Thank God that was Sun-Friday
Jun. 13th, 2010 08:01 pmЯ уже писал, что в возрасте уже отвердевших пяток, но не вполне укрепившегося мировоззрения ваш непокорный слуга думал, что название вина «Совиньон» ведёт своё происхождегние от советов (народных депутатов). Хотя, вполне вероятно, слово происходит от прилагательного «дикий» sauvage, или от одноимённого села в Шарантах (Франция). Ну или, если кто недоволен, может повести происхождение от собственного имени Sauvin. Одно ясно, советы там и рядом не кочумались. Такая же история про вино Кагор, которое в России считается вином церковным и оно такое, сладенькое, на вкус. Всю жизнь думал, что слово «кагор» русское. Фигушки. Оказывается, что есть такой город во Франции, славный, как и все веси хранцузские, своим виноделием.
Вот в пятницу мы со Светиком и взяли на ужин этого кагору. Это отнюдь не креплёное сладкое вино, а вполне себе сухое, хотя и крепкое (13,1%) произведение винодельчества.
Как можно видеть, мост на этикетке вина и на странице туристического гида один и тот же. Так что – не подделка, да и текст говорит, что разлито и запробковано в Кагоре прямо. Выпито в Дорвале и с удовольствием. Всякий выпьет, да не всякий крякнет, я не из их числа – и пью и крякаю.
Ну а в качестве аперитива у нас был некто Чинзано. Тоже, оказывается, был такой вполне конкретный чувак. Франческо Чинзано, как написано на этикетке, хотя Википедия говорит , что этот винный аперитив создан брателлами Карло Стефано (Carlo Stefano) и Джиованни Джакомо (Giovanni Giacomo). Ну и пусть, всё равно хорошо. Тем более что сегодня, в субботу, допили аперитив до дна, но на вино не стали переходить, поелику Светику надо учиться, а мне как бы в одиночку пить неприлично и недозволительно, хотя и привычно в какой-то мере, как-никак 7 лет холостовал на родной чужбине (2000-2007).
Вот этот апиритив, выпитый до конца. Ещё плещется в желудке в момент опубликования поста, но очень скоро будет выписан и, будучи, заеден арбузом, пропадёт без следа в дебрях мироздания и канализации.
