Aug. 14th, 2010

Потихоньку-полегоньку пустились в путь к месту назначения – в Паданы. По пути было немало препятствий в виде уже известных плохих дорог, а порой и в виде их отсутсвия, но, благо, была весна и почти лето. И мы все были почти молоды – за тридцать, но гормоны были и играли.

Read more... )

В какой-то момент добрались до Падан, где в тот же вечер, благодаря безупречной организации пробега Колей, состоялась помывка в бане с участием директора леспромхоза и с распитием какой-то из бутылочек, что у нас оставались. Трудно было снимать в бане на плёночную камеру, в пару и при запотевании линз, да и без вспышки...

Ну, а наутро понеслось: выступление перед военнослужащими:

в средней школе:

где девочки совсем небезучастны к рассказам Саши Колобова.

и вечером в местном клубе, где Коля привычно читал свою «Егду».

Мы записывали беседы и репортажи в кабинетах леспромхозов, где всё ещё висел портрет Ленина, хотя уже полным ходом целых два года шла перестройка

передавали их по телефону в контору, то есть на радио Карелии:

а потом даже слушали в пути из эфира через усилитель радио-передвижки.

Снимать кино мы не могли – аппаратура тогда была очень громоздкой и процесс весь обходился очень дорого. Не нашлось и оператора, который захотел бы поехать с нами, хотя бы даже и в машине. Я трепыхался, делая фото, но использовать это на ТВ не пришлось, хотя ч/б фото использовалось в эфире и тгда, и я мог бы предоставить слайды, но это никому не нужно было, да и не очень-то хотелось, честно говоря. Мы ездили ради своего фана, а при этом ещё и оплатили командировку.

Вот такая передвижка – вид изнутри. Оборудована стационарными магнитофонами, писавшими на скорости 32 см в секунду, то есть очень качественно. Нами не использовалась иначе как для перевозки вещей.

Ну
А потом был долгий путь домой и всё в сёдлах. Мы не сачковали никогда в тех трёх пробегах, хотели доказать сами себе, что можем.
В Петрозаводск приехали в мой день день рождения. Мне исполнилось тогда 32 года.

На площади Ленина, которая и сейчас, 33 года спустя, называется так же точно, завершили наш поход. Двоих из участников, как я писал, уже нет в живых. Их перечислю первыми.

Николай Крашенинников – командор пробега.

Александр Колобов – редактор редакции Народного хозяйства Карельского телевидения – ровно на такой же должности, что и я был. С той разницей, что через два года я уйду из конторы в свободное плавание кустаря-одиночки и переводчика пяти языков, а он останется на телевидении почти до своей смерти.

Игорь Ильин, работает на радио, как я уже говорил.

Игорь Макаров, тогда, в 1987 году – звукорежиссёр или ассистент его, теперь возглавляет местное радио.

Леонид Олыкайнен – редактор «Онежской волны» в то время. Проработал на радио до начала 2000х, уехал в Финляндию без знания финского, несмотря на фамилию, работал таксистом в Хельсинки, сейчас работает управляющем имением каких-то новых русских в г. Вантаа. Говорили по скайпу с видео совсем недавно.



Ну и ваш непокорный слуга в те благословенные времена:



И час назад на балконе своей квартиры в Дорвале:

Ну да, волос поменьше, жира побольше, усы почти такие же, хоть и седые. Зато joie de vivre уж точно попереполненнее будет.  А всё потому, что есть в достатке любовь и вино. Как у того итальянца из песни Николь Круазий.

На очереди – рассказ о велопробеге 1988 года.


Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios