С компа всё читается...
От этого нет настроения писать в ЖЖ.
Сегодня вечером поеду и сдам в библиотеку, возьму другой курс.
Хорошо, чо. Для Канады в первую очередь.
Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (CETA) на саммите в Брюсселе, сообщает ТАСС. Документ предусматривает отмену 99 процентов таможенных пошлин между сторонами и вступит в силу до ратификации парламентами Канады и всех 28 стран ЕС.
СЕТА рассматривается в ЕС как прототип для более масштабного договора о свободной торговле между Евросоюзом и США (TTIP). Переговоры по этому соглашению были приостановлены из-за сопротивления в Европе. В частности, договором возмущались европейские аграрии, опасающиеся конкуренции со стороны агропромышленного комплекса США.
Против соглашения также высказывались оба кандидата на пост президента США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.
Подписание СЕТА около месяца блокировал бельгийский франкоязычный регион Валлония. 27 октября, однако бельгийское федеральное правительство и Еврокомиссия смогли убедить местные власти снять свои возражения.
Вице-председатель Европарламента Александер Ламбсдорф, в частности, призвал власти Валлонии «слезть с пальмы» и пойти на уступки с целью заключения торгового соглашения с Канадой.
Эти трудные переговоры по CETA вновь привлекли внимание к вопросу о перспективах переговоров Британии с ЕС об условиях "брексита". Как сказал президент Европейского Совета Дональд Туск, долгая отсрочка начала переговоров с Британией о выходе из состава ЕС может нанести урон реноме Евросоюза.
Комментарий Дэмиана Грамматикаса, европейского корреспондента Би-би-си:
На лице у Джастина Трюдо светилась счастливая улыбка. Облегчение? Радость? И то, и другое.
Рукопожатие с Дональдом Туском, единолично представляющим все 28 членов ЕС, сопровождалось объятием, а с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером - и вовсе поцелуями в обе щеки.
После нескольких непростых дней любовь витала в воздухе, любовь между ЕС и Канадой.
Канада дает 500 млн европейцев огромные экономические возможности. По мнению ЕС, это соглашение доказывает, что Евросоюз способен заключать крупные сделки, выгодные для своих граждан.
Есть ли в этой истории что-то полезное для грядущего "брексита"? Жан-Клод Юнкер сказал, что нет.
Но некоторые вещи все-таки стоит отметить: к выработке CETA стремились обе стороны, и все же переговоры заняли семь лет.
СETA снимает торговые барьеры. "Брексит" может наставить новых.
Если Британия ограничит иммиграцию [из ЕС], будет ли ЕС стремиться сделать то же самое? И какие еще препоны могут внезапно возникнуть?
И не пойдут ли европейские политические партии и лидеры стран ЕС по стопам валлонцев и не начнут ли переговариваться по условиям "брексита" гораздо жестче?
 ТЕЛЕПРОПАГАНДА. ОКТЯБРЬ 2016. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
 ТЕЛЕПРОПАГАНДА. ОКТЯБРЬ 2016. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Лучшие цитаты из ток-шоу Владимира Соловьева.
Хронику ведет Николай Руденский.
Предыдущие октябрьские перлы: часть первая, часть вторая.
Шахназаров: "Социалистическая идея сейчас в кризисе, потому что она связывается с Советским Союзом, а он вроде бы(!) потерпел поражение. Но все равно за ней будущее. Да и сейчас Россия во многом страна социалистическая - ведь мы столько говорим о социальных проблемах, что вообще-то либеральной экономике несвойственно".
Ну да, на Западе-то о социальных проблемах не пикнешь.
В России ищут приметы возможной оттепели. Вот президент Путин не соглашается с запросом Генерального штаба о бомбардировке Алеппо. А вот Путин не соглашается с самим Дмитрием Киселевым и утверждает, что не хочет никакого “радиоактивного пепла”. Вот новый заместитель главы администрации Сергей Кириенко проводит консультации с вполне вменяемыми экспертами и обсуждает с ними “общественные настроения”. Вот министр культуры Владимир Мединский звонит руководителю “Сатирикона”, позволившему себе усомниться в свободе творчества в современной России. Вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков советует одиозному байкеру извиниться перед этим самым руководителем. Вот глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выражает желание тщательнее присмотреться к скандальным законопроектам любимицы Кремля Ирины Яровой. Вот генеральша-омбудсмен, еще недавно нахваливавшая Сталина, выступает у Соловецкого камня на организованном “Мемориалом” мероприятии. Осталось только, чтобы все эти ручейки слились в полноводную реку – и оттепель налицо.
Думаю, все эти ожидания преждевременны – хотя бы уже потому, что подразумевают, что современный российский режим развивается по советским правилам. А это ошибочное мнение. Тоталитаризм неотличим от авторитаризма только для тех, кто никогда не жил ни в одной из систем. Но мы-то с вами прекрасно знаем, каковы различия. В сталинском Советском Союзе человек с другими взглядами на жизнь, если эти взгляды становились известны или даже просто ему приписывались, мог только погибнуть. Из путинской России можно просто уехать, как за последние десятилетия и сделали многие. В сталинском Советском Союзе большая часть общества – а это были победители в гражданской войне и их потомки – искренне верили в силу идеологии, в утопию. Люди убивали друг друга в давке к сталинскому гробу потому, что были взрослыми детьми, перешедшими из одной религии в другую и заменившими поклоны у икон на очередь к Мавзолею. Современные россияне – циничные подростки. Они ни во что не верят, но не сомневаются, что лояльность – плата за обогащение, за то, “что мы никогда так хорошо еще не жили”. При этом размеры этого “никогда”, конечно же, различны у Владимира Путина и металлурга из Нижнего Тагила, но подход тождественен.
Когда в Кремле заступаются за Райкина, это уж сталинщина чистой воды
При этом у советских “оттепелей” 50-х и 80-х годов прошлого века были очевидные политические и экономические причины.