Белорусская спринтерша Крысцина Цимановская (Krystsina Tsimanouskaya) получила польскую визу, убежав-таки от властей своей страны, которые хотели заставить ее вернуться в Беларусь.

Ситуация меняется с каждым часом, но Крысцина Цимановская, похоже, в безопасности.
24-летняя белорусская спринтерша получила польскую визу после того, как в социальных сетях появилось сообщение с осуждением ее принудительного возвращения в Минск после сопровождения членами белорусской делегации в аэропорту Токио. Вина спортсменки: осудила на Instagram отношение белорусских властей, которые включили ее в соревнования 4х400 м, хотя она должна была выступать на дистанциях 100 и 200 м. Спортивная критика, ставшая политической в стране, где спорт является реальным аргументом для режима, который стал мишенью беспрецедентной волны протестов за последний год и спорного переизбрания президента Александра Лукашенко: "Это иллюстрация абсурдности системы Лукашенко за последний год и его столь критикуемого переизбрания, где мы видели ужесточение системы с систематическими репрессиями против противников режима. Мы имеем дело даже не с ярым противником режима, что еще более трагично", - говорит Лукас Обен, доктор геополитики и автор книги "Спортивная кратия под руководством Владимира Путина".
"Это продолжение репрессий, которые начались год назад и усилились: мы видим, что режим не пропускает ничего, даже небольшой критики в Интернете", - отмечает он, приводя "кафкианскую цепь событий" между первыми сообщениями спортсмена и его прибытием в посольство Польши в Токио в понедельник. "Трудно сказать, с чем это связано, но это показывает, что белорусское население боится режима Лукашенко. Если она решила не возвращаться в Беларусь, то потому, что боялась за свою жизнь, за жизнь своих близких. Даже если вы близки к правительству, вы все равно можете оказаться в опасности - это один из уроков, который мы можем извлечь из этого дела
Исток.