Dec. 31st, 2014

Теперь мы во всеоружии. После работы вчера поехали по трём магазинам и затарились солидно. До этого выходная жена уже соорудила винегрет. Купили свиные ножки для холодца и всё необходимое для Оливье.

Ну и спиртное не забыли, конечно.

alcool

Думаю, что на двоих должно хватить...

Водочка приехала на пароходе из Швеции, совсем не выдохлась.

Стоит дешевле чем в Швеции, но дороже, чем в Дьюти фри в аэропортах, я всегда норовлю литр малинового Абсолюта купить, когда еду в Россию. Ну а тут - пять сортов. С ними будем провожать Старый год. Отвратительный был для нашей семьи год. Новый может быть только в разы лучше.

alcool01
«Семья» по-чешски – RODINA. И это, я бы сказал, совершенно меняет дело…

Ты среди своих. Тебя защитят, простят, поймут. Тебе помогут. Тебя тут вырастили, с тобой делились последним, и если настанет час защищать Родину, ты поднимешься на бой с легким сердцем: ты же вступаешься за своих! За папу и маму, за братьев и сестер. За родной пейзаж и язык, за место, где тебе, маленькому, надевали варежку, чтобы не замерзла ручка, и поили чаем с малиной. Где целовали — сначала мама, потом не мама…


http://www.ej.ru/img/content/Notes/26814//1420005373.jpg


За страну, где тебя — любили.

Но однажды, войдя без стука, на территории Родины начинает хозяйничать государство, и ты вдруг обнаруживаешь себя — в детдоме, интернате, спецприемнике...

Тебя унижают, грабят и сортируют. Что нет любви, — мало сказать: равнодушие, раздражение и хамство. Ты не родной здесь, ты — помеха, палочка трудодня и электорат для голосования. Да, в этом интернате бывают типа выборы, гы-гы, но не дай тебе бог перейти дорогу директору и завхозу! Ты же знаешь здешние обычаи: никто и глазом не моргнет, когда ты сгинешь.

При этом тебе постоянно тычут в нос твою недостаточную любовь к заведению. Неблагодарная скотина, поцелуй ручку директору, он же заботится о тебе! Он же тебя покормил! А если наказал, то для блага большинства! Вас же много, а директор один, и, кстати, он всем нравится! А ну-ка, хором по слогам: спа-си-бо! Слышал, дрянь? А ну погляди в глаза большинству! Нет, ты гляди, гляди. Это твое родное большинство, твой народ, они тебя и отпи….ят ночью, чтобы не залупался. Они молодцы, они любят свой интернат. У них, правда, и выхода нет, потому что иначе будет хуже — например, как с тобой…

Ты как стоишь? Ты как смотришь, дрянь? Тебе Родина не нравится?

Нравится, гражданин начальник.

Родина — нравится очень!

Особенно почему-то в чешском звучании слова...

31 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Новогоднее пожелание Владимир Войнович 30.12.2014


Все-таки наше общество очень, очень больное. Я не знаю ни одной другой страны, где было бы так много людей, готовых ради карьеры, денег и просто так лгать, писать ложные доносы, вести следствие по дутым делам, обвинять людей в том, в чем они невиновны, и выносить заведомо неправосудные приговоры.

Ну, в советско-сталинское время таких людей частично можно было оправдать жутким страхом, который они постоянно испытывали. Страхом, что не солжешь, не сподличаешь - сам попадешь под жернова и близких своих туда же затянешь. А теперь нет никакого внятного оправдания подобному поведению. Нельзя же считать оправданием подлости то, что не повысят в должности, обойдут премией или еще что-нибудь в этом духе.

И все-таки находится огромное количество людей, которые не боятся лгать, лжесвидетельствовать, отправлять невиновных людей в тюрьму и на гибель. Каким смелым в подлости нужно быть человеком, чтобы, зная про себя, что подлец, не бояться смотреть в глаза своим соседям, сослуживцам, родственникам и даже собственным детям.

А еще меня удивляет беспечность этих людей. Ведь большинство из них еще достаточно молоды, чтобы опасаться, что доживут (а ведь доживут!) до времени, когда произойдут в стране перемены (обязательно произойдут!) подобные тем, какими запомнился год 1991-й, И тогда, очень даже вероятно, возникнет вопрос (к сожалению, слабо прозвучавший в начале девяностых) о люстрации.

И тогда вас, бесчестных и подлых доносчиков, следователей, прокуроров и судей погонят с ваших должностей с позором, а кое-кого подвергнут суду - с полным правом на защиту, без притягивания за уши ложных свидетельств и доказательств. Это будет справедливый суд, и поэтому, в отличие от братьев Навальных, вы не дождетесь от общества ни поддержки, ни сочувствия, а ваши дети будут скрывать от людей, что они ваши дети. Искренне желаю вам жить долго!




Лидер обращений в словаре Уэбстера за последние 24 часа слово:

ANIMADVERSION

an·i·mad·ver·sion noun \ˌa-nə-ˌmad-ˈvər-zhən, -məd-, -ˈvər-shən\

Definition of ANIMADVERSION

1:  a critical and usually censorious remark —often used with on

2:  adverse criticism

Origin of ANIMADVERSION

Latin animadversion-, animadversio, from animadvertere

First Known Use: 1599
 

которые пока еще не вошли в словарь, но используются в слэнге, но не только. Выбор исключительно мой с помощью Интернета.

Первая десятка.

1. nastified- (adjective) : extremely nasty
2. genderist (adjective) : fostering stereotypes of social roles based on gender. The author's genderist point of view is clearly evident in the book.
3. angleless (adjective) : lacking angles
4. dusticles (noun) : dust particles
5. spiritolatry (noun) : the worship of spirits or spirituality
6. perspectify (verb) : to put (something) in perpective. I spend a good deal of time trying to perspectify life's events.
7. jammified (adjective) : wearing pajamas
8. e-meet (verb) : to become acquainted with (someone) through e-mail
9. ratchet (adjective) : tacky : tasteless. That girl is so ratchet.
10.shoppable (adjective) : able to be shopped for


Которые пока еще не вошли в словарь, но используются в слэнге, но не только.

Выбор исключительно мой, сделанный с помощью Интернета.

Вторая десятка.

11. requestion. (verb) : to ask a question that is a request.
12. upcycle. (verb) : to adapt for reuse. You can upcycled jeans into a skirt, jacket, or bag.
13. textruption (noun) : an interruption of a conversation caused by a text message.
14. dox (verb) : to compile and release personal information about another person on the Internet.
15. mansplain (verb) : to explain (something) to a woman especially in a condescending way.
16. Columbusing (noun) : an act or instance of claiming to have discovered something that has already been known to exist
17. libfix (noun) : an affix that is derived from a part of a word. Other examples of libfixes include -gate and -zilla, which are extracted, or liberated, from the terms Watergate and Godzilla, and are now added on to words to implicate a scandal or monster, respectively. —Jane Solomon, dictionary.com, October 9, 2013
18. threenager (noun) : a three-year-old who exhibits characteristics often associated with teenagers.
People like to talk up the terrible twos as if they're the worst year of childhood a parent must endure. Then we're completely blindsided when we realize the threes are so much worse. These terrors have been coined threenagers, and they're out to get us. —Jennifer Borget, babycenter.com, September 22, 2014.
19. groufie (noun) : a group selfie. Не путать с groupie.
20. poor door (noun) : an entrance to an residential building for residents of the lower-rent units.
The so-called poor door has brought an outcry, with numerous officials now demanding an end to the strategy. —Mireya Navarro, New York Times, Aug. 26, 2014
 

Которые пока еще не вошли в словарь, но используются в слэнге, но не только.

Выбор исключительно мой, сделанный с помощью Интернета.
 

Третья десятка.

21. lumbersexual (noun) : a usually urban heterosexual male given to dressing in the style of a lumberjack and wearing a long beard. Whether the roots of the lumbersexual are a cultural shift toward environmentalism, rebellion against the grind of 9-5 office jobs, or simply recognition that outdoor gear is just more comfortable, functional and durable, the Lumbersexual is on the rise. —Tom Puzak, GearJunkie.com, Oct. 30, 2014

22. complinsult. (noun) : a combination of a compliment and an insult

23. vocal fry (noun) : speech having a creaky or rough sound. Ms. Knightley, a proven chameleon, fits right in, suppressing her British accent, showing off her skateboard moves and even dabbling in a bit of vocal fry. —A. O. Scott, New York Times, Oct. 23, 2014

24. inartful (adjective) : not artful : inelegant. While his attempt at fatherly advice on sex may have been inartful, it hardly justified his critics’ charge that he was blaming women for sexual assault. —John Fund, National Review, December 7, 2014

25. misfounded (adjective) : based on an incorrect interpretation of a fact.

26. biomimic (adjective) : modeled on a biological entity or process. The biomimic prostheses was designed with the purpose of copying the structure of the tibia and fibula, hopefully with the result of replicating a human leg.

27. Texican. (noun) : a Texan of Mexican extent.

28. ebolarised (adjective) : infected with Ebola virus.

29. vext (verb) : to text by voice

30. fanimosity (noun) : the animosity of a team's fans toward fans of other teams

 


 что знаменитая "В лесу родилась елочка" написана на музыку Auld Land Syne?





 

 

Объявление о форуме “добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” среди жителей Сакраменто вызвало определенный ажиотаж. В пятницу утром в помещение церкви “Живые Камни” в Ранчо Кордове набилось около сотни человек, которых докладчики из российского консульства в Сан-Франциско звали на переселение в Бурятию, на Камчатку и в Архангельск.

Перед участниками форума выступили представители Ассоциации славянских иммигрантов в США, а также дипломаты российского консульства из Сан-Франциско. Как и было объявлено ранее, докладчики российского Генконсульства представили государственную программу помощи американским возвращенцам на родину.



“Любой гражданин РФ, проживающий за рубежом, лицо, которое не имеет гражданства, но имеет культурные корни российские; православный и знает русский язык, может переехать в Российскую Федерацию на постоянное место жительства”, – представляя программу, рассказал собравшимся вице-консул из Сан-Франциско, Алексей Дютин.



Read more... )

Как заявил в интервью “Славянскому Сакраменто” Алексей Дютин, “за последний год на выезд в Россию записалось 50 резидентов США, 12 из них – находятся в разработке, не уехало пока ни одного”.

Вторя заявлению президента, сотрудники дипмиссии рекрутируют “квалифицированных иностранных специалистов, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, перспективную молодежь”.

По словам Дютина, в данной программе участвуют Воронежская, Тульская, Липецкая, Калужская, Курская, Архангельская, Республика Бурятия, Красноярский край, Марий Эл, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Пензенская, Курганская, Свердловская область и Ямало-ненецкий автономный округ.

“Принимают участие всего 19 регионов Российской Федерации, – пояснил вице-консул, – хочу сразу сказать, что Москва и Санкт-Петербург в ней не участвуют”.

Как заверяли докладчики, “расходы по переезду, перевозку вещей (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи – двух пятитонных контейнеров), билеты, таможенные сборы оплачивают регионы”, но только по факту прибытия. Oдин легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины.

Кто может принять участие в данной программе?

“Переехать может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, – отвечая на этот вопрос, говорит Варламов, – регионы ожидают трудоспособное население, поэтому в этой программе возраст ограничен 55 годами. Количество участников одной семьи – неограниченно”.

Воспользоваться услугами российских регионов могут также лица без гражданства; выходцы из России и СССР и их потомки.

По утвержденным правительством России правилам, выезжающим на территории “приоритетного заселения” специалистам, будут выделятся подъемные – с 120 до 240 тыс. на заявителя. В рублях.

Как подметил кто-то из участников форума, ввиду незавидного курса российской валюты “это, конечно, обидно”. Однако представителей консульства ситуация с резко понизившимся курсом отечественной валюты не пугает:

“В крайнем случае, рубли всегда можно перевести в доллары”, – считает дипработник.

На фоне сегодняшнего обвала рубля, остается лишь догадываться: были ли эти слова сказаны всерьез или их следует принимать как не совсем удачную шутку.

Напомним, что приоритетными областями считаются: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

Самым теплым регионом, куда (следуя данной программе) можно переехать, является Волгоградская область. Так что, если вы проживаете в солнечной Калифорнии, вам следует трижды подумать – средняя температура зимой там колеблется около – 20 F (−6,5 °C).

Куда обращаться?

Обращения по данным вопросам можно направлять в Генконсульство РФ в Сан-Франциско на общий электронный адрес с пометкой “для участия в программе” или заявления.

Вербовщики из Кремля добавляют, что при желании, вернуться на родину можно в течение двух месяцев. Правда прекратить свое участие в программе и возвратиться в США, по словам докладчика, также можно – “в любой момент”; для чего нужно будет лишь вернуть финансы, затраченные спонсором на процесс экспатриации.

Для тех, кто не имеет жилья в России, регионы якобы обещают предоставить временное, однако для начала нужно быть твердо уверенным, что в данная область нуждается именно в ваших услугах.

Какие специалисты востребованы в России больше всего?

“Специалисты с высшим образованием и редких специальностей, в основном – инженеры”, – отвечает Дютин.

Так что, если вы являетесь строителем или сторожем, вам явно стоит задуматься: нужны ли родине ваши руки?

Убежать от прошлого?

На вопрос корреспондента “Диаспоры”, о том, будут ли учитываться преступления, совершенные переселенцами на территории США, дипломат отвечает, что будут, но не все.

“Главное, чтобы человек соответствовал критериям Российской Федерации, – говорит Дютин, – вопрос об имеющихся ранее судебных проблемах, не предусмотрен”.

Однако, работник консульства заверяет, что совершив тяжкое преступление и скрываясь от законов США, гражданин вряд ли сможет принять участие в отборе на выезд.

Что требуется для переезда?

Для оформления пакета документов для переезда требуется предоставить консульскому отделу: “действующий внутренний паспорт гражданина РФ, заявление о выдаче свидетельства о возвращении установленной формы (можно заполнить он-лайн на сайте Консульского департамента МИДа России), либо в печатном виде и две фотографии формата 3.5х4.5 см на светлом фоне”.

Кстати, указанный адрес на сайте МИДа России, на время написания данной статьи не работал. Будем надеяться, что эта небольшая загвоздка не остановит наших соотечественников, и в целом программа по переселению оправдает доверие в глазах русскоязычных американцев.

Как быть тем, у кого двойное гражданство?

Tем, у кого имеется двойное гражданство (например США – Россия), опасаться не стоит – ограничения Владимир Путин ввел лишь для бесчестных чиновников, не желающих добросовестно служить родине, а сидящих на двух стульях. По словам дипломатов из Сан-Франциско, обычным гражданам “боятся нечего”, никто отбирать гражданство США по приезду на родину не будет.

Кто едет?

Владимир является гражданином Украины. В свое он время выезжал из украинского Крыма. Прожив некоторое время в штатах, и узнав о превращении полуострова в один из субъектов РФ,  Владимир задумался о возвращении на родину.

“Моя дочь недавно выехала в Крым, у нее большая проблема, потому что она гражданка Украины, – интересуется Владимир из Сакраменто, – сегодня Крым стал частью России, как нам быть в этом случае?”

Заместитель генерального консула, Андрей Варламов в таких случаях советует обращаться лично к нему по электронной почте.

“В течение недели я всем отвечу”, – заверил слушателей работник консульства.

Дьякон церкви “Живые Камни”, Николай Кушнарев прибыл в Сакраменто из России, куда до этого переехал из неспокойного после развала СССР Таджикистана. Статус беженца в США семья Кушнаревых получила “ввиду растущей в стране в лихие 90-е волны межнациональной розни”.

“Переехав в Россию из Таджикистана, мы боялись националистических проявлений по отношению к нашей семье, – вспоминает Кушнарев, – поэтому мы подали документы на программу беженцев в США и нас сразу приняли”.

Возвращаться на родину Николай не собирается. Говорит, что в основном туда едут “пятидесятники, которые наслушались пророчеств о конце времен и боящиеся власти гомосексуалистов”.

Не всех волнует репатриация

Впрочем, вызвавшую определенный ажиотаж программу по переселению соотечественников, затмила идея о культурном выживании диаспоры, а особенно родившихся и выросших в американских условиях детей.

Местных докладчиков волновала уникальная методика обучения русскому языку их американизированных детей, бесплатные курсы “лепки и шитья в школах”, а также наличие произведений классиков в библиотеках славянских школ.

Как подытожил директор Христианской академии Леонид Моргун, если российские государственные структуры не помогут русским школам Сакраменто с организацией специальной программы по обучению детей, то диаспора ассимилируется полностью.

“Мы являемся частью цивилизации, оторванной от родины, – заключает Леонид Моргун, – если мы не получим помощь от России, Украины, мы обречены на умирание”.

 

Но сейчас пойду домой поесть супа.
На час ровно.
Потом вернусь, поработаю ровно час. До трех.
После чего пойду провожать старый год.
Пусть он скорее скатится в тартарры прошлого!
Без пяти час у меня сейчас.

 

 

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios