"Борис Коркин все еще помнит трехлитровые банки с шипучим терпким напитком, стоявшие на подоконниках в переполненной пятикомнатной коммуналке в центре Москвы, где он вырос вместе со своей матерью после Второй мировой войны", - пишет Los Angeles Times.
Смесь делали из странного на вид сгустка бактерий и дрожжей, который по-русски называется "чайный гриб". "Мы пили его, потому что ничего другого не знали. У нас он был, и у всех он был. По особым случаям мы разливали его по красивым графинам и ставили на стол", - рассказал 72-летний Коркин.
"На Западе этот напиток известен как комбуча и переживает популярность, - поясняет корреспондентка Los Angeles Times Сабра Айрес. - Но задолго до того, как он вошел в моду в США, он был важнейшим продуктом на многих советских кухонных столах".
"Когда в Россию в последние дни перестройки пришла кока-кола и ее подслащенные газированные собратья, ферментированные чайные напитки постепенно утратили свою популярность", - пишет Айрес. "В 1990-е никто ничего такого не хотел, потому что все хотели фанту или колу", - сказал Коркин.
Сегодня благодаря молодым предпринимателям комбуча возвращается в Россию. "Я думаю, у моего поколения своего рода посттравматическое расстройство из-за того, что наши бабушки заставляли нас в детстве пить комбучу. Но я думаю, сейчас мы готовы взглянуть на это по-новому", - рассказал изданию 35-летний Илья Деведжиан, основатель бренда "Карибу комбуча".
Коркин до сих пор делает комбучу на кухне. По его словам, его грибу около 12 лет, это был подарок от соседа. "Мой гриб еще не такой старый, - говорит он. - У меня есть друг, который использует один и тот же гриб не меньше 38 лет!"