2011-04-21

2011-04-21 07:55 am

Весёлые картинки


Когда я только входил в то, что называлось «тинейджерством», то есть было мне лет 12-13, а то и меньше, я начал курить. Сначала не «взатяжку», как все начинают, и поэтому не верьте тому, что показывают в фильмах, как молодой герой или героиня берут первую в своей жизни сигарету, сразу же глубоко вдыхают, кашляют, чихают и плюются, нет, в жизни всё не так, потом уже, через несколько недель старшие товарищи заботливо учат, как вдыхать вначале понемногу, потом всё больше. Вот тут-то и начинается «кайф» - дым проникает в лёгкие, голова кружится – клёво!

Автору на этом фото лет 15-16.

Сигареты, папиросы (и даже кубинские сигары – мы же дружили с Кубой) можно было купить без проблем, попросить старших, не помню как это было, но хорошо помню, что с 8 класса если не раньше 90% парней курили в школе, в туалете финской «народной школы» стоял густой сизый дым в любое время дня, мы дрожали на морозе возле кинотеатра «Заря» зимой и кайфовали в сквере дендропарка летом. Надо было из приличий всё же выходить за ограду школьного двора. Слава богу или не знаю уж там чему, но курить я не пристрастился, хотя продолжал потом выкуривать под настроение сигаретку – другую, до полпачки во время хорошей выпивки, да и сейчас могу покурить, последний раз делал это в сентябре прошлого года в России, но совсем уже без удовольствия, даже и после хорошей порции водочки.

Увидев сегодня утром вот эти фото в ежедневном онлайн обзоре газеты «Фигаро», я понял, какая неплохая это, в общем идея и как бы хорошо она помогла, вкупе с закрытием визуального доступа к сигаретам, как это сделали в Канаде года два уже назад – теперь их прячут за «железным» занавесом в лавках наших «бюралистов» (они у нас называются «депаннёрами») не начинать молодым людям курить вообще:     



Начиная со среды продавцы табачных изделий во Франции (их называют «бюралистами» (les buralistes) и название происходит от того же слова, что и у бюрократов: «бюро») обязаны продавать пачки сигарет, «украшенные» довольно отвратительными картинками. Этот приём, уже давно используемый в примерно двадцати странах, включая Канаду, был признан весьма эффективным средством в борьбе с курением. Фотографии изысканны: зоб (разрастание щитовой железы), почерневшие лёгкие, сгнившие зубы, младенец в кислородной маске и так далее.  

Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), курящий видит пачку сигарет в среднем 7000 раз в году. Даже те, кто не курит, видят упаковки и подвергаются воздействию либо рекламы либо анти её.

В начале 2000 годов было проведено исследование, результаты которого показали, что примерно треть курящих призадумалась о том, не бросить ли, увидев подобные изображения. Каждый третий сказал, что картинки помогли ему избежать рецидива. Другие исследования показали, что фотографии способствуют запоминанию текста. На картинках, которые я и «Фигаро» приводим выше написано, по часовой стрелке: «Курение вызывает рак», «Курение может привести к медленной и мучительной смерти», «Табачный дым содержит бензол, нитрозамины, формальдегид и цианид водорода». Замыкает ход часовой стрелки картинка с биркой на ноге покойника с надписью: «Курильщики мрут преждевременно»

Мне, как гражданину Канады (и России), приятно, что моя страна была в авангарде борьбы за лёгкие населения. Предупреждающие надписи появились на сигаретных пачках в 1989 году, а картинки ещё в 2001. Примерно с 2008 года, как я уже говорил, сигареты закрываются за серым раздвижным занавесом ВЕЗДЕ.

Правда за рекой Сен-Лоран, через мост от Монреаля, в индейской резервации Канаваке , где канадские законы не действуют, можно, наверное, разжиться «сИгами» и виски не только без картинок, но и без налогов (в магазине пачка стоит под 10 долларов, сколько у индейцев - не знаю, но знаю, что дешевле). В их лавки, говорят, зачастую устроенные прямо в домах, не заходил в и не собираюсь.  


2011-04-21 07:35 pm

Неудобные вопросы Михалкову про Артемия Лебедева

Originally posted by [livejournal.com profile] mashina_s at Неудобные вопросы Михалкову про Артемия Лебедева





Уважаемый Никита Сергеевич!

Став блогером Вы доказали, что не боитесь отвечать на самые острые вопросы.

Есть последние два острых вопроса к премьере фильма «Утомленные солнцем-2. Цитадель»

1.       Почему Вы заказали создание плаката к фильму именно Студии Артемия Лебедеву?

 

В своем блоге Артемий Лебедев каждый год 9 мая публикует одинаковый пост

http://tema.livejournal.com/636650.html

«В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы».

Вы снимали фильм 8 лет , и считаете его большой и полезной работой для воспитания патриотизма.  Нет ли в выборе именно Лебедева патриотического подвоха?

 

2.       Как Вы оцениваете качество работы над плакатом Студии Артемия Лебедеву? И сколько стоила Вам эта услуга?

Дело в том, что блогеры обнаружили поразительное сходство с плакатом другого фильма - «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Грубо говоря, примитивное копирование.




P.S.  Друзья, давайте выведем вопросы в ТОП.

Журналисты заметят и обязательно поинтересуются ответами у Никиты Сергеевича Михалкова.

А нам всем будет радость услышать ответы и пообсуждать.





 

А пуркуа бы и не па? Интересно, что усатый ответит.