Интервью ниже. Меньше полутора часов. У Гордона и по четыре часа говорят отдельные лихачи.
Вообще-то я всегда считал, что он - мой ровесник. Оказалось постарше. Но не намного Он с 1953, правда с 11 декабря.
Я с 1955 30 мая.
Первое, что поразило - его тон. Он говорит, словно делает одолжение и Гордону и всем, кто будет смотреть.
Цедит через губу. Общее впечатление - пресыщенный, усталый, обозлённый на мир, который его не ценит, человек.
Через какое-то время Гордон даже его спросит: "Вы - добрый человек?" После паузы Макар скажет - "Я честный". Что есть, конечно, голимый пиздёж.
На 100%. И злой и врун.
Я тут сразу отвлекусь от передачи. Сам я ходил только раз на его концерт, на "Машину", в Питере, в каком-то Дворце спорта, в 1980е, сразу после прихода из армии.
Когда Андрюша был примерно таким

Может быть и 1981 год был. Тогда было в кайф, конечно, слушать про новый поворот и про тех кто в море пьёт до дна, и что там ещё он пел? В принципе никогда фанатом не был ни Битлз, как он, ни его машины. Да, как-то раз выпивал в общаге МАРХИ, где он учился и где его папа преподавал и его устроил, как не порадеть родному человечку. Студенты говорили о нём уже тогда, как о блатном, устроившемся по связям. Это было во время службы в увольнении, я рассказываю об этом в своих воспоминаниях.
Но я о другом. Где-то уже в 2005, может чуть позже, он выступал в Монреале. У меня и мысли не было ходить, я ни разу ни на кого из этих пузочёсов и шендеровичей не ходил и уже не пойду, даже если приплатят, но читал на форуме или в зарождавшихся сетях, как какая-то его поклонница была ошарашена тем, что ему поднесла цветы, то ли автограф попросила, то ли сняться с ним, а он как-то очень плохо с ней поступил. Нагрубил, или цветы не взял или выкинул. В общем по-скотски себя повёл. Бурление говн было изрядное тогда в "общине". Я ещё почему запомнил, что буквально через месяц к нам приехал Шевчук и это был такой контраст, такая душевность с его стороны, что он монреальскую русскаоязычную публику очаровал и купил.
На Шевчука я бы мож и сходил, если б он в Дорваль приехал. Но у нас залов нет специальных и русскоязычных с гулькин нос.
Но вернёмся к передаче.
====
Потом вдруг Макар начинает на второй уже минуте, говорить, что люди на фотографиях 1920-1930 годов на "какой-то фабрике или в артели" их лица "не вдохновляют совсем".
Пиздец. Я чуть не выпал. Почему они должны вдохновлять Макаревича? Групповое фото. Разные лица. Фотография - дело ответственное. Они напряжённые, в рабочей одежде, их от дела оторвали. Вот у меня есть
подборки архивные под тэгом "история фотографии". Там лица уж совсем не вдохновляют.
Гордон услужливо подсказывает, что "остальные (имеются в виду, наверное, те лица, что вдохновили бы Макара) то ли в лагерях, то ли в эмиграции, "то ли вообще расстреляны").
Блядь!
1920-1930е годы!
Ещё не все ни там ни там и не постреляны миллионами! Да и потом далеко не все с хорошими лицами были загублены или изгнаны. Ну вот зачем так-то? На том фото, например, мог бы быть мой дед, бабушка, позже мама с папой, например. С нормальными, красивыми, славянскими лицами. Ну да, понятно, презираешь ты русский народ на пару с Гордоном, так и тебя же призрют в ответ. Что ты ожидаешь после таких закидонов? Аплодисментов?
После подобного высера ведь всё, что ты скажешь правильного и хорошего, всё идёт насмарку! У нормального человека на языке всегда будет вертеться одно: "Ну и урод!"
Но я всё прослушал. Почему? Да потому что журнал РНОТО сканировал и голова не была занята.
А потом смотрел в перерывах между подходами упражнений с гантелями на новой скамье, привезённой позавчера.
Когда собственно с гантелями занимался, смотрел французские новости. А отдыхая между подходами и сканируя - этих двух хмырей.

На той же второй минуте - 2:32 или как - то так Гордон выдаёт очередной перл: " Вам не кажется, что вся история Советского Союза - это геноцид собственного народа?"
( Read more... )