Мне помнятся в основном два его фильма, посмотренные, один (Великолепный) во студенчестве, второй (Профессионал) уже в 1980е годы.
Причём, что запомнилось, мы не воспринимали первый фильм как пародию на писателя дешёвых романов, просто пропуская эту последнюю часть, где герой Бельмондо, с вечной цигаркой в углу рта, долбит по раздолбанной машинке, изобретая подвиги Супермена.
Наверняка и советская цензура порезала его маненько, надо бы пересмотреть...
Подростком он мечтал о спортивной карьере. Но не задалось. Он идёт в артисты, поступает в Национальную консерваторию драматического искусства (conservatoire national d’art dramatique). Это было в 1951. Семь лет спустя он делает первые шаги в кино в фильмах "Будь красивой и молчи" («Sois belle et tais-toi») и "Мошенники" ( «Les Tricheurs»). Его талант отмечают. Седьмое искусство открывает ему свои объятия. И так и не выпускает с тех пор.
A lire : Belmondo le Magnifique
Славу ему приносит роль аморального поклонника Хамфри Богарта в манифесте французской «новой волны» — фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (1959). («A bout de souffle»).  В первых своих картинах он создал образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и стал одним из любимых актеров европейской молодёжи.
Потом успешные роли, чаще всего - острохарактерные в комедиях и боевиках, следуют одна за другой.
Пари-матч даёт отличную ретроспективу фотографий актёра, некоторые из них до этого не публиковались
Бельмондо в 8 лет.
