Жизнь и невероятные приключения Агафона Фаберже
Агафон Фаберже перед Первой мировой войной.Революционно-авантюрный роман и филателистическая трагедия В конце января 1928 года на острове Кулосаари, или Брендё, как называют его по-шведски, в районе роскошных городских вилл, куда в начале XX века сбежала от решительно наступающего технического прогресса уставшая от столичного шума и многолюдья хельсинкская элита, появились необычные жильцы.
Владельцы кулосаарских вилл — промышленники и политики, деятели науки и искусства, юристы и врачи — были людьми отнюдь не бедными. Они жили в домах, построенных блестящими архитекторами Л. Сонком, Б. Юнгом, А. Линдгреном. В этих великолепных виллах, выросших среди живописных островных сосен и скал, царили комфорт, достаток и респектабельность. У причалов поскрипывали снастями дорогие яхты, во дворах томились в ожидании выезда элегантные авто. Богатством Кулосаари удивить было сложно. Но человеку, только что вступившему во владение огромной виллой и тремя большими участками земли, удалось вызвать завистливые пересуды у местных жителей.
Немолодой мужчина маленького роста, с голубыми глазами и тонкими чертами лица, временно поселился с супругой и маленьким сыном в хорошем отеле на острове и стал энергично, с размахом заниматься ремонтом и обустройством своего приобретения.
Вилле не было еще и десяти лет, она была в прекрасном состоянии, но новоиспеченному владельцу этого было недостаточно. Он хорошо представлял себе, что ему нужно: роскошный дом с утонченным комфортом в безопасном месте. Эта цель жила в его мыслях долгие годы, для достижения ее он шел порой на невероятный риск, претерпел всё, что ему довелось претерпеть, и преуспел в самых опасных авантюрах. И вот он, великолепный плод его усилий — прекрасная вилла на небольшом острове неподалеку от центра Хельсинки.
Спустя десятки лет жительница Кулосаари, чье детство прошло по соседству с необыкновенной виллой, вспоминала : «Их участок был полностью окружен забором, даже с совершенно нежилой, заросшей лесом стороны. Со стороны Келккамяентие были трехстворчатые декоративные кованые ворота. Между их витых черных прутьев выделялись изящные литеры «F». Подобные ворота я видела только у королевских замков из сказок… Со стороны Хопеасалментие были другие, меньшие и всегда запертые кованые ворота. Сквозь щели ворот можно было видеть только крутую и длинную каменную лестницу, вдоль которой росли розы. Из окон второго этажа своего дома мы видели большой сад. Ухоженный сад, среди журчащих фонтанов и кустов роз которого возвышался многоэтажный, выкрашенный в желтый цвет огромный дом с мансардой.
Однажды мы пробрались в этот чарующий сад, в котором были клетки, еще большие, чем на Коркеасаари (там расположен Хельсинкский зоопарк. — Л.Х.), в которых прыгали белки. Теннисный корт, который зимой превращали в каток. Бассейн, в котором вода была красивого бирюзового цвета».
Как-то в сумраке августовской ночи маленькой соседке довелось наблюдать великолепный праздник в поразившем ее воображение саду: «Нижняя терраса была полна людей в вечерних костюмах. Около фонтана играл оркестр. В свете прожекторов танцевал молодой светловолосый Олег в белом балетном костюме моряка. Представление завершилось фейерверком. Видя все это, мы были уверены, что сказочный принц действительно живет в этом доме».
Наивные детские предположения были не так уж далеки от истины. В доме по соседству жил не сказочный принц, но сын настоящего короля. «Короля бриллиантов» — знаменитого ювелира Карла Фаберже.
Карл ФабержеВ Финляндии эта фамилия была известна хорошо. И не только благодаря мировой славе ювелирной фирмы, но и потому, что именно финские и скандинавские ювелиры всегда были ее основной профессиональной силой. Карл Фаберже, полагавший, что ценность изделия определяется прежде всего мастерством ювелира, высоко ценил своих работников, искусство их оплачивал достойно, условия для работы создавал идеальные. Мастера отвечали хозяину уважением и преданностью — работать у Фаберже считалось большой честью.
( Read more... )