А именно вот это.
Бывший офицер госбезопасности назвал советских артистов Георгия Жженова и Петра Вельяминова тайными агентами КГБ
Бывший офицер госбезопасности назвал известных советских артистов Георгия Жженова и Петра Вельяминова тайными агентами КГБ. Об этом подполковник Владимир Попов написал в книге «Заговор негодяев».
В разговоре с «Эхом Москвы», генерал КГБ в отставке Александр Кондауров отметил, что у автора книги не может быть достоверной информации о том, что советские деятели культуры и искусства вербовались в спецслужбы. По мнению Кондаурова, Владимир Попов, живущий сейчас в Канаде, при написании книги руководствовался исключительно корыстными мотивами.
Попов. Пока ещё не в Канаде. Ну конечно, советские деятели культуры такие лапочки, что клейма некуда ставить...
Особенно последнее подкупило. Про "
руководствовался исключительно корыстными мотивами".Вообще-то нормальные писатели пишут книги для того, чтобы их читали, покупали и писателю от этого было на что жить. То есть корыстными мотивами. Не исключительно, но, согласитесь, важно, если он настоящий писатель. Это нормально. Александр Дюма - пер вот вообще исключительно благодаря этим мотивам натворил 300+ романов, которые до сих пор нехило продаются. Да и Агатка Кристи с антисемитом Жоржиком Сименоном тоже замечены в корысти. Если б не она, то где бы взял Жоржик деньги на ежедневных проституток (
их было 8000 из познанных им с 13 лет 10000 женщин) и первую утреннюю бутыль красного, которую он выпивал прямо на набережной водоёма, не помню, где он там жил, но помню, что читал пиро это, клацая пишущей машинкой и высасывая из пальца очередную историю про Мегрэ? И Михалковы творили и вытворяют не бесплатно.
Прочитал, кстати, на Свободе занятное
интервью с этим перцем, о котором вот только что узнал, да и то, как собака Качалова, среагировал на слово "Канада", так бы и остался невежей.
Отрывок:
В интервью норвежским журналистам три года назад вы говорили, что хотите "занять место Литвиненко и рассказать, как КГБ действовал в Советском Союзе, и как ФСБ, преемница КГБ, действует сегодня". У вас сохранилось это желание?
– Да, после гибели Литвиненко я сам обратился к его соавтору, Юрию Фельштинскому, глубоко мною уважаемому человеку, и предложил ему материалы, которые у меня были. И часть этих материалов вошла в книгу "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина". Но в то время мои мама и сестра были живы, жили в Москве, и я не хотел, чтобы упоминалось мое имя. Потом мы вместе с Фельштинским и гроссмейстером Виктором Корчным подготовили книгу "КГБ играет в шахматы", и там стоит мое имя. Во время проведения шахматных турниров я обрабатывал все шифровки, которые шли из резидентуры, и знал всю закулисную борьбу. И название книги я придумал, потому что вместо того, чтобы заниматься серьезными делами, мы действительно играли в шахматы. Например, было установлено наружное наблюдение за шахматистом Борисом Гулько, которого не выпускали в Израиль.