практически о нём позабыл.
Вот, вспомнил и выставил.
Обратите внимание,( Read more... )
Парад первого императора. Вот и началась ностальгия по ушедшему году.
В ушедшем году «Китайский сад» в Ботаническом саду Монреаля отметил своё 20-летие. Практически столько же было за это время показано выставок «Магия (китайских) фонариков». То есть это издание выставки было девятнадцатым.
Я снимал эти мероприятия с 2003 года, с того времени, когда обзавёлся первой цифровой камерой. Пару событий пропустил. В принципе эта выставка надоедает после трёх посещений, в конце концов – это перепев одного и того же, и многие тряпичные скульптуры, подсвечиваемые изнутри, повторяются из года в год.
Конечно, это, по сути дела китч, который не может не приедаться, в отличие от грандиозной Мозаикультуры, но вот в этом году мы со Светиком пошли снова. Она снимала панорамы, но не только. Некоторые объекты у неё получились лучше, чем у меня.
Каждый раз на выставку набивается всё больше людей и к девяти вечера, когда темнеет, ходить уже трудно из-за толп народа на, в общем-то маленькой территории. Происходит толкотня. На выставке 2010 года запрещали снимать с треноги, что логично, потому что на мостике, например, если кто растопырит штатив, то не пройти, поэтому нужно было пользоваться моноподом или сложенным штативом. За этим следил секьюрити, который ходил по кругу и делал предупреждения: часто по два-три раза. В 2011 никто не следил, во всяком случае в тот день, когда мы были.
Мы, конечно, народец шмышлёный и опытный. Каждый год покупаем карточку «Доступ к Монреалю» (Accès Montréal). Карточка, которая стоит 8 долларов в год на первого и 7 на второго человека, проживающего по этому же адресу, даёт скидку на многие мероприятия, включая и эту выставку. Но! Она же даёт право на БЕСПЛАТНЫЙ вход в Ботанический сад, где устраивается выставка до 5 вечера. Мы пришли в 4.30 или около того и прошли внутрь, посмотрели и поснимали «Большой бал тыквов» (Le grand bal des citrouilles) http://www2.ville.montreal.qc.ca/jardin/propos/halloween.htm приуроченный к Хэллоуину. Потом поснимали выставку, пока ещё было светло и было мало народа, а потом ещё и после того, как спустилась ночь.
Когда мы выходили, а это было уже практически перед закрытием выставки, толпа в кассы стояла почти до главного входа в сад, то есть в полкилометра, наверное, очередь была. Попали ли они на выставку или нет, нам было как-то всё равно...
Теперь, если кому интересно, о теме выставки: Она называлась «Парад первого императора». Была открыта с 9 сентября по 31 октября 2011 года и включала в себя около 200 тематических фонарей, которые отдавали дань уважения первому императору Китая Qin Shi Huangdi  (как это по-русски может сказать только взаимный ЖЖ-друг Дмитрий Лытов). Его изображение сопровождается внушительным кавалерийским эскортом. В состав экспозиции входили также элементы Великой Китайской Стены (тушёнка такая была в СССР, если кто помнит) и несколько музыкальных инструментов. Император был знаменит и своей жаждой почестей и славы, но и славен устремлениями к красоте и поэзии. После него в Поднебесной  правили ещё 400 императоров, а потом пришли коммунисты и всё опошлили. Правда сейчас отошли в тень и не мешают заниматься бизнесом, вследстие чего Китай стал экономической державой номер раз.
Ещё подробнее можно прочитать на официальном сайте фонариков, правда, только по-французски и английски. Даже по-китайски нетути.
http://www2.ville.montreal.qc.ca/jardin/propos/lanternes.htm
( Read more... ) А, да, забыл заметить. Всякий раз тысячи людей снимают это мероприятие со вспышками. Пустое дело: ничего у них не получается. Только штатив и длинная выдержка передадут очарование экспозиции. И всё равно снимают. Одновременно десятки вспышек в секунду озаряют пейзаж.![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
