
Jan. 12th, 2016
10 января умер английский музыкант Дэвид Боуи — легенда рок-музыки, великий Зигги Стардаст, «человек, который упал на Землю».
Многие исполнители учились у него и пытались ему подражать, а один ученый даже попробовал сам стать Дэвидом Боуи.
Юрий Шевчук, Алексей Кортнев и другие рассказали «Снобу», как Боуи повлиял на их творчество, а музыкальный критик Артемий Троицкий вспомнил, как он познакомился с музыкантом и как организовывал для него концерт

Иллюстрация: Shеhzil Mаlik
Юрий Шевчук, музыкант:
Дэвид Боуи был таким музыкальным Энди Уорхолом — новатором, человеком, который разрушает границы. Буквально вчера я увидел его клип на недавнюю песню Lazarus: с одной стороны, это спокойная музыка, а с другой — в ней есть какой-то внутренний нерв. Сегодня, когда я узнал о смерти Боуи, эта композиция воспринимается совсем по-иному — получается, что музыкант, как всегда, оказался на высоте и спел о собственной смерти.
Хоть он не был моим любимым исполнителем, каждая его пластинка в свое время была для нас настоящим прорывом. Может, его творчество и несколько эклектично, но эта эклектика всегда была революционной. Я выражаю соболезнование всем поклонникам творчества Дэвида Боуи и его семье.
Артемий Троицкий, музыкальный критик:
Мое самое тяжелое воспоминание о Боуи — это его визит в Москву летом 96-го года. У меня была заготовлена для него целая программа: галереи, выставки, концерты… Но у него было плохое настроение, и он почти все время проводил в своем гостиничном номере, мы даже записывали там передачу «Кафе “Обломов”», потому что он отказался ехать в Останкино. Неудачно прошел и сам концерт, но уже по вине организаторов: мы совершенно не угадали с помещением, и дело происходило в Кремлевском дворце съездов. Конечно, это было место не для Боуи, да еще и прямо перед сценой поставили этакий вип-партер — столики со стульями, так что получился какой-то кабацкий антураж. Я это все увидел в последний момент, когда уже пришел в зал, и сделать ничего не мог. За столиками сидели какие-то седовласые папики со своими блондинистыми телками и клевали носом, а некоторые прямо во время концерта разговаривали по телефону. Это был просто позор, и Боуи остался ужасно недоволен концертом. Я перед ним извинился, и на наши личные отношения эта история не повлияла, но приезжать в Россию на гастроли он больше не захотел.
( Read more... )
Чистосердечное признание Путина.
Jan. 12th, 2016 07:28 amВпервые он признал, в интервью немецкой газете Билд, что санкции "сильно вредят России"
При этом не преминув назвать санкции Европейского Союза "Театром абсурда".
А я вспомнил о чрезвычайно оригинальном звучании слова "абсурд", о котором говорит поэт Евтушенко.
Другой незнаменитый водопад на Тохме.
Jan. 12th, 2016 07:42 amОни на самой дороге, ведущей в Вяртсиля и Финляндию.
Их не фотографировал только самый ленивый из блогеров, особенно если блогеры едут в составе тура спонсируемого (зачем ему это надо только, мне совершенно непонятно) Артемьевым (Колмас что-то)
Но мало кто из неместных знает, что меньше чем в километре от этого центра притяжения, где теперь мостки с ужасными китчевыми перилами, тир со стрельбой по бутылкам, шашлычки-машлычки и проч. нехитрые аттракционы, отдающие совком, на той же реке Тохмайоки можно найти водопад Рюумякоски (Ryymäkoski) и остатки строений финской электростанции, сооружённой в 1930-е годы.

Я был на этих водопадах, потоки которого падают с высоты около 7 метров, первый раз ещё в 1986 году.
( смотреть дальше | ещё 6 фото )
Курс рубля резко снизился
Jan. 12th, 2016 09:33 amКурс рубля резко снизился на открытии торгов

Курс национальной валюты на Московской бирже резко снизился. На открытии торгов стоимость евро доходила до 83,97 рубля. Этот показатель стал рекордным с декабря 2014 года. Доллар стоил 76,46 рубля. К 11 часам курсы несколько скорректировались до 82,66 и 75,88.
Российский рынок акций также обновил многомесячные минимумы по индексам под давлением панических распродаж на фоне обвала мировых площадок с начала года. Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов (минимум с октября 2015 года), потеряв почти 3 процента, а РТС обвалился на 4,5 процента - к 700 пунктам (минимум с декабря 2014 года).
В понедельник на азиатских площадках также наблюдалось снижение индексов. Китайский Shanghai Composite упал на 5 процентов.
Продолжает снижаться цена на нефть. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 19:10 по московскому времени опустилась на лондонской бирже ICE Futures до 31,93 доллара за баррель. Котировка контракта на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже упала к этому времени до 31,75 доллара за баррель. Такие низкие значения наблюдались соответственно весной 2004 года и в декабре 2003 года.
С начала 2016 года обвал фондового рынка в США стал самым серьезным за 119 лет. Индекс Dow Jones в начале года достиг рекордного минимума, обвалившись больше чем на пять процентов. Индекс потерял 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Индекс Nasdaq обрушился на 6 процентов и стал худшим за последние 16 лет.
По данным Bloomberg, самое большое падение в первый день торгов - на 6,9 процента - было зафиксировано в 1932 году, в разгар Великой депрессии. Первый день 2016 года занял третье место по величине спада, однако по сумме четырех дней падение Dow Jones превысило предыдущие рекорды.
"Инвесторы начали этот год в состоянии паники", - цитирует агентство руководителя инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эда Ярдени. "Это худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года", - говорится в отчете компании FactSet Research Systems.
Ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае и снижения официального курса китайской валюты до минимального с августа 2015 года значения. Также панику у игроков рынка вызвало рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть.
http://grani.ru/Economy/m.247604.html

Первая декада 2016-го показала, что Россию в этом году ждут довольно серьезные неприятности. Доллар по 76 рублей, евро по 83 и нефть по 32 доллара за бочку — это те цифры, которые означают, что дискутировать можно о сроках полного краха, а не о самом факте данного события.
Российские медиа в этой ситуации решили вести себя, как человек, который, упав с крыши небоскреба, решил не думать о неизбежной встрече с землей, а предпочел, пролетая мимо этажей, заглядывать в окна и обнаруживать у жителей за этими окнами всякие проблемы. «Гляди-ка, как у них все плохо! — восклицает летящий. – Прямо кошмар! То ли дело я, лечу себе, рядом с птицами, солнышко светит, ветерком снизу обдувает, приятно так. Красота!»
Владислав Иноземцев,
Директор Центра исследований постиндустриального общества
У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?
Потерянные годы
В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть — уже 77 руб. за долл. и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.
Не стоит считать, что эта нервозность не имела никакого отношения к нашим национальным торжествам. Напротив, она напрямую связана с одним, хотя и не отмечающимся пока общенародно, событием — переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад. Потому что именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, затаив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что осталось.
( Read more... )