4.
__________________________________________________
ИНЬ-ЯНЬ ТЕРАПИЯ
ПЕРЦА ЧИЛИ
Если у вас простуда, разожгите огонь в желудке.
Бредовое на первый взгляд представление о том, что это сработает, проистекает из древней медицинской концепции уравновешивания противоположностей.
В древней греко-римской медицине каждый достойный своего имени врач знал, что организм выделяет мокроту, свидетельствующую о «холодном расстройстве», то лечить нужно чем-то «горячим». Традиционная восточная терапевтическая теория инь-янь призывает использовать горячие острые «яньские» специи для лечения холодных «иньских» респираторных заболеваний. То, что такая, казалось бы, ненаучная идея может быть обоснованной, заинтриговало одного современного теоретика медицины и фармацевта, и привело его к увлекательным исследованиям перца чили.
Ирвин Зимент, доктор медицины, сам родом из Великобритании, где пища обычно безвкусная, то есть именно то, что, по мнению доктора, англичанам как раз и не нужно, потому что у них ещё и влажный климат. Эти два фактора, считает он, в сочетании с другими, такими как курение, способствуют тому, что среди британцев свирепствует хронический бронхит. Он так долго и так широко был распространен в Королевстве, что его называли "английской болезнью".
Васаби.
Но сейчас доктор Зимент живет в Калифорнии, где еда совсем не та. В ней много острых мексиканских соусов, японского васаби (острого зеленого хрена с горчицей, который подают к суши и сашими), сешуанского перца чили, острого индийского карри и тайских блюд, от которых слезятся глаза. Он - сторонник такого питания. «Все это полезно для ваших легких», - говорит он. И добавляет, что в тех частях света, где кухня острая, уровень легочных заболеваний низкий. Согласно его исследованиям, мексиканцы, живущие в окрестностях Лос-Анджелеса, имеют меньше проблем с дыханием несмотря на то, что много курят, а когда у них развивается хронический бронхит, то лечить их легче. Почему? Потому что они едят острую пищу. Доктор Зимент советует своим пациентам с легочными проблемами, такими как эмфизема и хронический бронхит, хотя бы раз в день есть острую пищу, выпивать стакан воды с десятком-другим капель соуса "Табаско", или жевать перец чили. А если у вас простуда или болит горло, доктор Зимент советует измельчить чайную ложку хрена, добавить стакан теплой воды с небольшим количеством меда и выпить. Или смешайте куриный суп с чесноком и большим количеством красного или черного перца. Он утверждает, что это стандарт, по которому следует судить обо всех других лечебных средствах от простуды. "Это, вероятно, лучшее из всего, что есть".

.....
Доктор Зимент обнаружил, что эти народные средства, как и современные лекарства, имеют общее действие: они неизменно влияют на вязкость и последующее движение слизи в легких, на чем большинство людей не зацикливаются, пока у них нет проблем. Обычно движение мокроты в легких настолько незначительно и незаметно, что вы не осознаете рутинного процесса очистки, который выталкивает её вверх из легких в заднюю часть горла, после чего вы ее проглатываете. Реснички - крошечные волосовидные выступы на клетках, ритмично перемещают мокроту по дыхательным путям Подобно синхронным взмахам вёсел миллионов крошечных гребцов, реснички напрягаются и быстро поднимаются вверх, а затем отгибаются назад, вздымая мокроту вверх и выводя ее из бронхиального дерева. Все идет хорошо, если слизь достаточно тонкая, чтобы реснички могли двигаться.
При хроническом бронхите, часто вызываемом курением, мокрота становится густой, липкой и обильной и закупоривает дыхательные пути. Реснички, также ослабленные болезнью, теряют способность перемещать выделения сопротивляясь силе земного тяготения. Мокрота накапливается и застаивается в мелких дыхательных путях, раздражая легкие, вызывая кашель, а через некоторое время и инфекцию. Дыхательные пути воспаляются, дыхание затрудняется, и, если мокрота каким-то образом не откашливается или не отхаркивается, перегруженные ею легкие в конечном итоге могут отказать.
( Read more... )