Jun. 10th, 2020

Двадцатый век не был добрым к Романовым.

GettyImages-515249116.jpg
Дочери царя Николая Второго: Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга. Примерно 1915 год. Photo credit: Popperfoto / Getty Images.

В ночь с 16 на 17 июля 2018 года исполнилось сто лет со дня убийства под Екатеринбургом царя Николая II и его семьи большевиками. Во время революции были погублены десятки членов семьи Романовых. Оставшихся в живых, заклеймив как врагов народа, выдворили из страны. Однако это трагическое окончание 300-летней династии не стало концом семьи Романовых. Несмотря на огромную травму, которую они пережили, Романовы выдержали, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. На протяжении всех этих испытаний у них был маловероятный союзник - искусство.
Почти все Романовы имели художественную склонность: они рисовали, писали маслом, занимались резьбой, вышивали, вырезали украшения, лепили. Будучи правящей семьёй России до революции 1917 года, они ограничивали своё общение с миром официальными соображениями; личное оставалось невидимым для общества в целом. Но за скипетром, диадемами и горностаевыми мантиями стояли мужчины и женщины из плоти и крови, и они чувствовали, страдали, радовались, мечтали, молились и вспоминали. Для семьи, где каждый шаг каждого её члена находился под увеличительным стеклом, искусство предоставило возможность направить индивидуальный опыт в частный режим.
Для многих Романовых - изгнанников, преследуемых, лишенных богатства, живущих в постоянном страхе перед дальнейшими репрессиями, искусство отчасти стало механизмом приспособления. Позднее, когда память о резне уступила место в своей непосредственности, новые поколения Романовых обратились к искусству по причинам, не столь отличавшимся от всех нас: медитировать, понимать, выражать.
На протяжении ХХ века Романовы создали огромный художественный клад, о котором мало кто знает, так как большая часть их творческой продукции предназначалась для семейного потребления. Поскольку семья была разбросана по всему миру в связи с событиями революции, эта коллекция в настоящее время рассеяна по частным архивам, семейным альбомам, подвалам, сундукам, а в более редких случаях - по музеям и галереям. При изучении коллекции в целом - в той мере, в какой ее фрагментированный характер дает - появляются две устойчивые темы. Одна из них - интенсивный, проницательный взгляд Романовых на природу. На протяжении веков изучение природы было любимым занятием семьи Романовых. В этих неповторимых русских лесах, горах и степи они находили эстетическое наслаждение, убежище, а порой и спасение.
*** Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия) ***

Продолжение на английском (с картинками) в моём блоге.

https://montrealex.blog/2020/06/09/the-romanovs-art-of-survival/
Да, Задорновы вы чистом виде. Несмотря на обилие букв и притянутой за уши "этимологии". Я советую вам заняться чем-нибудь полезным. Пахать, сеять, покупать-продавать. Йогой позаниматься. Эти простыни ни один человек, знающий пару языков, всерьёз не воспримет.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Человек грамотно, скрупулёзно разбирает суть предмета, а не руководствуется эмоциями. Да, длинно, да много букв. Так всегда бывает в серьёзном анализе.

Кто убивает негров? (У него - афроамериканцев, но мне-то не надо политкорректничать)
И кто хочет убивать их еще больше?

Внимание мировой общественности в последние дни привлечено к лозунгам и требованиям, связанным с жизнью и смертью афроамериканцев. В тысячах публикациях утверждается, что частотность убийств чернокожих жителей США заметно выше, чем представителей других расовых (а в сравнении с испаноязычными – и этнических) групп. Популярным лозунгом последних дней стал BLM – Blacks Lives Matter (Черные жизни имеют значение). Другим частым требованием стало Defund the police (Прекратить финансирование полиции). Городской совет Миннеаполиса даже уже принял резолюцию о роспуске местного департамента полиции.





Что действительно происходит с гибелью афроамериканцев?
И к чему может привести осуществление упомянутых требований?

Как уже было показано в материале Институциональный расизм наоборот, или привилегированное положение чернокожих преступников, на 100 тысяч преступлений насильственного характера число погибших чернокожих, арестованных в 2018 году в США, было примерно вдвое ниже, чем число погибших в аналогичных обстоятельствах арестованных среди белых, испаноязычных, азиатов (показатели полицейского насилия по отношению к преступникам из трех последних групп не имеют значительных отклонений друг от друга и примерно одинаковы).
Таким образом, если по отношению к чернокожим жителям США со стороны американской полиции и наблюдается политика «институционального расизма», то это, очевидно, политика «институционального расизма наоборот». Иными словами, преступники-афроамериканцы, совершающие преступления насильственного характера, являются наиболее привилегированной расовой группой, к представителям которой полицейское насилие применяется в наименьшей мере. Кроме того, в течение 2015-2020 гг. по отношению именно к этой группе преступников происходит значительное и последовательное ослабление применения полицейского насилия – более последовательное, чем по отношению к любой другой крупной расовой или этнической группе.


Я дал себе труд полностью скопировать его пост себе в блог.

Прошу заходить и забегать.
Вы не поняли. Я не собираюсь разбираться с задорновыми и их адептами. Они мне, переводчику с 40-летним стажем, владеющим свободно французским и английским с 17 лет (сейчас мне 65) попросту неинтересны. Не рассчитывайте, пожалуйста, на то, что я буду тратить на вас время. Спасибо за внимание. Почитайте на досуге мои посты под тэгом Идиомы. Это будет намного полезнее. Там и про этимологию много написано, в том числе про raining cat and dogs.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




а все участники погромов без проблем вычисляются, после чего без шума и пыли вяжутся по окончанию беспорядков.

Точно знаешь? Так прям все?



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




В их курчавые головы, конечно, не может приползти идея о том, что евреи, на самом деле, просто умные и их родители не покупали дурь у дилеров, а откладывали на образование детей.

Текст на листовке гласит:

ПОКОНЧИМ С ПРИВИЛЕГИЯМИ БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ...

Привилегия состоит из особых прав и преимуществ, доступных лишь одному человеку или группе людей.

Если американские евреи составляют 2% населения страны...

Почему они пользуются спуциальной Привилегией в том, что касается поступления в лучшие университеты?

Далее идёт статистика по процентам евреев в Йеле и других универах.



Интерсектс (неправильно написанное, правильно “Intersectionality,” - концепция учёного юриста Kimberlé Crenshaw - если кто хочет, смотрите сноску мелким шрифтом в конце, которую я переводить не буду) покончит с еврейскими привилегиями.

Оспаривание привилегий белых и евреев не является антисемитским действием. Оно не является клеветой и никого не оскорбляет, а выражает социальную справедливость.

Примечателен средний хэштэг - Мы все мусульмане. Ага. С какого хера? Может je suis Charlie?


“Intersectionality,” a concept coined and developed by legal scholar Kimberlé Crenshaw, examines how our various identities change in meaning and valence when placed in dynamic relation with one another. Instead of exploring identity traits like “race,” “gender,” “religion,” and so on in isolation, an intersectional approach asks what these various characteristics “do” to one another in combination. I suggest that an intersectional approach—asking “what does Whiteness do to Jewishness?”—can help illuminate elements of the Jewish experience that would otherwise remain obscure. The core claim is that Whiteness and Jewishness in combination function in ways that are not necessarily grasped if one atomizes the identities and holds them apart. What Whiteness “does” to Jewishness is act as an accelerant for certain forms of antisemitic marginalization even as it ratifies a racialized hierarchy within the Jewish community. Absent an intersectional vantage, many political projects and controversies surrounding Jewish equality will be systematically misunderstood.
Например Финляндия довольно активно привечает карелов и всяких финно угорских представителей

По-моему кончилась это бодяга уже некоторое время назад. Но не интересовался. Финны тут есть?



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Ну слава богу. Теперь-то расизм будет побежден окончательно и бесповоротно:

Стриминговый сервис HBO Max удалил из каталога доступных для просмотра фильмов оскароносную картину «Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939), мотивировав это борьбой с расизмом.

Ранее картину неоднократно критиковали за романтизацию рабства. «Это фильм, который прославляет порядки Юга до Гражданской войны», — написал сценарист Джон Ридли, известный по ленте «12 лет рабства» (12 Years a Slave, 2013), в понедельник в колонке для «Лос-Анджелес таймс». По его словам, картина «Унесенные ветром» увековечивает «расизм, вызывающий злость и скорбь, которые вынуждают американцев выходить на улицы». Как отметила «Уолл-стрит джорнэл», ленту позднее могут вернуть в каталог HBO Max, сопроводив примечанием о наличии в ней «противоречивых тем».

Посмотрите трейлер, пока не поздно.



Дальше, надо полагать, будут жечь на площадях чучело Г.Бичер-Стоу и её книжку про хижину деда Тёмы.

Сериалы про полицейских снимать больше не будут тоже.

Шерлока Холмса запретят...

А мне чота весело. И всё больше Невзоров нравится. 
Когда уехали? Эта программа была организована при Мауно Койвисто.
Сейчас её свернули, как мне уже ответили.
Про экзамены, мне кажется, это сказки. Но, опять же, не знаю, пусть просветят знающие лучше.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Читайте у меня в блоге.

Я вставил туда один свой короткий клип.

Интересное и необъятное слово brokenness.

Как бы вы его перевели?

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 4th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios