May. 30th, 2014

Хлёстко, через край, конечно, ну, читателя-то надо привлекать, но зерно есть.

Будучи в России и без Интернета, читаю и перечитываю русскую классику. Взял в руки "Войну и мир" - ну такая тягомотина, и в самом деле "фэнтэзи".

Братьев Карамазовых, впрочем, перечитал снова. В третий раз. Совершенно не устарело. Идиот тоже современен. А вот "Бесов" читать снова не стану. Всё изменилось.

То есть можно поспорить. Правда я уже давно не юн, и не(ре)презентативен, как и сам Невзоров, который обращается к новому поколению, которого я не знаю, да и знать не хочу. Но про Задорнова понравилось: звонко и смачно Глебыч приложил юмориста-посконного-лингвиста.

Впрочем, сами сделаете вывод, прав ли Невзоров:

У русской литературы закончился срок годности

Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.

Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.

Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой.



Read more... )

Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.

Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.

Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.

Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России — это черносотенцы.

И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.

Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.

С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.




Девушка сильно удивилась при виде художника, переодетого в гигантский глаз сегодня во время фестиваля в Бухаресте, столице Румынии.

© Bogdan Cristel / Reuters



Напавший на Брэда Питта украинский шоумен уволен с работы

Напавший на актера Брэда Питта на премьере фильма «Малефисента» украинский шоумен ранее был уволен с канала «1+1», сообщает THR.

В официальном заявлении Галина Грубляк, представитель телеканала, подчеркнула, что Седюк «более не представляет интересов компании».

На телеканале утверждают, что Седюк был уволен еще 17 мая после того, как залез под платье к актрисе Америке Феррере на Каннском фестивале. «Выходка на красной дорожке на Каннском кинофестивале была персональной инициативой Виталия. Журналист не предупреждал о своих планах редакцию», — отметила Грубляк.

Ранее суд запретил Виталию Седюку подходить к Брэду Питту.

Ретроспектива подвигов шалуна Виталика.

В костюме под под Бората в ходе Гала Мет  5 мая 2014 

© Michael Stewart/WireImage



Обнимает ноги Леонардо Дикаприо на фестивале в Санта-Барбара. 5 февраля 2014. 

© C Flanigan/FilmMagic

Прислонился к Бредли Куперу (Bradley Cooper) в ходе церемонии Screen Actors Guild Awards, 18 января 2014.



18 мая 2012 в Москве, он поцеловал Уила Смита, но актер не ответил взаимностью, а врезал в репу. 

© AP/SIPA





Залез под юбку к Америке Феррере (America Ferrera) в Каннах не так давно, 16 мая.



Повели под белы рученьки, когда напал на Бреда.




Австралиец выставил на eBay артикль "The" на клочке бумаги и выторговал за него 40 тысяч долларов
 
 

Австралиец под ником Sweatyman выставил на интернет-аукцион eBay определенный артикль "The", написанный на клочке бумаги. Цена предложения достигла 40 тысяч долларов. Хотя первоначально сообщалось, что заявки будут приниматься до 29 мая, сейчас страница с лотом уже недоступна.

В объявлении к лоту, размещенному в категории Nonfiction books, говорилось: "Я продаю слово "The". Написанное от руки синей шариковой ручкой на куске бумаги Reflex A4, это универсальное слово может использоваться в буквально тысячах предложений". Кроме того, отмечалось, что им можно украшать любые предметы и придавать им дополнительный смысл. Автор привел несколько замысловатых поэтических пассажей с вариантами употребления товара: например, его можно положить на MacBook Pro или на фортепиано, передает News.com.au.

Расходы по доставке товара продавец обещал взять на себя. Из недостатков товара указывалось то, что ручка и другие предметы на рекламных фотографиях не идут в комплекте к самому товару.

Представитель eBay подтвердил, что лот, несмотря на всю его странность, был вполне законным. Другое дело, что претенденты на такие необычные предложения потом, как правило, не расплачиваются за них. Но в таком случае товар может быть выставлен на торги повторно.

 

Между тем эту инициативу уже подхватил канадец, который продает на клочке бумаги слово "to" с начальной ставкой в 99 центов, сообщает Toronto Sun


И начало моросить за десять минут до моего выхода на ланч. Не пишу "на обед" потому что обед сегодня праздничный и на работе подарил босс полтора оплачиваемых часа, так что обедать будем позже, с вином, аперитивом и дижестивом, причём вино пока не куплено.

Светик позвонила и сказала, чтоб взял зонтик (мне из окна погоду не видно-далеко сижу).

Зонтик взял, у меня на работе всегда он есть, когда выходил дождь уже накрапывал, но когда я отошёл метров на сто, полил настояший ливень! В общем те пять минут, что я шёл хлестало как из ведра, лужи пузырились, пришёл домой - тут же перестал, ну чуть капает.

Штаны уже висят на вешалке, сушатся, мокрые до колен.

Штанов у меня много. Полтора десятка примерно. И даже есть одинаковые две пары, купленные по забывчивости.

Это - возраст.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 31st, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios