Тени петрозаводского прошлого
May. 20th, 2015 09:17 amЗнакомых лиц там всё меньше, из журналистов так вообще один Фукс остался.
Но тут вдруг с неделю назад посмотрел и воздрогнул. Знакомая личность! Ба, да это ж Благоворов!
Ну и заголовок у статьи годный.
Петрозаводский профессор Мориарти отправился в колонию на 15 лет
Читаем дальше, нет-нет, не всю статью, только отчасти.
Это петрозаводский профессор Мориарти (персонаж рассказов о Шерлоке Холмсе, гений преступного мира - прим. авт.), - охарактеризовал осужденного Александра Благодарова представитель потерпевшего Дмитрий Шамин. И он был не первым человеком, от которого мы слышали подобное сравнение.
Александр Благодаров – владелец ломбарда, юрист, известный правозащитник, руководитель регионального отделения Российского общества защиты прав потребителей. Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского городского суда, и теперь уже нет сомнений: ближайшие 15 лет этот человек проведет в колонии строгого режима.

Сашу Благодарова я знаю года этак с 1987. Тогда он был таким благообразным (уже в то время в очёчках) довольно симпатичным кооператором. Гордился тем, что открыл первый кооператив в Петрозаводске - видеобар на проспекте Ленина.
В Петрозаводске всё на проспекте и на площади Ленина, как положено. Пётр, основавший город в 1703 году, до сих пор стоит на задворках жопой к озеру.
А народное прозвище "Благоворов" Саша получил ещё во времена работы в пивбаре на Октябрьском проспекте. Он, по слухам, работал барменом и недоливал клиентам пива, имея по свои три копейки с каждой кружки. Ну, такая молва о нём ходила. Я в том пивбаре может три раза и был всего да его тогда не знал.
Собственно с ним я виделся раза два-три за всю жизнь в Петрозаводске. Один раз делал про его бар сюжет в передачу "О кооперации" где я был ведущим, другой раз ещё что-то телевизионное уже в 1990е годы (в Петронете, на своём кабельном ТВ).
А между этим был такой эпизод.
В 1990 году я привёз из Америки портативный ксерокс Кэнон. Купил за 300 долларов в американском Костко или Сэм клабе. В то время в СССР такая машина стоила 20 000 - 30 000 рублей. Неденоминированных.
И договорились мы, что Благодаров этот ксерокс у меня купит. Говорили о сделке в его видеобаре вроде, деталей не помню, и он сказал, чтобы я пришёл к нему домой на Октябрьском проспекте. Я записал адрес на диктофон, куда Саша мне его продиктовал. Прихожу в назначенное время по указанному адресу, звоню в дверь, никто не открывает. Постоял, думаю, может ошибся. Достал диктофон, прослушал адрес - всё верно.
Мне показалось, что за дверью произошло лёгкое шевеление, я пару раз ещё позвонил и ушёл.
Сотовых тогда не было, домашнего телефона Благодаров мне не дал, и я с ним увиделся случайно уже через неделю или две.
Спрашиваю: "Чёж ты не подошёл в назначенное время? Я звонил, мне никто не открыл".
Онотвечает: "Я опаздывал минут на пятнадцать, дома была жена, она посмотрела в глазок, а ты тут достал диктофон и стал слушать. Она испугалась, что это милицейская рация и подумала, что ты - мусор, вот и не открыла. "
Ну и ладно. Ксерокс я потом все равно спалил. Показывал уже другому покупателю у себя дома, к нему должен был подключаться большущий такой трансформатор понижающий с 220 до 110 вольт а сам ксерокс был 900 ватт мощности. И этот трасформатор у меня был, но почему-то ксерокс был не подключен к нему, а я думал что был. Взял штепсель и сунул в розетку напрямую, как оказалось. Ксерокс сделал легкий пук и печка разлетелась. Потом я пытался из Америки схему его достать (и достал) и даже печку мне вроде привезли - у меня была тогда бесценная знакомая Джойс Бенсон, сыгравшая огромную роль в судьбе всей нашей семьи, она стены прожигала своим энтузиазмом и выцарапала печку где-то в мастерской, но ребята с радиозавода, кому я доверил посмотреть машину в ожидании привоза печки (Джойс тогда приежала каждый год лет 15 подряд) так все перекурочили внутри, что человек, взявший ксерокс в конечном итоге себе на запчасти, был сильно озадачен, зачем они откручивали то-то и то-то. В общем продал я его за цену видеомагнитофона или как-то так, потому что уже была реформа Гайдара, деньги обесценились то есть раз в 500 дешевле. Не наварился. Ну и плевать. Вот так, хотел написать пост про Благодарова, а написал про ксерокс марки Кэнон.