Самый уважаемый мною историк
В выводах Марка Солонина у меня пока ещё не было повода усомниться.
Часто мне самому приходилось слышать, мол, финны Сталину показали, где раки зимуют, совармия была обескровлена, поэтому Сталин зассал.
Вот и интервьюер спрашивает:
– Для сталинского СССР 1940-й – год экспансии, в соответствии с теми сами договоренностями с Гитлером, о которых вы говорите. Вот финская война, в начале 1940 года она завершается. Формально СССР победил, но победа была, как мы знаем, не очень блестящей, с огромными потерями. В этой связи два вопроса. Первый: почему с Финляндией не поступили так, как позднее поступили со странами Прибалтики? Почему все-таки не остудила не слишком удачная финская авантюра экспансионистские планы Сталина?
– Сталин не оценивал итоги финской войны как неутешительные. Он был совершенно бодр.
Я обращаюсь к материалам совещания высшего командного состава Красной армии 17 апреля 1940 года. Сталин был добродушно настроен, очень много шутил. Он видел главное: была поставлена задача – разбить финскую армию. Задача выполнена. Финская армия по состоянию на 12 марта, когда подписали договор о перемирии, находилась в состоянии агонии. Ну а советские потери, во-первых, на тот момент были доложены Сталину в заниженном виде: 50 тысяч, а не 135. В любом случае, это не те цифры, которые могли как-то огорчить Сталина, у которого был мобилизационный резерв в 5-7 миллионов резервистов. Именно после финской войны на армию обрушивается просто звездопад: 50 тысяч награжденных, 412 Героев Советского Союза. Вводятся генеральские звания, появляется 900 генералов. Один из ведущих командиров во время финской войны –Мерецков, командующий Ленинградским округом, становится начальником Генштаба. Военная задача выполнена. Ну, а потери... Бабы нарожают новых.
Последний день пребывания финнов в Сортавале.
22 августа 1944 года.
Собственно говоря, я таким и помню Сортавалу в детстве.
Мостовая из булыжника, деревянный магазин слева, где будет универмаг и магазин "Алёнушка", в котором мне с сестрой будут куплены первые игрушки.
Одну из них я хорошо помню - это был заводившийся ключом катер, который я запускал не только по лужам, но и по реке Вакко, хотя и не знал, что она так называется: мы звали её Парковской речкой.