Ещё когда я был дома, в Петрозаводске, мой друг Серёжа Свойский, проведший в Монреале к тому времени (к весне 1998 года) уже больше года, написал, что за год потрачено намного больше чем заработано.
Ещё тогда я отметил для себя, что у меня такой возможности, тратить больше чем я заработаю, просто не будет.
В долг мне там никто не даст, а привезённые с собой деньги слишком незначительны, чтобы не кончились за три месяца жизни.
На самом деле они кончились раньше после покупки компьютера и мебели и съёма квартиры.
Выход был один: зарабатывать новые.
Как бы то ни было, форму купил, получил в полиции удостоверение секьюрити и частного детектива (!), и сразу же устроился охранять правительственное учреждение «Спорт Манитоба».
Несмотря на всю учёбу, на которой, в основном, учили правильно «забукиваться» на дежурство и писать рапорты, представление о том, что именно должен делать секьюрити, было совсем неполным.
Или не совсем полным.
Кстати о забукивании.
Приходя на работу, я должен был набрать номер центрального диспетчерского пульта на Портидж авеню, где всё время, пока я в Иннертеке работал, сидела одна и та же Александра, очень приятная молодая женщина, работавшая чётко и расторопно, и сказать: Security Nikolaev is booking on duty at 4:45 PM, например. Говорилось это, впрочем, не Александре или её сменщице, а магнитофону. Мы должны были быть на работе на 15 минут раньше, а уходить строго вовремя, что, в принципе, было чистой воды воровством нашего столь низко оплачиваемого времени. Каждый день по пятнадцать минут – это 1 час 15 минут за неделю в пять дней. Дарили работодателю. Вот сейчас работаю, фиг минуту бесплатно отдам! Но никто и не требует, потому что сверхурочные оплачиваются в полуторном размере.
А почему вспомнил про эту фразу? Дело в том, что когда я начал, примерно к 1966 году, изучать английский в средней школе номер один города Сортавала у Розы Максимовны Васильевой, едва ли не первые фразы, которые мы разучили, ещё не зная, как писать английские слова , были:
Who is on duty today? и отвечать на это надо было I am on duty today.
Так что вот где пригодились мои первые английские слова, не прошло и 40 лет... Надо напомнить, чтов 1998 году 30 мая мне исполнилось 43 года. А приехал я в Канаду в 42, за неделю до дня рождения.
Потом каждый час надо было звонить и оставлять на автоответчике в центральной диспетчерской сообщение, что ты находишься на дежурстве.
Предполагалось, что если в назначенное время звонка не поступит, то тебе перезвонят, а если ты не ответишь, значит что – то случилось и на твою точку выедет field security, ну, типа ефрейтора что-то. Потом, по мере службы, достаточно быстро выяснилось, что сообщения эти никто не прослушивает, и мне, да я уверен, что не только мне, случалось пропустить час-другой третий и никто даже ноздрёй нигде не повёл, не то что приезжать.
Филды приезжали правда пару-тройку раз за всю историю моего несения службы, но внезапно, в середине дежурства, часто ночью (потом я работал по выходных ночами в секьюрити и днём по восемь часов в будни – в фирме «Уоткинз», об этом дело впереди).
Приезжали, проверяли, если у меня была неуставная рубашка, скажем, голубого, а не белого цвета (красную уж я не способен был надеть и так), то так и писали в рапорте, что нарушена, мол «форма одежды» .
Все, впрочем, знали, что это не такое нарушение, за которым могут последовать какие-то санкции, и что с такой должности как у нас тогда, с минимальной зарплатой, без всяких бенефитов первые три года, а редко кто способен продержаться на такой службе больше трёх лет кряду, просто не увольняют ВООБЩЕ. То есть записали они про рубашку, я подписал, знаю, что в следующий раз наведаются через три-четыре месяца и, если им повезёт, попадут на белую рубашку. Не повезёт, попадут на зелёную и ещё раз запишут. Мне-то что?