Рассказ о группе «Классика Вива» и поездка в Данию.
Ноябрь 1993 года.
Рассказ получился таким, то есть состоящим из 8 раздельных постов, после того как я убил кучу времени на то, чтобы попытаться спрятать под врезкой все 8 эпизодов. На каком - то этапе всё пропало. Вся работа. Совсем. Поэтому я плюнул на эти интернетовские пируэты и решил сделать так, как вы видите, всё по-отдельности.
=================
Я уже рассказывал о том, как познакомился с лидером группы «Классика Вива» Леной Шальневой. И даже показывал их концерт в трёх частях, записанный в 1993 году.
Продолжу я этот рассказ о группе "Классика Вива" эпизодом нашей поездки в Данию. Как она получилась? Как и всё тогда, в то счастливое время – словно сама собой.
Лена любила заходить к нам в студию ещё и потому, что мы в «Петронете» уже тогда, в 1993 году, а точнее даже с 1990 года, имели у себя в конторе электроную почту. Она до этого вела какую-то почтовую переписку с музыкантами из Дании на предмет приглашения своего маленького коллектива в эту страну, и, знамо дело, электронная почта оказалась намного сподручнее для обмена сообщениями. Я в течение этого года уже съездил в несколько стран и, честно говоря, совсем в Данию не стремился. Но понемногу выяснилось, что никто из девушек не говорит ни на каком языке, кроме зачаточного английского, да и то только Лена, поэтому они, когда поездка была уже согласована и деньги на неё найдены, в том числе и с моей помощью, предложили мне поехать с ними. Я подумал "пуркуа бы и не па" и включился в группу. Не помню, кто там ездил за визами, но визу так или иначе доставили на дом и мы полетели в Копенгаген. Во время велопробега в Норвегию в августе того же 1993 года, я познакомился с парой нужных людей, один из которых помог материально начальник Фонда госимущества Печорин), а другой - связавшись с каким-то своим родственником, точнее Сашей Володарским. Этот Саша жил в Копенгагене лет 20 уже, чем жил было не совсем понятно, да нас не слишком и интересовало, хотя потом Саша сам рассказывал мне, что эпизодически он переводил за неплохие деньги на русский язык что-то из русских СНИПов (строительные нормы и правила), так как по советскому образованию был строителем. Саша был свежеразведённым и вообще оказался для нас очень кстати - встретил на машине, которую ему дали в страховой компании взамен только что украденной, повозил по городу, угостил в итальянском ресторане ужином и посадил вечером на поезд в Ольборг, предварительно позвонив, чтобы нас встречали там. Ибо целью визита девушек была консерватория в Ольборге. Ну и было понятно, что уже в первые моменты встречи он положил глаз на колоратурное сопрано Катю, и у них всё стало сразу же срастаться - на кадрах у знаменитой копенгагенской русалки мы видим, что Катя уже хиляет с Сашей под ручку в полный рост. Забегая вперёд скажу, что у них действительно срослось и обратно мы летели уже без Кати (да, вроде, и без Лены Шальневой тоже). Потом у них всё "расползлось по швам", как сообщила мне Люба Губанищева-Кудрявцева-Хьорт, моя первая любовь, волею судьбы оказавшаяся в Ольборге начиная с 2000 годов и познакомившаяся каким-то хитрым фертом с той самой Катей. Люба мне сказала, когда мы ещё общались по телефону и Интернету (потом у нас тоже всё заглохло), что "Катя Сашу бросила". Как я понял, Катя добилась существенных успехов в Копенгагене, в опере. Но это всё - предмет для отдельного рассказа, который, впрочем, вряд ли когда будет рассказан.
В первой части нашего видео, собственно, мы увидим только отлёт, приземление и экскурсию с помощью Саши Володарского по Копенгагену на машине. Закончится этот эпизод прибытием нас на вокзал, где накануне кого-то убили, вроде зарезали какого-то подростка - там лежали венки и цветы прямо в зале ожидания. Что именно произошло тогда, мы так никогда и не узнали - не было времени поинтересоваться. Да и интереса особого тоже.
Если кто будет смотреть более-менее внимательно, то увидит, что титры на клипе пляшут. Это иотому, что работает функция стабилизации изображения, что мне очень нравится в Пинакле. Обычно ты не можешь таскать с собой штатив повсюду и изображение колеблется, особенно с использование телеобъектива. Это можно починить и стабилизировать изображение, конечно, по уму это надо делать до того, как вставишь титры. Но моё сырьё обрабатывалось в 1994 году, так что титры, впечатанные в ткань кадра, пустились впляс вместе с ним.
Да, деталь. На начальных титрах я тогда написал - 1995 год. Это неправда. в 1995 году я ездил только в США. В Данию поездка случилась в 1993 году.
Часть первая. Копенгаген.