Я очень хорошо помню этот первый полный день, 24 мая 1998 года, в утреннем Виннипеге. Мы тогда часам к семи утра дошли до железнодорожного вокзала и сели отдохнуть на скамейку, стоявшую примерно в том месте, с которого снята эта фотография.
Вокзал действует, понятное дело и сейчас, а здание его напоминает о том, как процветал город, расположенный в географическом центре североамериканского континента в начале ХХ века. Тогда через Виннипег шла масса грузов и пассажиров, город даже был третьим в Канаде по численности населения после Монреаля и Торонто. Но в 1914 году открыли на беду Виннипегу Панамский канал, грузы пошли по большей части морем, город хирел и уступил третье место Ванкуверу, а сейчас вроде даже в Оттаве больше народу живёт, чем в Виннипеге, причём из провинции народу уезжает больше, чем приезжает в неё.
Может быть на третий день решили пойти в местную манитобскую иммиграционную контору. Марина посмотрела на карте, Иммиграция находилась в доме номер 213 по улице Нотр Дам, она и сейчас там же.
Не знаю с чего, но она решила, что дом номер 213 должен находиться очень далеко от центра, потому что надо же представить себе, сколько места вдоль одной улицы занимают сто домов с одной стороны, и сто с другой. Предложила пойти в сторону от Бродвея под углом в 45 примерно градусов, чтобы выйти на искомый дом. Пошли. Через полчаса пересекли Нотр Дам в районе, может быть, 2000 дома по этой улице и почапали в сторону уменьшения номеров домов. Примерно ещё через минут сорок упёрлись в дом в самом центре Виннипега, недалеко от Портидж и Мэйн. Я был очень зол помню, потому что по прямой было идти минут двадцать максимум.
Имели беседу с каким-то имиграционным чиновником бангладешского или латиноамериканского происхождения, который, кроме всего прочего, любезно сделал мне ксерокопию «Жёлтых страниц» телефонного справочника с переводчиками Виннипега, я же иммигрировал по специальности «переводчик», вот и вся «помощь» с его стороны. На первый взгляд их было очень много, страницы две по три колонки в странице. Но, если присмотреться, четверть была с переводами в паре – английский – украинский, половина между французским и английским, и строчек 10 были посвящены русскому переводу, но на деле это всё, конечно, оказалось пшиком. Русский в Манитобе никому почти и нафиг не был нужен и не нужен посейчас. К чему я, впрочем, был вполне готов.
Так мы и жили в этом Гестхаусе, ходили по разным учреждениям, открыли счёт в банке Скоша, положив туда все наши оставшиеся сбережения, жалкие несколько тысяч. В эмиграционных правилах Канады того времени был такой очень интересный момент. Каждый профессиональный (независимый) иммигрант должен был показать, ещё до получения визы, наличие на своём счёте 7500 канадских долларов на взрослого члена семьи и сколько-то, значительно меньше, на ребёнка до 18 лет. Причём деньги эти должны были лежать на счёте не в России, но где – нибудь в капиталистической стране, страны СНГ тут не катили. Я не знаю, как выкручивались остальные, слышал только разговоры, что люди ездили по турпоездке в Польшу или Чехию и открывали счета там или как-то так. Нам бы тоже по всей вероятности пришлось проворачивать что-нибудь подобное, но по счастью Марина работала формально на Евросоюз, на программу ТАСИС, поэтому Леена Вестман дала ей какую-то бумагу, Марина съездила в Йоэнсуу, открыла там счёт, положила деньги, по-моему 18 тысяч долларов, вырученных от продажи квартиры, взяла справку об этом вкладе, потом предоставила её в посольство Канады, а уже перед самым отъездом, с визой на руках, сейчас детали уже забываются, съездила ещё раз, часть денег сняла налом, оставила родителям, часть, тысяч 6 с которыми мы и приехали, превратила в дорожные чеки Traveller ‘s Cheques. Вот эти оставшиеся чеки мы принесли в Банк Нововой Шотландии внутри торгового центра на Портидж плейс, который и посейчас там же находится.
Я помню, как сильно удивилась сотрудница банка, принявшая эти чеки и открывшая нам счёт тому, что мы в Канаде всего два дня, а так хорошо говорим и разбираемся с канадскими реалиями. Сказала, что ей приходилось открывать счета иммигрантам до этого, но никто так хорошо не говорил и так ясно не представлял, что нужно делать. Помню, что было крайне приятно слышать такое.