Apr. 27th, 2020
Посты эпохи, когда я ещё работал.
Apr. 27th, 2020 02:01 amПролистал на прошлой неделе книжку нескольких авторов под редакцией Ива Бержерона
(у нас в отделе работает его полный тёзка и довольно противный чувак)
Книжка называется: Ла Рошель – Квебек.
Поскольку с Ла Рошелью меня связывает одна очень примечательная поездка,
о которой я подробно рассказываю в моём ЖЖ аж в двенадцати частях и это ещё не конец, ну и в Квебеке,
нашей столице провинции с одноименным названием тоже бывал, хотя всё не соберусь опубликовать фотогалерею,
то пролистал с любопытством, кое-что даже и почитал. Оказывается, много народу приехало 400 лет назад и позже именно из этой части Франции в Америку.
Интересно было посмотреть на карту французской Америки 17 века.
Жёлтым помечены владения Франции, простирающиеся от Гудзонова залива до Мексиканского.
Правда жило на этой территории, гордо именуемой Новой Францией,
всего несколько тысяч белых поселенцев и от трёх до двенадцати миллионов индейцев
(такой разброс объясняется тем, что последних никто не считал)
А после парижского договора 1763 от этих владений остаётся гулькин член. Англичане и испанцы поделили между собой всё, включая современную провинцию Квебек, где английский стал доминировать, вплоть до того, что некий лорд Дурэм или Дьюрэм сказал в 19 уже веке, что потомков французов нельзя считать нацией, что они обречены захлебнуться в море англофонов и что вообще, мол, «это народ лишённый истории и литературы».
Утверждение спорное, но не шибко. Так и есть, по большому счёту. История, может, кой-какая есть, а литературы я лично не замечал. Как и кино здесь не делают своего – смотреть нечего из того, что мейд ин Квебек.
Французский здесь, конечно, выжил, но в такой форме, что и через 10 лет пребывания в провинции меня от местного наречия колбасит непадецки, только в университете отхожу, да и то не полностью.
Но это – тема для другого рассказа, который мной уже написан, да слишком длинен, чтобы его публиковать. К тому же интерес к квебекскому языку у меня пропал совсем как у Дантеса к русскому. Помните, Лермонтов написал в своё время: «Смеясь, он дерзко презирал...» ну и далее все кто учился в советской школе должен помнить про то, как погиб поэт «с винцом в груди».
Красным я обвёл место, где сделаны эти этикетки. Сильнее приколоться. по-моему уже нельзя.
Несколько лет назад был уже скандал по поводу того, что значки с канадским гербом, которые выдаются при вручении гражданства, тоже делались в Китае. Говорилось, что если бы они делались в Канаде, то должны были стоить 5 долларов штука, а в Китае - себестоимость вроде как 5 центов (их дают бесплатно сотням тысяч новых граждан ежегодно) - я уже не помню точно, но порядок цифр был такой. Вот такие свинцовые мерзости глобализации.
А может так и надо? Ведь если бы то ведёрко, о котором я писал на один пост ниже, сделать в Канаде, оно тоже бы стоило не меньше 5 долларов.
Положа руку на ... в Канаде практически нет "товаров народного потребления", на которые можно клеить такие наклейки.

"Да, они излечились. "Тест отрицательный, идите домой и больше не думайте об этом", - говорят врачи своим пациентам. Но они отнюдь не излечились. Оставшиеся в живых люди в деревнях первой "красной зоны" в Италии между Кодоньо и Лоди нуждаются в психологической помощи для того, чтобы когда-нибудь вернуться к нормальной жизни", - пишет в Le Figaro.
"Тем временем они загорают у себя во дворе, как Андреа Факкини, который официально вылечен, протестирован на иммунитет к коронавирусу и является донором плазмы. Но принимает нас физиотерапевт Андреа в своем саду, - отмечает автор репортажа. "Я не знаю, когда смогу выйти отсюда. Я еще не чувствую себя в безопасности", - говорит он.
"(...) Андреа сообщает нам, что он покинул больницу 19 марта. Он заболел одним из первых -когда играл в футбол со своим другом Маттиа, считавшимся "пациентом номер один" - и выздоровел одним из первых. (...) "У меня дрожали ноги, глаза вылезали из орбит, я больше не мог спать", - вспоминает он. (...) Он действительно исцелился только 10 дней назад. У него больше нет приступов паники, и он вновь стал тем человеком, каким был до болезни", - указывает автор публикации.
"(...) 57-летний финансовый консультант Доменико Беллани больше не выходит из своего дома не открывает окно: "Я боюсь даже воздуха, мало ли что".Сначала он думал, что "вирус был изобретением, призванным вызвать крах рынков". Когда мы брали у него интервью, он стоял за стеклом своего окна в маске: "Эту маску я никогда не снимаю. Я живу наверху, а моя семья живет на первом этаже. Я не хочу рисковать, ветер наводит на меня страх. К тому же, у меня появилась тахикардия", - объясняет он.
"(...) В поликлинике Павии мы встретились с 54-летним Франческо Фаласки, медицинским директором первого уровня, переболевшим коронавирусом, - говорится в публикации. "Мы, врачи, привыкли управлять неопределенностью, но совсем другое дело человек, который никогда не страдал или не сталкивался с серьезным заболеванием, который никогда не видел, как кто-то умирает. Для него это огромная травма".
"(...) 84-летний Марио Скринья избежал смерти после того, как заразился коронавирусом в больнице в Кодоньо. Его сын Массимо говорит нам: "Он был коммунистом и всегда был верен этому движению. Сейчас он обрел новую религию, много молится и даже смотрит мессу по телевизору", - пишет Le Figaro.
"Больше всего меня беспокоит то, что я все время думаю о мертвых. Я вернулась домой и стала спрашивать о соседях". Список зараженных и умерших был длинным. 15 апреля Паола Пирилло приехала в дом престарелых в Малео, где она работает: "Я подсчитала тех, кого там больше не было, около 20 жильцов из 120". Как можно освободиться от всего этого? "Я до сих пор не могу поверить в это, вспоминаю, как мой врач в Кремоне сказал мне, что меня собираются положить в отделение инфекционных заболеваний. Я был ошеломлена. Я не могла больше спать, мне было страшно", а когда муж приехал ее забирать, он не узнал ее. "Я была в маске, вся расстроенная. И сказала ему: "Это я", потом он посадил меня на заднее сиденье машины и отвез домой", в Корно-Джовине, в провинции Лоди, где семья отныне принимает своих гостей на крыльце, никогда не впуская внутрь дома", - отмечается в репортаже.

Три недели назад в Чехию по дипломатическому паспорту приехал россиянин, который привез в чемодане яд рицин, намереваясь отравить мэра Праги и еще одного местного политика. Об этом сообщает чешское издание Respekt со ссылкой на источники.
По их информации, россиянин оказался сотрудником российской спецслужбы, а воспользоваться дипломатическим паспортом ему могли помочь в посольстве России. Respekt предполагает, что яд предназначался мэру Праги Зденеку Гржибе и главе администрации шестого района города Ондржею Коларжу.
По данным издания, чешские спецслужбы знали о прибытии мужчины и отнеслись к нему как человеку, потенциально представляющему угрозу для двоих местных политиков. Источник отметил, что коллеги россиянина месяц назад должны были отправиться из России в разные города Европы.
Respekt напоминает, что именно Коларж принял решение о сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу в чешской столице, а Гржиб подписал решение о переименовании площади перед посольством России в честь убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Издание утверждает, что после прибытия россиянина в Прагу охрану обоих усилили. На прошлой неделе пресс-секретарь мэра Праги подтвердила, что Гржиба находится под охраной полиции. Он попросил о защите после того, как заметил слежку за собой.
В Кремле заявили, что не знают о материале чешского издания. «Мы не в курсе вообще этого расследования <...> похоже на очередную утку. Нам вообще ничего не известно ни о каких расследованиях», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Сделал 125 кроссвордов
Apr. 27th, 2020 12:37 pm
Кстати, выяснил, откуда идёт Россия (Russie) как CCP. Из того самого словаря, о котором я говорил. Там под этой словарной статьёй есть ещё CEI (Союз независимых гос-в), slavophile - славянофил, а также SSSR и, правильное URSS.
Вам не надо будет искать по сети - всё собрано в трёх постах с аннотацией на русском.
Пост первый 1-10 эпизоды.

Начал смотреть 11 эпизод и подивился, насколько прозорлив был писатель Джон Голсуорси.
Предвидел ещё в начале ХХ века появление Интернета! Не верите? Вот вам пруф!

Vodyanova again!
Apr. 27th, 2020 07:50 pmЧто с ней сейчас? Последняя инфа по ссылке - от 2018 года.


( Read more... )