2016-12-10

2016-12-10 12:36 am

Кирку Дугласу 100 лет!

Там где работает моя супруга, в резиденции для пожилых, всегда обитает парочка столеток. Это, конечно, внушает оптимизм всем живущим канадцам.

Но речь об американце, оставившем свой след в истории кино.

Я хорошо помню его роль в фильме "Спартак", который, конечно же, был закуплен Советским Союзом, наверное порезан немного (или много) цензурой.
Финальная сцена, кстати, исторически правдива. Там Спартак умирает на кресте, а его женщина протягивает к нему сына. Он ПРИВЯЗАН к кресту ремнями. То есть ни ноги ни руки не пробиты гвоздями, как, якобы, у Христа. Ещё в школе, помню, учитель истории нам объяснял, что такая казнь была мучительной потому, что у казнимого затекал позвоночный столб от бесконечного висения на столбе. Это обеспечивало медленное и жестокое помирание в течение нескольких суток. А если пробить гвоздями руки и ноги, человек просто очень быстро умрёт от потери крови. Я знаю, в детстве прострелил себе ладонь из "поджиги". Крови вытекло столько, что еле очухался. Хорошо, что дело было дома...

Ну, биографию актёра, родившегося в Амстердаме, о его еврейских кровях, может каждый читать здесь.



Read more... )
2016-12-10 09:09 am

В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 6

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sashizo в В ПОИСКАХ КОЭНА. ЧАСТЬ 6
Памяти Леонарда Коэна



        Путь Коэна (2): Молодость и зрелость

В 1951 году Коэн был зачислен в университет Макгилла, находящийся неподалеку от района, где он провел детство и юность. В университете он изучал литературу, и среди писателей, оказавших на него наиболее сильное влияние называют Йетйса, Уитмена и Генри Миллера.

Не все поклонники Коэна-певца знают о том, что он писатель-романист. Мне точно известно, что я узнал об этом на несколько лет раньше, чем, например, другой его фан - Андрей Макаревич (сужу по одному из его интервью). Так вот свой первый роман Леонард Коэн опубликовал в 1963 году. Стихи он начал публиковать раньше - с 1956 года. Именно тогда в Монреале вышла его первая книга стихов.

Первый альбом, ознаменовавший начало его музыкальной карьеры, вышел в 1967 г. С самого начала, его пение в сопровождении акустической гитары вполне вписывалось в жанр фолк-традиции. Лирика же была вполне достойна человека, называвшего себя поэтом. Коэн известен своим пристрастием к отшельническому образу жизни - в молодости много времени провел на греческом острове Гидра (Hydra), в последние годы - в буддийском монастыре. Правда, был в его биографии период, который затворническим никак не назовешь. Речь идет о второй половине 1960-х годов, когда Коэн оказался в самом центре богемно-тусовочной жизни Нью-Йорка. Туда он переехал в 1967 году, чтобы начать профессиональную карьеру фолк-сингера и автора песен. Он входит в круг поп-арт художника Энди Уорхола и его знаменитой Фабрики. Он проживал в знаменитом богемном отеле Челси, который сегодня, как я убедился побывав там в 2012 году, превратился в коллективный музей влиятельнейших людей культуры 20 века. Read more... )

2016-12-10 09:35 am

Людоед опять поговорил со своими веганами

ТАСС

Поскольку 10 декабря 2016-го человечество в 67-й раз отмечает День прав человека, Путин накануне провел два мероприятия на эту тему.

Во-первых, встретился и поговорил с членами своего Ссовета по правам человека и развитию гражданского общества. Эти беседы крайне любопытный материал для специалистов в самых разных областях, от социологии до клинической психологии. Значительную часть встречи заняли просьбы путинских правозащитников исключить те или иные организации из списка «иностранных агентов». Путин довольно четко изложил свою позицию: «Если организация признана иностранным агентом, значит, она занимается политикой на иностранные деньги». Казалось бы, что непонятно? Раз признали агентом, значит, ты и есть агент! Но президентские правозащитники, чуждые голосу несокрушимой путинской логики, продолжали канючить.

Read more... )
2016-12-10 11:16 am

Финляндия и контрибуции - репарации в пользу СССР

Уже довольно давно, думаю, что четыре года назад, зашёл у меня разговор с моим давним знакомым Сергеем Виноградовым, живущем сейчас в Финляндии в своём доме, можно сказать на хуторе, в районе Китее.

Это был год, когда Финляндия как раз "отмечала" 60-летие полной выплаты репараций СССР. Сергей тогда сказал, что по финскому ТВ была передача, где сказали, что если поставить корма к корме все суда, построенные для Советского Союза в счёт репараций, то получится линия в ТРИДЦАТЬ километров.

И в той же передаче говорилось, что, как ни парадоксально это звучит, Финляндия тоже "выиграла" от репараций. Выплата контрибуции заставила Финляндию развиваться, учиться, нужны были инженеры, техники, рабочие, что дало колоссальную занятость стране, ведь сделать судно или паровоз - "это не ешака продать".

Финляндия сделала рывок, развила и без того нехилую sisu в народе (каждый финн знает, что это такое, и перевести одним словом нельзя). Конечно, мы не знаем, что было бы, не будь этого бремени на финской экомике.

Может быть она развилась бы ещё лучше и Нокия появилась бы там лет на 10 раньше....

Потом мой замечательный френд Лариса из Финляндии коснулась этой темы в комментариях к материалу о полмиллионе беженцев, согнанных с территорий, захваченных у Финляндии после Второй мировой войны. Точнее территории эти были оттяпаны совдепией дважды - сначала в 1940  году, после Зимней войны (Talvi sota), развязанной Сталиным 30 ноября 1939 года, а потом в 1944, после войны-продолжения (Jatko sota). В эту войну Финляндия вступила на стороне Гитлера только и исключительно потому, что на неё было совершено нападение краснопёрых. Иначе страна оставалась бы нейтральной, как Швеция. Это не только моё мнение, конечно, а приговор всех адекватных историков как в Финляндии, так и во всём мире, и даже в России.

Лариса тогда дала мне несколько ссылок и я с интересом просмотрел материалы по ним.

В результате родился вот этот скромный пост, у которого, возможно, будет продолжение.

Прежде чем начать разговор о репарациях, необходимо отметить, что их наложение на страну, потерявшую самою выгодную, плодородную часть страны, было совершенно садистским мероприятием со стороны Джугашвили. Ведь кроме земель, совдепия захватила добра на триллионы марок даже в ценах того времени: Выборг, мой родной город Сортавала, целлюлозные комбинаты в Питкяранте и Ляскеля, на Карельском перешейке и проч. и проч.

Итак, по порядку. Если считать на сегодняшние деньги, то Финляндия заплатила военных репараций примерно на 4.5 миллиарда евро.


Руководил выплатой печально известный хронический алкоголик Жданов.

По приказу Сталина он был направлен в Хельсинки и создал там вместе с несколькими прихвостнями, комиссию по контролю за выплатой репараций.
Жданов откинул копыта в 1948 году, возможно и не без участия вурдалака Джугашвили, так как его смерть была уж очень удобным предлогом для последующего раскручивания "дела врачей". Ну этого мы не узнаем, пока и если в России не откроют все архивы.  Так или иначе дело Жданова продолжало жить вплоть до 1952 года.


Жданов сдох

Похороны Жданова. Здесь и далее почти все фото - распечатки экрана финского ТВ Yle

Цель состояла в том, чтобы получить максимальную выгоду в кратчайшие сроки. Советскому Союзу не светило получение кредитов из-за рубежа, хотя первоначально Соединенные Штаты обещали дать взаймы миллиард долларов, но до выполнения обещания дело не дошло. СССР решил вначале сделать акцент на поставках из Финляндии бумаги и продукто целлюлозной промышленности типа мешков и тары.
Но этим советы не ограничились, они хотели бы получать
и средства производства и технологии.

Read more... )
2016-12-10 03:53 pm

Гы, зазеркальная меня отфрендила только вчера!

Я довольно редко смотрю на статистику друзей, может раз в две недели. Сейчас посмотрел, оказывается эта набитейшая дура, которую я непонятно за что и когда зафрендил, но отфрендил - то уж точно давно, может и год назад, только сейчас меня исключила из френдов!