Как КГБ начал войну, которая изменила Ближний Восток
Журналист Ронен Бергман рассказывает в The New York Times о роли, сыгранной в Шестидневной войне на Ближнем Востоке "напористым" офицером КГБ Юрией Котовым, который завербовал "видного молодого члена израильской правящей "Партии труда", получившего кодовое имя Boy". Однако тот, будучи патриотом Израиля, стал двойным агентом и был назван "Шин-Бет" (Общей службой безопасности Израиля. - Прим. ред.) кодовым именем Orange. "Спецслужба до сих пор рассматривает это дело как очень деликатное и запрещает рассекречивать его имя", - говорится в статье.
"В июне 1967 года Котов и его товарищи в Тель-Авиве увидели, что Израиль готовится к войне, но их начальство в Москве было убеждено, что ничего не произойдет, несмотря на угрозы арабов и развертывание ими войск в наступательных целях", - говорится в статье. "Советы начали спрашивать своих агентов, что происходит. Контрразведка "Шин-Бет" решила "активировать двойных агентов, чтобы попытаться предотвратить войну", скормив русским правильную информацию, как сказал мне Реувен Мерхав, один из кураторов [агента] Orange", - пишет Бергман.
Агенту Orange было поручено встретиться с Котовым в офицерской форме и сказать ему, что Израиль развертывает войска на границе с Египтом, готовясь к войне, и будет атаковать первым, если СССР не добьется снижения напряженности и вывода египетской армии из Синая. Такую же инструкцию получил второй двойной агент - польский журналист Виктор Граевский.
"Отчеты были переданы в Москву, но ничего не изменили. Обман и дезинформация, подготовленные в штаб-квартире КГБ, уже поставили Израиль и его соседей на дорогу войны", - пишет Бергман.


