Mar. 24th, 2015


Возбуждением уголовного дела закончилось празднование восьмого марта для 32-летней жительницы Новочебоксарска.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Чувашии, в ночь с 8 на 9 марта пьяная горожанка в паре с сожителем устроила скандал в круглосуточной закусочной, в связи с чем вместе с другом была доставлена в отдел полиции. Там, не сумев удержаться на ногах от количества выпитого спиртного, женщина упала, после чего, недовольная случившимся, укусила одного из патрульных за правую ногу и не разжимала зубы около минуты, причиняя ему сильную физическую боль. Когда на помощь коллеге бросился второй правоохранитель, горожанка вцепилась зубами в его кирзовый ботинок.

После того, как стражам порядка удалось пресечь действия задержанной, она была доставлена в наркодиспансер на медицинское освидетельствование, где вновь устроила скандал и три раза ударила по лицу уже укушенного за ногу полицейского.


Профессор ебеноматики

Как я прославился в американской славистике (18+)
 

Эту историю написал Юрий Дружников (1933-2008), известный больше как детский писатель, а еще больше как диссидент эпохи позднего СССР.

Дружников начал литературную деятельность в 1960-х годах. Был завотделом науки в газете «Московский комсомолец». Однако его творческие искания не попадали в ногу с шагами советской литературы.

В 1976 году был опубликован первый и последний в Советском Союзе роман «Подожди до шестнадцати» (точнее, половина романа: другая половина текста вырезана и заменено авторское название «Из сих птиц одну в жертву», ибо это строка из Библии). Комедия «Учитель влюбился» снята со сцены, другая, только что принятая, «Отец на час», запрещена к постановке.

Дружникова исключают из Союза писателей за самиздат, правозащитную деятельность и переправку произведений запрещенных авторов в западные издания. В 1987 году он эмигрирует — сначала в Австрию, потом в США.



По приезде в Америку мне пришлось около года читать курс лекций о писательском мастерстве на английской кафедре в одном техасском университете. В первый же день, когда я шел по коридору, меня остановил симпатичный пожилой человек, как оказалось, профессор славянской кафедры, лингвист:

— Очень кстати вы у нас появились, коллега! — Стивен Кларк широко улыбался. — Так сказать, представитель великой русской культуры, единственный натуральный тут. Мы-то все учили язык в колледжах, даже русских преподавателей не было, а в Советский Союз нас пускают с трудом.

Железный занавес тормозит развитие лингвистики. Сейчас я исследую некоторые аспекты лексики в вашей стране. Можно задать вопрос носителю языка?

— Разумеется.

Вынув блокнот, Кларк перелистнул несколько страниц, упер палец.

— Вот, проблема инверсии... Ведь грамотно сказать: «Я ел уху». Не так ли? То есть: «Я ел рыбный суп». Почему русские меняют порядок слов и говорят: «Я уху ел»? И почему слова уху и ел иногда пишутся слитно? Read more... )

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios