Dec. 22nd, 2018

Сначала преамбула. Когда въехал в новую собственную квартиру в 2014 году, я купил в патриотическом канацком магазине Хадсон Бей (на патриотизм мне накакать как на российский, так и на канацкий, просто скидка была хорошая) стиральную и сушильную машину. Когда мне позвонили, что скоро привезут, то начали говорить по-французски (довольно прилично), а потом на чистом русском спросили, говорю ли на нём я. Ну, фамилия-то у них была... Перешли на русский.
Короче, притаранили и устанавливали машины двое русскоговорящих и я их спросил, откуда они. Оказалось - молдаване.

Потом я ещё раз столкнулся с тем, что именно молдаване привозили мебель, диван из Икеи, но уже, конечно, другие.

Потом слышал, что у молдаван чуть ли не монополизирован бизнес доставки в Монреале. Впрочем, обобщений делать не могу, подробно не изучал.
Поэтому я ничуть не удивился, когда вчера случайно попал вот на этого молодого (1979 г.р.) крепкого весельчака. Который, забегая вперёд, как оказалось, работает, или, по крайней мере работал грузчиком в нашем мегаполисе.

Как я узнал про эту деталь биографии этого до вчерашнего дня совершенно незнакомого мне чувака? Да из написанного им самим!

Тут я останавливаюсь, скидываю с плеча страп – длинный черный ремень, на котором мы носим вещи, – и хохочу. Дима, хоть и дуется для виду, рад передышке. Культуристом он только называется. Весит килограммов шестьдесят… не больше упитанного барана! Он, наверное, единственный грузчик Монреаля, который в свободное время ходит в зал, с гордостью говорит мне Дима перед тем, как мы заходим в эту социальную квартиру.
Социальная, это от социум, c’est-à-dire [то есть] от «общество». Речь идет о социальной программе помощи уязвимым слоям населения. За невинной формулировкой скрывается, по версии Димы, обитель зла.

Проклятые латиносы, сраные иранцы, ушлепищные венесуэльцы, конченые колумбийцы, обтруханные китаезы. А уж про ниггеров он, Дима, вообще молчит. Пусть только я не думаю, что он расист какой. Нет, ничего подобного… Теперь надо взять страп на плечо и рывком подняться с пола. На колени лучше не вставать, нужно присаживаться, как тяжелоатлет со штангой. Глубокий присед. Такой глубокий, чтобы срака в пол уперлась. Есть? Поехали! Так о чем он, кряхтит Дима. А, ниггеры, интернационал. Он, короче, ничего против людей по цвету кожи, или там запаху, не имеет. Хотя от черножопых воняет, и это медицинский факт. Но Дима – все равно не против! Нет уж, мистер. Он вырос в Советском Союзе, его воспитали на дружбе народов. Сам он жид. Да-да, не нужно стесняться. Он себя так и называет. Отец его был настоящий жид, с обрезанным поцем. Когда Дима разыскал папочку где-то в Магадане и тот с удивлением познакомился с одним из выкормышей своего многочисленного потомства от двенадцати жен, разбросанного по всему Союзу, то решил прибегнуть к последнему средству, чтобы отпугнуть сынка с его любовью. Le dernier argument de roi [последний довод короля]. Снял штаны и показал Диме член. Тот оказался обрезан. А что он, ну то есть Дима, а не член? А ничего. Он заплакал и обнял родного отца, который сбежал от мамашки лет пятьдесят назад и которого Дима разыскал наконец. Так они и стояли, обнявшись. Дима, в тулупе и шапке-ушанке, и его пьяненький папаша – со спущенными ватными штанами и обрезанным поцем, который на морозе весь посинел.

РИА Новости


Встречайте, это - Владимир Владимирович Лорченков, на фото 2014 года,  когда "Новая газета" писала о нём в стиле: "Русский писатель, живущий на окраине бывшей империи и издающийся в США", а сам он разглагольствовал о том, что его читают на Западе и сравнивает себя с Уэльбеком:

— Я бы не говорил о каком-то особом успехе. Скажем так: меня там читают. Дело в том, что мой мир — это и их мир. Мне куда ближе Фитцджеральд и Хемингуэй, чем любой советский писатель. Хотя, казалось бы, язык-то один… Соответственно, и для читателя из США, Франции или Германии мой текст — абсолютно свой.
Read more... )
Объявление о продаже дома в Берри (Онтарио). Сколько насчитали слов на русском?





Я вот только не понял, Хоттаба ведь убили давно в Чечне? Или он в Берри теперь скрывается?

"Из года в год Путин приглашает журналистов, чтобы они преподнесли ему правильные тезисы. Он выдает себя за беспокоящегося и решительно действующего политика. Однако к ситуации в России это не имеет никакого отношения", - считает журналистка немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Катарина Вагнер.

"К этому большому событию телеканалы готовят россиян за несколько дней, - повествует журналистка. - Оно должно символизировать открытость и прозрачность и показать людям, прежде всего в нищих регионах, что на них и их проблемы обращают внимание - по крайней мере, в течение нескольких часов".

"Однако все вопросы, независимо от их содержания - это лишь тезисы и готовые шаблоны, дающие президенту возможность показать себя в роли доброго, понимающего, любящего свой народ и готового взяться за решение проблем лидера. Задать дополнительный вопрос невозможно. Его точка зрения остается беспрекословной", - отмечает Вагнер.

Gibt sich als kümmernder Landesvater: Putin auf seiner jährlichen Pressekonferenz

Один из журналистов государственного телевидения, пишет издание, процитировал на конференции мнение Александра Кудрина о слабом развитии российской экономики, на что Путин с улыбкой сказал, что Кудрин хороший эксперт, к которому он часто прислушивается. Это, замечает Вагнер, должно было показать, что Путин принимает критику. "Однако ничего за этим не последовало: он, как это часто бывало и в прошлые годы, повторил, что необходимо изменить структуру экономики, которая базируется почти полностью на экспорте, поэтому государство, по его словам, осуществляет масштабные инвестиции в цифровые технологии и робототехнику". На этом моменте, пишет журналистка, многие присутствовавшие в зале, вероятно, вспомнили о роботе, недавно представленном в одном из репортажей по государственному телевидению, который на самом деле оказался переодетым в костюм робота человеком.

"То, что расслабленное отношение Путина к критике касается не всех, кто критикует его на самом деле или раскрывает неугодную ему информацию, осталось скрытым от глаз зрителей: основателя интернет-журнала The Insider Романа Доброхотова, занимавшегося расследованием дела об отравлении Сергея Скрипаля, в зал не пустили, хотя он был зарегистрирован и мог предоставить все необходимые документы".

Почти все внешнеполитические темы Путин использовал для того, чтобы обвинить Запад в "русофобии", а с санкциями, по его словам, Россия справляется легко, ведь сельское хозяйство процветает - это "любимый аргумент Путина в вопросах, касающихся санкций, которые в действительности ощутимо бьют по российской экономике". "В ответ на европейские санкции Россия ввела запрет на ввоз продуктов из нескольких западных стран и вынуждена теперь сама производить гораздо больше, что приводит к резкому ухудшению качества продуктов, особенно недорогих", - подчеркивает издание.

"Относительно опасности ядерной войны Путин высказывался мягко, хотя в последнее время говорил совсем в другом тоне", - отмечает журналистка. При этом "сохранение страха перед иррациональным обращением с ядерным оружием является для России главной задачей, ведь в конвенциональной войне она была бы значительно слабее Запада".

"Что касается ситуации в регионах, то здесь схема вопросов-ответов всегда одна и та же: журналист рассказывает о проблеме, (...) Путин делает пометки, обещает каждый раз во всем разобраться и позаботиться. Обманчивая вера в то, что помощь придет, как только Путин наконец обо всем узнает - это, - констатирует Вагнер, - один из столпов его поддержки среди населения".

Я закончил перевод и изготовление субтитров ко всему фильму Келли Саксберг "Письма из Карелии".

Позвращаюсь в ЖЖ - всё-таки обидно было бы терять нажитый таким трудом соцкап и число посетителей.

Тем более, что членство у меня тут платное и надо будет в феврале снова башлять за сайт примерно столько же в год, сколько мы тратим на бутылку в одни выходные. А выпиваем не одну, а до 4-х...

Публикую вторую часть, примерно десятиминутку из 48 минут документальной ленты.

На самом деле оригинал ещё длиннее, сколько точно не знаю, в аннотации написано, что длина у него, как у полнометражного фильма, то есть больше полутора часов, но наверняка смотреть всё было бы скучно.

Альфред Питкянен, конечно, человек достойный. С интересной судьбой.
Но, что мне резануло слух, примерно на 3:15 этого клипа, когда тётушка Тайми говорит ему "Большое спасибо", он, всё-таки будучи врачом, почему-то не мог выучить, ведь знал, что едет в Канаду, хотя бы элементарные 10 фраз для общения.
Типа "Пожалуйста" в ответ на "Спасибо".
Нет, он отвечает "Плиз ит из!"
Срамота, конечно...



Да, ещё по переводу там любопытно. В тексте, примерно на 8-й минуте употребляется топоним "Порт Артур". У переводчика, хотя и ушки на макушке, сразу в мозгу возникает ассоциация с тем самым Порт Артуром, известным ещё со времён русско-японской войны. Первая мысль - финские имигранты, они же на кораблях плыли, может быть завернули и в этот порт - от Америки-то поближе будет. Но тогда при чём тут надпись про книжный социалистический магазин на финском? Перкеле!

Как хорошо, что есть Интернет теперь у переводчика под рукой! Пара кликов и мы находим по ключевым словам Порт Артур в Онтарио. Которого больше нет! Слился он позорно в январе 1970 года с Fort William и городскими поселениями Neebing да McIntyre и образовал город Thunder Bay. Побратим Дулута, между прочим. А Дулут - побратим Петрозаводска. И там финнов живёт в округе тоже нехило, что и стало решающим фактором для выбора американцами Петрозаводска в качестве систер сити в 1986 году. И что в конечном счёте изменило мою судьбу...

Опять же, полная расшифровка.

10:20
Тайми Питкянен узнаёт, что сын её брата, Альфред, живёт в Москве. В городе, всё ещё оправляющемся от наследия Иосифа Сталина.
Альфред неплохо жил при прежнем режиме: выучился на врача, 25 лет прослужил в армии, теперь работает в частной клинике. По посткоммунистическим стандартам он и его жена Галина живут неплохо. За 61 год Альфред не разу не выезжал за пределы бывшего СССР. Но сейчас переспектива встречи с тётушкой и возможность узнать о жизни отца, составляют непреодолимое желание выехать за границу.


Read more... )
Так ведь и вообще можно в небытие скатиться. С небес на землю скатился за какую-то неделю!



Вы уж давайте, поднажмите, станичники, не дайте пропасть. Смотрите, лайкайте, комментируйте. Надо хоть до обычных трёх тыщ дорасти.
Да, всех разбаню сичас. Анонимы - вперёд. Полный флуд и пар!
На каком языке говорит дама?

Двести штук их всего было примерно. Собрались на Монмартре, где ваш попкорный слуга изволил вышивать в июле выходящего года из-за опоздания на самолёт в Питер.
Потом потопали куда-то по закоулкам. На Елисейских была лишь маленькая групповуха жёлтых.






Read more... )
По-петровски. Как готовили в ресторане "Петровский" в Петрозаводске. Тока у горячо единственной лучше получаццо.

А к мясу у нас сегодня пинцо. Нуар. Не старое, 2016 года, но калифорникейское.

Image result for imagery pinot noir saq
Белка вот тоже, зимой ест даже виноград. Правда только тогда, когда ананасов не подали.

Squirell almost peeled grape 01
Read more... )
Все эти фотографии были сняты в Париже между 1910 и 1920 годами.

Они назывались автохро́мами, по-французски Autochrome Lumière, по имени запатентовавших его в 1903 году братьев, которые дали нам всем кино.

Этот способ фотографии был аддитивным: носитель на стекле содержал перекрывающиеся, случайно разбросанные, микроскопические гранулы картофельного крахмала, пространство между которыми заполнялось чёрной сажей, поверх чёрно-белого основного фотоматериала.
Гранулы были окрашены оранжевой, зелёной и синей краской, и работали как светофильтры.
Стекло обрабатывалось как обращаемая плёнка , а гранулы крахмала должны были оставаться неподвижными относительно плёнки, чтобы после обработки цвета правильно воспроизводились.

Стекло было материалом основы до 1930-х было , затем его заменила плёнка.


Эта фотография была снята в 1912 году, на заднем плане мы видим старый дворец Трокадеро , снесённый в 1935.

смотреть дальше | ещё 14 фото  )

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios