2014-03-08

2014-03-08 05:22 am

Катрин Денев в 70 с лишним лет!

Но она не боится сниматься в "боди" для американского журнала New York Magazine








А в Фигаро прекрасная подборка её фотографий.

http://madame.lefigaro.fr/celebrites/bel-anniversaire-de-catherine-deneuve-221013-469496/toutes-les-photos
2014-03-08 09:58 am

Фальшивые деньги Наполеона

Чего я никогда не знал про войну 1812 года и услышал недавно в передаче на французском "Большие головы".





Еще только готовясь к войне с Россией, Наполеон открыл в пригороде Парижа секретную типографию, в которой в больших количествах изготавливались фальшивые деньги противостоящих Франции государств. Печатались австрийские, прусские, английские денежные купюры. Для России были выпущены ассигнации номиналом в 25 и 50 рублей (огромные по тем временам деньги). Все довольно высокого качества, если бы не одно «но»: на некоторых экземплярах можно было встретить слова «госуларственная» вместо «государственная» или «холячей» вместо «ходячей».



Ошибка была замечена не сразу, и некоторое количество таких денег ушло в оборот. Чтобы фальшивые купюры больше походили на настоящие, в типографии им придавали «поношенный» вид. «Технология» была отлажена в совершенстве: только что отпечатанные деньги бросали на пол, по ним ходили сапогами, мяли, вываливали в пыли.


С началом войны с Россией типография была перемещена в Варшаву, а позднее, после того как Москва была оставлена русскими войсками, ее филиал появился в полуразрушенном здании недалеко от Преображенского кладбища. Существуют свидетельства, что в то время в Москве работала не одна, а две такие типографии. «Фальшивые ассигнации и нефальшивые наполняли Москву. Для французов, собиравших добычу, нужно было только золото. Не только фальшивые ассигнации, которые Наполеон так милостиво раздавал несчастным, не имели цены, но серебро отдавалось ниже своей стоимости за золото, — писал Л. Н. Толстой в «Войне и мире». Московский градоначальник Ф. В. Ростопчин сообщал, что «неприятель во время пребывания его здесь старался выпустить сколь можно фальшивых ассигнаций с собою привезенных». Препятствием для этого, однако, было то, что «никто из поселян на торжки не ездил и закупки ничему произвести не можно было». Для чего же тогда использовались фальшивые ассигнации? Ростопчин отвечает: во-первых, ими выплачивалось жалованье гвардейцам Наполеона, а во-вторых, «при выходе французских войск из Москвы розданы знатные суммы главнейшим приверженцам Наполеона», всем тем, кто сотрудничал с ним. Впоследствии, когда русское правительство изымало из обращения все двадцатипяти- и пяти- десятирублевые ассигнации, выяснилось, что в ходу было около 70 миллионов фальшивых рублей.
2014-03-08 10:14 am

Гравитация не впечатлила

Ещё до того, как «Gravity» была 10 раз номинирована на "Оскара" (и собрала 7 статуэток, этот фильм Алфонсо Куарона (Alfonso Cuaron) был у меня в очень хорошем качестве и уже я был о нём наслышан. Две недели назад, как обычно в выходной, сели смотреть за бутылочкой винца и...вынесли первые 10 минут, не больше. Такая красивая, конечно, технически совершенная, но такая скучная тягомотина!

Выключили нафик и вернулись к новым трюкам стариков-разбойников от Би Би Си. Третий сезон тогда смотрели, сейчас уже пятый начали.

Вот эти люди внизу - они живые, со своими болячками, фобиями, предрассудками, неудачной личной жизнью, и очень симпатичные.



Dennis Waterman, Amanda Redman, Alun Armstrong and James
Bolam. Фото: BBC

А "Гравитацию" я потом пытался смотреть, что-то делая одновременно, типа ретушируя фото. И всё равно не смог, промотал, останавливаясь время от времени, до того места, где Сандра Буллок приводняется с парашютом. Всё настолько предсказуемо - все эти борьбы добра со злом (или неисправностями), фальшивый героизм, хэппи энд. Скулы сводит.

Кстати в парочке - тройке "Новых трюков" добро совсем не побеждало, наши подержанные "коуперы" утирались и проболжали работать.

На мой взгляд, Андрон очень правильно и дотошно определил проблему Голливуда и почему такие картины получают пачки статуэток в передаче на Эхе ещё от 2013 года, когда рассказывал о времени своего пребывания в Голливуде и о работе там.

http://echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1170522-echo/

А. КОНЧАЛОВСКИЙ: Тогда это было другое. Тогда Калифорния была другой, не такой, как сейчас. Во-первых, наше восприятие мира изменилось, потому что у нас появилась возможность уезжать. Но тогда Калифорния… Кто был тогда великим? Тогда был Коппола, который снял «Крестного отца», уже второй фильм. Тогда Голливуд еще был связан с Европой сильно. Это был время, когда Бергман, когда Феллини получали «Оскара». Это было уникальное время, когда Голливуд еще не начал думать только о деньгах. Только о деньгах он начал думать, когда Уолл-стрит понял, какие возможности кроются в кино, после «Звездных войн». «Крестный отец» стоил небольшие деньги – 6 млн. долларов.