это упражнение КАЖДЫЙ ДЕНЬ - когда не иду в зал - дома после работы на мате, ноги на спинку дивана, на стенку - как удобнее. Результат есть, но я им недоволен.
Август 2009. На канале Лашин
Снимок сентября 2009 года.
Работаю над улучшением.
Ни аэробика, ни упражнения с весами не помогают сбросит вес. Более того, мышцы весят больше, чем жир. Единственный способ уменьшить вес - жрать поменьше и поразумнее. Ну об это исписано столько, что не прочитаешь за всю жизнь. Да и незачем. Можно, к примеру, запомнить такую вещь - один маффин от Тима Хортонза (кекс) = 45 минут на беговом тренажёре (трэдмилл). Вот и все чудеса.
Я могу говорить на эту тему бесконечно. Читано много. Испытано на себе немало. Добавлю только, что не надо бояться насморка. Лёгкий насморк, без заложения носа, который появляется, скажем, после прогулки на лыжах, а потом проходит - нормальное защитное явление организма.
А вот - интересная подброка про животы знаменитостей