May. 4th, 2022



Новый документальный фильм утверждает, что сущестует “неопровержимое” доказательство в виде ДНК – прядь волос звезды – которое наконец-то раскроет тайну её истинной личности

Мэрилин Монро уже была звездой, когда на одной из нью-йоркских вечеринок она объявила, чего хочет больше всего на свете. Возможно, это был случай, подпадающий под выражение “in vino veritas”, но ее признание – по словам магната моды Генри Розенфельда, давнего друга, – было необычным даже для голливудской актрисы, которая любила вызывать ажиотаж.

+++

Железных правил в тех языках, что я знаю в разной степени, а их пять, тоже нет. Сплошь исключения. Где больше, где меньше, можно спорить.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Ликбез для вас.

Существуют различные мнения о соотношении языковых (прежде всего грамматических) и логических категорий. Древнегреческий философ АРИСТОТЕЛЬ (IV век до н.э.) полагал, что в основе грамматики лежит логика. Недаром у древних греков слово logos означало одновременно слово, мышление, разум и речь.

Его последователи в этом вопросе французские ученые АНТУАН АРНО И КЛОД ЛАНСЛО, аббаты монастыря ПОР-РОЯЛЬ, в своей работе «Всеобщая рациональная грамматика» (1660), считали, что цель языкознания - изучение логических принципов, лежащих в основе всех языков. А поскольку категории и законы мышления у всех мыслящих людей одинаковы, то и грамматика у них едина. Следовательно, логические и языковые категории тождественны.

В основе логики лежит суждение, т.е. форма мышления , в которой что-либо утверждается или отрицается. Суждение состоит из субъекта S (предмета суждения), предиката Р(свойства или отношения), связки (есть) и кванторов (все А и некоторые Е ). Субъект есть то, о чем нечто высказывается, а предикат - то, что высказывается о субъекте, причем S единичное, а Р - всеобщее.

Согласно грамматике Пор-Рояля суждение совпадает с предложением. Напр., в основе предложения человек бежит лежит суждение:

Человек (предикат) есть (связка) бегущий (атрибут, т.е.предикат). Следовательно, в языке все должно быть подчинено логике.

Остатки подобных взглядов сказываются и на современной грамматической терминологии многих западноевропейских языков (напр., для слов, обозначающих подлежащее и сказуемое, применяются логические термины субъект (анг. subject, HeM.Subjekt, фр. sujet) и предикат (анг. predicate, нем-Pradikat, фр. predicat).

Противоположная точка зрения о несовпадении языковых и логических категорий поддерживается почти всеми современными лингвистами (выделено мной — montrealex) . Еще ГЕРМАН ШТЕЙНТАЛЬ, немецкий лингвист XIX века, выразил это в крайней форме:

«Категории языка и логики несовместимы и так же мало могут соотноситься друг с другом, как понятия круга и красного.»

Логические и грамматические категории не совпадают, так как

грамматических категорий (падеж, число, род и т.д.) больше, чем логических (суждение, вывод, умозаключение и т.д.)
языковые категории (время, число, лицо и т.д.) не совпадают по содержанию в различных языках (напр., в древнерусском, древнегреческом, арабском есть еще одно число - двойственное).
аналогичные языковые и логические категории часто различны по содержанию: фраза Ну, я пошел по грамматической форме -прошедшее время, а по логическому содержанию - настоящее. Аналогично, местоимение мы во фразах Мы считаем в научном труде одного автора, Мы, Николай Второй в указах монарха относится к одному лицу. Кроме того, логический субъект может быть выражен и в окончании грамматического сказуемого (читаю).
вопросительные предложения не выражают суждения.
мышление человека не строго логическое. В нем отражаются человеческие эмоции, желания, характер человека. Логика стремится освободить язык от эмоций, а язык их включает (междометия, модальность и т.д.).
язык допускает наличие парадоксов, а логика борется с ними. Не всегда человек мыслит логично, хотя и бывает в ряде случаев прав. Французский психолог Жан Пиаже недаром утверждал, что можно быть умным, но нелогичным. Логика - проще, чем язык, язык -сложнее, так как он отражает жизнь во всем ее разнообразии.




Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios