Sep. 11th, 2016

Её звали Грета Циммер и ей было 92 года.



Интересно, что именно сегодня я планировал написать об истории, которая таится за одной из самых знаменитых фотографий, снятых после Второй мировой войны.

Так у меня было несколько раз в жизни, когда я думал о человеке, а потом с ним что-то происходило. Самый запомнившийся случай был, когда мне в 1980х годах вдруг приснился Саша Глухов, парень с которым мы учились на инязе и некоторое время жили в общежитии вместе, причём первый раз мы поселились вчетвером на первом курсе, сразу после поступления и приезда "с картошки", а второй - на последнем, когда Глухов ушёл от своей жены. Мы жили тогда пару месяцев вдвоём, а потом и я женился и переехал из общежития. Но дело не в этом. Просто сразу же после того, как я увидел его во сне, а прошло лет семь, наверное и ни разу он мне не снился, жена включила телевизор с передачей - будильником, там пели всякие певцы типа...ой, да забыл уже всех кабздохов и лещенковых того времени, и говорит: "Смотри, Глухов!" Посмотрел, и точно, он. Поёт песню "Попался!" про женитьбу...

Ну вот, теперь можно и про историю за фотографией

Долгое время эта фотография считалась самым романтичным снимком в мире.

На самом же деле, если даже не принимать во внимание то, что долго не могли определить действующих лиц, что Альфреда Ейзенштадта обвиняли в постановке, романтического в этой карточке ровно ноль.

Во-первых, Грета даже не была медсестрой, в 1945 году, в августе, она работает ассистенткой дантиста. У них была такая форма.

Она вышла в обеденный перерыв на Таймс сквер, где все орали "Победа!"

Моряк Джордж Мендоза был в кино с подружкой Ритой, когда в зал кинотеатра ворвалась ликующая толпа. Довольный, что ему не придётся возвращаться на службу в Тихоокеанский театр военных действий (напомню, что на Хиросиму и Нагасаки были сброшены две бомбы, вынудившие Японию к капитуляции), он запиливается в один бар, потом в другой, и напивается в зюзю.

Подружка Рита идёт по его стопам. По выходу из очередного бара Мендоза видит Грету, на добычу стремится. Кривой, чо.

Эйзенштадт позже рассказывал :  "Я видел, как моряк движется ко мне. Он хватал всех женщин, которые попадались ему под руку и целовал в засос, старых ли, молодых ли. Потом я заметил медсестру в этой громадной толпе. Я наёл фокус на неё. Как я и думал, моряк подошёл к ней облапал её и склонился, чтобы поцеловать."

То есть моряка она не знала. Её поза свидетельствует об обречённости, а не о согласии на поцелуй.
На одной из четырёх фотографий, снятых автором тогда, видно, как в бессилии она сжимает кулак.

В 2005 году, когда её спросили, что она чувствовала тогда, Циммер заявила : "Я чувствовала, что он очень силён. Он крепко меня сжал. Ни о каком поцелуе я вообще не думала. И никакого романтизма там не было."

Когда была опубликована книга The Kissing Sailor , многие из авторов, в том числе феминистский блог "Crates and Ribbons", подчёркивали, что речь шла о сексуальном домогательстве: Грета не праздновала победу и вышла на площадь не за поцелуями пьяного матроса.

Реакция интернавтов была бурной. Многие считают, что общепринятое прочтение сцены на фотографии является анахронизмом. Да, Грета Циммер не являлась жертвой. В том же 2005 году она говорит, что да, они не были знакомы с матросом, но они всё это время обменивались открытками с поздравлениями на Рождество. И добавляла, уже в  2012 году, отвечая на развернувшуюся полемику : "Вреда-то не было никакого. Тогда это (обявление об окончании войны) было хоршей новостью. Лучшей за все эти годы."

Тем не менее, когда в 1980 году журнал Life собрал их двоих снова и попытался уговорить поставить сцену поцелуя заново, она категорически отказалась, сказав : " Я не хотела, чтобы меня кто-либо целовал. Тот тип возник из ниоткуда и схватил меня. Нечего тут переигрывать перед объективом!"



Зато тысячи других пар с тех пор проиграли эту сцену на фото и видео.
Малые Робер и Ларус. Из них можно легко постить каринки, вот для пробы открытие Америки Колумбом.
из Робера.

Апдейт - френд написал, что картинка не видна, точно, пропала. Попробую на досуге ещё тиснуть.



А вот картина Моне "Маки", наугад первая попавшаяся из Ларуса.

Замечательный ресурс.

Большая квебекская библиотека.

В неё надо записаться и получить пароль, тогда будет доступ к миллионам фотографий и документам, если не миллиардам.

Там, в отличие от словарей, о которых я писал в посте ниже, фоторесурсы нельзя просто копипастить, они все на Флэш плеере, но голь на выдумки хитра.

Можно сделать скриншот и добавив резкости в ФШ, выложить во вполне приемлемом качестве.

Вот НГ за июнь этого года сканирован.



Картинка из нутра журнала.

Ценно то, что они это делают на куда более лучших сканерах, чем мой, возможно потрошат журналы сканируют постранично, со всей рекламой, в своё рабочее время. Я же при всё желании, такого делать не могу.

Разрешение, конечно, маленькое, чо.... Но халяве в зад не смотрят.



Самый первый номер этого журнала, с 19 века, тоже доступен.
Read more... )
Нет, из Робера не постится определённо. Сначала появляется, потом пропадает. Успокоился. Если надо будет тиснуть, сохраню на фотосайтах типа Фликр или Имидж Жбан.


и неиссякаемый источник цытат.

Писала в 2013 году:
«Все последствия применения УЗИ начнут проявляться через 15-30 лет в виде страшных генетических и иммунных заболеваний (рак), но, что особенно страшно – все это будет передаваться и на последующие поколения, этих мутантов. Недаром староверы прячут своих детей в далеких сибирских деревнях».

Более свежий стафф.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios