Mar. 31st, 2017

Предисловие. Я увидел этот материал по сноске кого-то из моих друзей в ленте ЖЖ. Почитал комменты на ФБ. Многие выражали сомнения в том, что человек из Америки, поддавшись на советскую пропаганду, поехал строить коммунизм в СССР. Говорили, что те, кто поехал, искали выгоду, вот пример одного фейсбучника:

"Значит "обманом заманили"... Не верю! Тут дело не в обмане. А в том, что хотел шикарно жить! За счёт того, что будет помогать коммунистам эксплуатировать бесправных совдеповских рабов, а сам получать за это свой кровавый гешефт. Думал, что его уж Сталин - никогда не тронет. Ведь он - ПОЛЕЗЕН. А Сталин взял и тронул! И национальность здесь - не причём. И любовь (или - не любовь) к евреям - тоже. Как только "заманился", так сразу заключил сделку с дьяволом. А с дьволом - шутки плохи.  

Или:

Удивляет меня как можно было поверить сталинским агентам и принять решение ехать в ссср в тридцатые годы. Ведь на западе были газеты которые описывали реалии "коммунизма". Можно было сравнить газеты, можно было пораспрашивать тех кто был там. Зачем он поехал в сталинскую зону? Неужели поверил в обещания? Наивность или расчет?

Ну и много таких комментов, хотя есть и трезвые голоса типа:


До конца 40-х годов американцы очень мало знали о массовых репрессиях в СССР. До войны советская жизнь описывалась левыми радикалами как путь ко всемирному счастью, замалчивалась информация о казнях и лагерях. Во время войны СССР пребывал в почётном статусе союзника в войне с Гитлером. С 1920 по 1940-е годы, особенно в период Великой Депрессии, коммунистическая пропаганда в США на советские деньги набрала непомерную силу вамериканском рабочем движении и общественном мнении. Общество склонялось к радикальным средствам преобразования действительности. Появился страх "советизации" Америки. Тысячи опьянённых пропагандой интеллигентов уехали в СССР строить рай на земле. Впоследствии все они были расстреляны. Страшная правда о сталинской "тюрьме народов", ГУЛАГе и о неслыханных в истории масштабах уничтожения людей стала широкоизвестной только в разгар "холодной" войны.


Что я должен официально заявить? Да, поверили. Да, пропаганда была сильнейшей. И я сам знаю массу таких людей среди канадских и американских финнов, приезжавших со своими инструментом и даже тракторами строить в Карелии новую жизнь. Наша декан Мейми Севандер была среди них. Её папа Оскар Корган был руководителем Комитета технической помощи Карелии в Нью-Йорке и занимался вербовкой рабочей силы в социалистическую Карелию.
Его взяли и расстреляли в числе сотен других канадских и американских финнов.
А их жёны стали преподавать английский язык на инязе, где я учился на франко-английском отделениии, к сожалению Мейми дала нам лишь пару-тройку уроков, зато мне удалось поработать с ней над переводами уже в перестройку. Факультет иностранных языков (английское отделение) был тогда среди сильнейших не только на Северо-Западе СССР, но, возможно, и во всём СССР.

Марина Бергельсон – о семейной истории и казнях


"У меня была с собой кукла, каждому из нас полагалось четыре солдата, и я помню, как – между двумя какими-то уральскими тюрьмами – я со своей куклой тащусь по глубокому снегу, который мне выше колен, а вокруг четким каре через этот снег топают четыре солдата с ружьями, с некоторым недоумением глядя на меня, но стараясь не смотреть".

Марина Бергельсон родилась в 1943 году. Когда ей было пять лет, ее деда, писателя Давида Бергельсона, арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета. Зимой 53-го Марину вместе с родителями отправили в ссылку. Сообщение о смерти Сталина она услышала в больнице. Из пересыльной тюрьмы в Казахстане девочку выкупила бабушка, дав взятку коменданту. В Москве, пока не вернулись из ссылки родители, Марина жила в семье другого деда, писателя Леона Островера. Стала филологом.

Read more... )

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios