книги Хедрика Смита Русские, озаглавленной
  Партия
  Коммунистические ритуалы и коммунистические шутки
  Глава XI
  Партия – это ум, честь и совесть нашей эпохи.
  Ленин.
   
   Ближе к концу главы, автор рассказывает о пьянке, на которой подвыпивший высокопоставленный молодой партийный функционер рассказывает анекдоты про партию и одновременно гордится своей страной…, которая видит предмет гордости в том, чтобы сделать х..во своему соседу. Вот просто так, из куража. Почитайте, имея в виду, что действие происходит в 1972-73 гг. Ничего не напоминает из более близкой истории?
   
  …настроение у Володи изменилось. Он стал рассказывать о том, что знает, как происходит на самом деле секретное партийное расследование коррупции в Грузии, и о тайных и открытых судах над главными фигурантами. Когда я усомнился в точности некоторых сведений, он пренебрежительно отмахнулся от меня, обращаюсь к другу: «Саша, ты же знаешь источники». Я предположил, что он имеет в виду внутреннюю партийную информацию, что Саша подтвердил кивком, но Володя решил оставить эту тему. Мы перешли к разрядке и торговым отношениям с Европой. Постепенно на поверхность вышла гордость Володи за мощь его страны.
  «Немцы», - сказал он, - «Не ваши немцы, а наши, попытались как-то нам угрожать по поводу природного газа.
  «Какого газа, когда?» - спросил я.
  «О, так вы не знаете про газ?» - осведомился он, весь лучась гордостью от сознания приближенности к верховной информации. Его жена снова забеспокоилась, но он успокоил её словами: «Они об этом не знают». Потом вытащил из пачки сигарету и продолжил.
  «Вы знаете, что мы поставляем в ГДР (Восточная Германия) газ для их промышленности. Мы им продаём, скажем, за 43 копейки, а у них покупаем товара на рубль. Экономически мы теряем. Но это – не экономика, а чистая политика. Мы держим их своим газом. Они нам сказали: «Для развития нашей экономики нам нужно, чтобы вы увеличили ежегодные поставки газа вдвое». А мы им говорим: «Мы можем увеличить, но не настолько, насколько вы хотите». Ну, они и говорят, что купят газ у ваших немцев, которые тоже покупают его у нас. Другими словами, наши немцы угрожали нам через ваших немцев, но угрожать нам они не могут, потому что у нас есть», - тут он начал вращать руками воображаемую заглушку газовой трубы, - «у нас в руках – краник. Очень полезно иметь краник в своих руках. Теперь у нас краники от обеих Германий. Чем больше они берут, тем больше у нас в руках. То есть они нам пригрозили, немцы, а для нас эта угроза – пустяк. Мы чуть притормозили поставки и они поняли, что это значит».
  Совершенно очевидно, что это была версия, которая озвучивалась на внутренних партийных собраниях. Володя перешёл к тому, как Советский Союз решил вопросы с Венгрией, Польшей,  а также с Чехословакией. «Только три раза Восточная Европа попыталась создать нам проблемы». – сказал он. «Однажды - Польша, пришёл Гомулка. Про немцев я вам только что рассказал. Потом – Чехословакия. Все мы знаем, чем это кончилось».
  «Как насчёт Венгрии в 1956 году?» - спросил я.
  «Это был другой вид угрозы». – ответил он, но не стал развивать тему.
  Логики я не увидел, но заметил, что в его лице рука об руку шли цинизм и анекдоты о коррупции наряду с внешне искренним желанием реформ, и образ молодого человека, который гордился своим приобщением к realpolitik, движимого личными карьерными амбициями, жаждой власти и влияния. Человеку льстило чувство превосходства и сознание приближенности к инсайдерской информации, которую его положение партфункционера и карьериста предоставляло ему.