Jan. 2nd, 2015

Птичек 2 мая сняла Светик из окна кухни. Это дрозды, блэкбердз, про которых Битлз написали песню.


смотреть дальше | ещё 93 фото  )
 Собираюсь на работу, скоро восемь утра. Жена "обрадовала" прогнозом погоды. Сейчас у нас минус девять и снежку поднавалило. В субботу будет минус семь днем и ночью, а вот в воскресенье...тадам! Плюс восемь днём и дождь и минус 12 ночью и в понедельник тоже минус 12 (ночью в понедельник минус 25!) Представляете, что будет на дорогах? 


2 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ. Ежедневный журнал.
 
Время — честный человек. Год назад всевозможные кремлевские прихлебатели наперегонки превозносили дипломатический гений главного начальника, который вернул неразумную Малороссию под державную руку Москвы и переиграл Вашингтон в деле химического разоружения Сирии. Ау, пушковы и марковы, вы где? Почему, черт побери, теперь не восхищаетесь? Ведь результаты путинской внешней политики еще замечательнее, чем год назад «крымнаш»: Донбасс надолго превращается в доказательство того, чем чреваты «цветные революции». И главное, никто нынче не сможет игнорировать Россию, которая на долгие годы, если не десятилетия, оказывается в центре мировой политики (то, что в качестве главного изгоя, — вопрос другой). Почему же как-то стихли восторженные вопли? Быть может, потому, что в полной мере проявились результаты всех этих замечательных внешнеполитических побед.
 


 

В результате аннексии Крыма и проведения «цветной контрреволюции» на Донбассе Россия оказалась в жесткой международной изоляции. Что вполне зримо проявилось на саммите «двадцатки» в Австралии: Путина избегали как прокаженного, никто не пожелал делить с ним место за столом. Подобно шагреневой коже, сокращается список государств, готовых принимать у себя главного начальника России. Подозреваю, что в 2015-м останутся лишь Северная Корея и Зимбабве. Не зря же зимбабвийский министр побывал в Крыму, дабы разъяснить тамошним коллегам, как противостоять западным санкциям. Куда-то исчезли оптимистичные предсказатели, рассказывавшие, что слабовольные западники повозмущаются российской решительностью на Украине да и спустят все на тормозах. Ничуть, время идет, а санкционный режим становится все жестче.

 

Отдельный разговор об успехах в продвижении главной внешнеполитической затеи Путина — создании некоего «русского мира», а фактически реинтеграции под контролем Москвы, в том или ином виде, Российской империи или СССР. После захвата Крыма, а также объяснений аннексии ссылками на «сакральный» для россиян характер этой территории ближайшие путинские союзники вроде белорусского Батьки побежали от него как черт от ладана. Заткнулись и те, кто бодро уверял россиян, что санкции — величайшее благо для отечественной экономики. И вот уже Путин признает, что треть потерь экономики России — результат санкций. Кремль решительно отстаивал свое право жить по законам Realpolitik XIX века, ну, или, в крайнем случае, по законам Ялтинских соглашений. Жить в мире, поделенном на сферы влияния, в мире, где великие державы ведут бесконечные игры с нулевой суммой, стремясь ослабить одна другую.В конце концов партнеры вздохнули с сожалением… и стали, коль ничего другого не остается, тоже играть по этим правилам. Отказали в кредитах, запретили поставку высокотехнологичных товаров. Потребительские товары, вроде автомобилей, одежды и обуви, заканчиваются сами собой. В успокоительные заклинания Путина о том, что стоит чуть-чуть потерпеть (ну хотя бы годик, другой), уже никто не верит. Наши свехпатриотичные граждане разносят прилавки гипермаркетов, стремясь ухватить хоть что-то.Сейчас, когда начинается чрезвычайно жесткий экономический кризис, любопытны метаморфозы путинской самоидентификации. Несколько лет назад, в эпоху мечтаний об энергетической сверхдержаве, он представлял Россию в виде мальчишки, зажавшего в потной ручонке леденец (в смысле нефть и газ) и волнующегося, как бы не прогадать при его обмене на что-то ценное. Сегодня же мальчонка трансформировался в злобного медведя, который охраняет свою тайгу от прочих зверей. Мишка, может быть, и рад бы успокоиться, перейти на мед и ягоды, но нельзя. Потому что смертельно боится, что враги сначала посадят на цепь, а потом вырвут когти и клыки (в смысле лишат ядерного оружия). В итоге он остался совсем один. У разбитого корыта.


Боевик "Исламского государства" случайно выдал местонахождение секретной базы террористической организации в Сирии

Выходец из Новой Зеландии Марк Тэйлор, которому экстремисты дали имя Абу Абдуррахман, забыл отключить в Твиттере функцию определения местоположения, сообщает The Guardian.

Таким образом, каждое его сообщение раскрывало место, откуда оно было сделано. Осознав это, Тэйлор удалил 45 сообщений из своего аккаунта, но координаты уже были перехвачены канадской исследовательской службой iBrado. Специалисты смогли определить, что боевик находился в доме в сирийском городе Аль-Такба недалеко от цитадели ИГИЛ, города Ракка.

 Блестящий причём. Да и тот еврей. Как раньше шутили у нас в Карело-финской ещё АССР, в Карелии есть два финна - один Финкельштейн, а другой - фининспектор. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что это - одно и то же лицо.

Сашу Фукса знал лично. Один раз даже выпивал с ним на кухне у его родственников - Саши Зайденберга и Ирины Штейнберг.

Фукс уехал в штаты ещё раньше их, вроде, впрочем, врать не буду, сейчас не помню. Помню только как возмущался тогда покойный ныне телеспортивный журналист и мой приятель Коля Крашенников: "Надо же, Фукс, ж...я морда, свалил в Америку (Саша Фукс тогда вроде в многотиражке "Петрозаводский университет" подвизался). Мне было непонятно, какое дело Коле до того, что Фукс "свалил" куда-то. Мог ведь и в Израиль свалить. Свобода у нас уже была тогда. Год 1992 был или 1993й...

Но Фукс в США не прижился. Не устроился. Покантовался там, чем-то занимался (он сам писал чем, я подзабыл) и вернулся в Петрозаводск. Разведённый. Без дочери, которая растет там.
Даже, как я понимаю, его родители там же, в Калифорнии живут.
Я его в какой то степени понимаю, в Карелии он - личность республиканского мас штаба, а в Лос-Анжелесе никто. Суум куикве. Я вот себя журналистом никогда не ощущал, и всегда - переводчиком, да и то сменил работу легко и полностью.

Пишет в Губернию уже лет пятнадцать как. И хорошо пишет, собака.

Вот из последнего.  

Обзор → Настроение года от Александра Фукса

Блог Александра Фукса
{C}

Вжик! – и просвистел еще один год. Неприятный какой-то год. Тревожный. Причем начиналось все более-менее прилично. Сначала главный начальник резко выпустил главного узника, потом звонко прошла Олимпиада, наши победили, ничто не предвещало беды, как вдруг началась какая-то несуразица. Весь год накрыло Украиной, и остальные приключения как-то сразу позабылись, пугливо отойдя на второй план. В речь ворвались старые слова и новые смыслы. И это уже были не безобидные «гламур» и «пичалька», а нервные «майдан», «укроп», «пиндосы», «санкции», «пятая колона» и «крымнаш». Напряженный, в общем, выдался год, не смешной.

Узник замка Иф

На самом излете 2013 года президент как-то попросту, по-домашнему окинул рубежи безмятежным взглядом и сообщил, что заключенного на букву Х можно отпустить. То есть вот еще вчера, позавчера, пять и десять лет назад отпускать его было нельзя. Ему готовили новый срок. Все понимали, что век ему воли не видать. И вдруг – раз! – и видать. Причем свобода явилась к нашему узнику замка Иф со скоростью взбесившейся мухи. Последние звуки душевных слов президента еще не успели покинуть его алых губ, а в Сегежу уже мчался начальник УФСИН на служебной тарантайке, а в Бесовец, разрезая тучи, летел специальный аэроплан.

12 Ходорковский

Думаю, никому еще не удавалось так стремительно добираться от Сегежи до Германии.

Read more... )


Сейчас шел с обеда, поев прошлогоднего супа и винегрета и думал: "Черт, как хорошо, что надо работать!"

Во-первых - погода отменная, свежий снежок хрустит под сапогами, которые, если верить рекламе, выдерживают минус сорок хоть сутки, харя зарыта в капюшон (см. мой аватар), ветер не пробирается никуда, болдоха (солнце), как в Сибири, светит, но не греет, машин мало.

У входа в дом открыл и попридержал дверь симпатичной почтальонше на красном грузовике, она поблагодарила почему-то на английском. Может подумала, что я инуит (бывший эскимос).

Во-вторых: работы нет. То есть, если бы я захотел, то нашел бы. Но я не хочу. Работа не  walk; в лес не увокает. Вот пишу в бложик-осьминожек. 

В-третьих - трезвый как стекло. Сомневаюсь, что был бы в таком состоянии, дай мне, как всем советским людям, даже хошь и одну только сегодняшнюю пятницу. А если принять во внимание, что пили мы с 23 декабря по 27е, потом был перерыв на пару дней, а потом 31 и 1 го (чуть-чуть, но печень почувствовала), то очень даже любо мне такое состояние.

Вообще думаю, что в новом году крепких напитков надо начинать избегать вообще. Хотя бы до поездки в Россию, куда уже не хочется, но надо будет ехать.
 

10 Words That Are Older Than You Might Think

3: Rap

Earliest Known Usage:

1787

Example:

"I shall be most glad of my Lords arrival if it were only for the raps you promise me." – Joseph Ritson, Letters to Rowntree, 1787

About the Word:

Rap is a word with a wide variety of meanings. There is no doubt that the word began to be used to describe a musical form originating in African-American communities in the late 1970s, and it was also in colloquial use to refer to a pitch or spiel (as in "he's got a good rap") in the 1950s. But rap has also been in use since 1787 (possibly as a shortened alteration of the word repartee) to refer simply to conversation or talk.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 31st, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios