Уже довольно давно, думаю, что четыре года назад, зашёл у меня разговор 
с моим давним знакомым Сергеем Виноградовым, живущем сейчас в Финляндии в своём доме, можно сказать на хуторе, в районе Китее.
Это был год, когда Финляндия как раз "отмечала" 60-летие полной выплаты репараций СССР. Сергей тогда сказал, что по финскому ТВ была передача, где сказали, что если поставить корма к корме все суда, построенные для Советского Союза в счёт репараций, то получится линия в ТРИДЦАТЬ километров.
И в той же передаче говорилось, что, как ни парадоксально это звучит, Финляндия тоже "выиграла" от репараций. Выплата контрибуции заставила Финляндию развиваться, учиться, нужны были инженеры, техники, рабочие, что дало колоссальную занятость стране, ведь сделать судно или паровоз - "это не ешака продать".
Финляндия сделала рывок, развила и 
без того нехилую sisu в народе (каждый финн знает, что это такое, и перевести одним словом нельзя). Конечно, мы не знаем, что было бы, не будь этого бремени на финской экомике.
Может быть она развилась бы ещё лучше и Нокия появилась бы там лет на 10 раньше....
Потом мой замечательный френд Лариса из Финляндии коснулась этой темы 
в комментариях к материалу о полмиллионе беженцев, согнанных с территорий, захваченных у Финляндии после Второй мировой войны. Точнее территории эти были оттяпаны совдепией дважды - сначала в 1940  году, после Зимней войны (Talvi sota), развязанной Сталиным 30 ноября 1939 года, а потом в 1944, после войны-продолжения (Jatko sota). В эту войну Финляндия вступила на стороне Гитлера только и исключительно потому, что на неё было совершено нападение краснопёрых. Иначе страна оставалась бы нейтральной, как Швеция. Это не только моё мнение, конечно, а приговор всех адекватных историков как в Финляндии, так и во всём мире, и даже в России.
Лариса тогда дала мне несколько ссылок и я с интересом просмотрел материалы по ним.
В результате родился вот этот скромный пост, у которого, возможно, будет продолжение.
Прежде чем начать разговор о репарациях, необходимо отметить, что их наложение на страну, потерявшую самою выгодную, плодородную часть страны, было совершенно садистским мероприятием со стороны Джугашвили. Ведь кроме земель, совдепия захватила добра на триллионы марок даже в ценах того времени: Выборг, мой родной город Сортавала, целлюлозные комбинаты в Питкяранте и Ляскеля, на Карельском перешейке и проч. и проч.
Итак, по порядку. Если считать на сегодняшние деньги, 
то Финляндия заплатила военных репараций примерно на 4.5 миллиарда евро.
Руководил выплатой печально известный хронический алкоголик Жданов. 
По приказу Сталина он был направлен в Хельсинки и создал там вместе с несколькими прихвостнями, комиссию по контролю за выплатой репараций.
Жданов откинул копыта в 1948 году, возможно и не без участия вурдалака Джугашвили, так как его смерть была уж очень удобным предлогом для последующего раскручивания "дела врачей". Ну этого мы не узнаем, пока и если в России не откроют все архивы.  Так или иначе дело Жданова продолжало жить вплоть до 1952 года.
 
 
Похороны Жданова. Здесь и далее почти все фото - распечатки экрана финского ТВ Yle
Цель состояла в том, чтобы получить максимальную выгоду в кратчайшие сроки. Советскому Союзу не светило получение кредитов из-за рубежа, хотя первоначально Соединенные Штаты обещали дать взаймы миллиард долларов, но до выполнения обещания дело не дошло.   СССР решил вначале сделать акцент на поставках из Финляндии бумаги и продукто целлюлозной промышленности типа мешков и тары.
Но этим советы не ограничились, они хотели бы получать и  средства производства и технологии. 
( Read more... )