2013-06-03
ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО СТРАНЕ КЛЁВОГО ЛИСТА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Что ещё сделали мы в первую неделю в Канаде?
Само-собой разумеется, что подали документы на получение номера социального обеспечения, этот номер выдаётся на пластиковой карточке всем, кто въехал в страну, девять цифр на нём закодированы так, что чиновнику сразу видно, какой у человека статус (беженец, осёдлый иммигрант и т.д.), в какой провинции выдан и что-то ещё. Номер нам прислали чуть ли не через несколько дней, только вот не помню, как мы выкрутились с адресом.
Карточки должны по идее приходить на постоянный адрес, а я точно помню, что мы подали заявку на эти номера, ещё не имея такого адреса.
Ну, как-то устроились.
С первых шагов мы поняли, что в отличие от России, в Канаде почти всё устроено так, чтобы максимально облегчить человеку и первые и последующие шаги его в контактах с госучреждениями.
Что здесь положено по закону, делается ровно в положеннные сроки и без нервотрёпки и ожиданий.
Тогда же, ясное дело, подались на государственное медицинское страхование, то есть на то, которое даёт право на бесплатное медицинское обслуживание кроме стоматологии.
На стоматологию мы, спусть некоторое время, купили частную страховку Blue Cross.
Затраты на эту покупку вычитаются, не полностью, конечно, из налогов.
Ну вот, вроде и всё, что мы сделали за первую неделю.
В это время моя очень инициативная б/у супруга, буквально обуянная зудом побыстрее интегрироваться в новую жизнь, тогда как я предпочитал пока осматриваться, вела самостоятельные поиски квартиры на съём, желательно ближе к центру и не в этом районе, где был хостел, так как мы уже поняли, что район этот не совсем благополучный, много индейцев, а это ещё те подарки. О них будет речь. Я в этом процессе даже как-то и участия не принимал и, может быть, зря, потому что можно было найти и получше жильё и центрее, чтобы удобнее было обивать пороги в поисках работы.
И вот однажды, надо думать это было к первому июня 1998 года, она вернулась с радостной вестью, что квартиру удалось найти недалеко от «Форкс» - исторического мыса, где, как аборигены гордо заявляли, они встречались уже 6000 лет назад. Поверить можно, проверить трудно. Письменности-то у них, вроде, никогда и не было внятной, хотя на тех же Форкс выбиты какие-то иероглифы, напоминающие египетские и на английском подписано, что это - язык племени Ассинибойн.
Сейчас, 15 лет спустя, попытался найти в сети, в Гугле, эту улицу, где мы поселились но не получилось. Мост Прованше есть, а рядом - громадный пустырь без названий улиц, за исключением "Театра для молодых людей", которого тогда не было. Вполне возможно, что всё было с тех пор снесено (дома там были старые) и перепланировано.
Скажу только, что вот до этого старого бывшего железнодорожного моста, на котором сейчас какая-то аборигенская роспись на громадном сером бетонном блоке, некогда, в начале ХХ века, служившем для разведения моста и пропуска кораблей, надо полагать, мне было трусцой от нашего дома (я бегал на зарядку в Форкс) примерно три минуты. Пешочком, может пять минут. Оговорюсь сразу, что большинство фотографий в постах - мои, но сделаны не в то лето, когда мы приехали, а в следующее, когда у меня появится зеркальная фотокамера, о чём я скажу ниже. В лето приезда мы пару раз покупали одноразовые камеры "Фудзи" и щёлкали ими, потом отдавали в проявку и печать. Негативы все у меня сохранились и сканированы совсем недавно, этой весной.
Теперь подробнее о квартире.
Марина сторговалась с толстой лэндледи (представительницей хозяина, домоправительницей, то что мы в Квебеке называем «консьержка») за 435 или 475 долларов в месяц за двухкомнатную довольно просторную квартиру, и внесла залог долларов в сто сорок, который эта жаба нам потом не вернула.
Зажала она его под предлогом, что мы запачкали ковёр в кухне и надо, якобы, было делать чистку.
Это было чистое враньё, пятно на ковре было до нас, просто мы тогда не придали этому значения, были неопытные и не знали, что все неполадки в квартире надо помечать, как не знали и того, что по идее хозяин должен был привести в порядок квартиру до сдачи новым жильцам, если она снимается с начала месяца, то есть покрасить стены, почистить ковёр и т.д.
Когда квартира сдаётся в саблет, поднаем, то есть жильцам, которых находишь сам до истечения срока арендного договора, тогда ремонт не делается.
Через несколько месяцев мы сдали нашу квартиру в такой поднаем украинцам, эмигрировавшим в свою вторую иммиграцию в Канаду из Агрентины, которые вышли на нас по Интернету.
Так вот, жена этого знакомого долго потом обижалась на нас и распространяла по округе слухи, что мы их обманули, что кто-то из их знакомых, мол, въезжал в квартиру и ремонт был сделан.
Наши объяснения по поводу того, что это же поднаем, в середине месяца, никак эту женщину из Жёлтых Вод (до неё я не подозревал, что на свете может быть такой город, прямо перекликающийся своим названием со знаменитой песней) не убедили, и остался неприятный осадок, который способствовал тому, что общение с «русскоговорящей диаспорой» мы уже тогда стали начинать сводить к минимуму.