Nov. 27th, 2022


А. Флегон. За пределами русских словарей. Обложка, предисловие и буква А.


Как-то раз, давно уже, друг Серёжа подарил мне этот словарь, который, надеюсь, доставит вам много приятных и разухабистых минут. Так он у меня и валялся на книжной полке лет пять, наверное. И вот случайно я взял его в руки и стал листать, когда, к примеру, настольный комп грузится, чтобы время не пропадало. Я с возрастом ненавижу терять ни минуты, так как столько ещё надо успеть сделать перед тем, как писал Роберт Бернс в переводе Самуила Маршака, обращаясь к своей старой лошади “пред тем, как двинемся мы, лёжа, в последний путь”. И сегодня пошёл дальше и сканирорвал, в виде изображений, без распознания текста, эта работа потребовала бы слишком много времени, с десяток-двадцаток страниц. Немного об авторе – составителе словаря сквозь Вику с педией.

Алек Флегон (Олег (или иногда Александер) Васильевич Флегонт, Alec Flegon; 1924, Новоселица, Бессарабия — 2003, Лондон, Великобритания) — британский издатель, публицист, составитель словарей и альбомов изобразительного искусства.

Мать была румынкой, отец Василий Михайлович Флегонт — белорус. В 1940 году, когда произошло Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР бежал в Бухарест. Окончил сельскохозяйственный факультет Бухарестского университета, после чего работал инженером в румынском колхозе.

Потом он поступил на литературный факультет Института им. Горького в Москве и вступил в румынскую компартию, где занимался проблемами продовольствия.

В 1956 году не вернулся из туристической поездки в Словакию, присоединившись к венгерским беженцам, и через Австрию эмигрировал в Великобританию, где получил политическое убежище. Поселился в Лондоне. Некоторое время работал на заводе, а затем на румынской службе Би-Би-Си.

В начале 1960-х основал издательство «Flegon Рress», публиковавшее произведения русской советской литературы, не издававшиеся в СССР, или издававшиеся, но затем попавшие под запрет.

Издавал журнал «Студент» — «журнал авангарда советской литературы». В 1968 году там было впервые издано «Собачье сердце» М. А. Булгакова.

А. Флегон издал «Один день Ивана Денисовича» (1964), «В круге первом» (1968) и «Август Четырнадцатого» (1971) А. И. Солженицына. Так как последняя книга была издана Флегоном без разрешения Солженицына и без выплаты гонорара, он подал на Флегона в суд за нарушение авторских прав и выиграл дело. В ответ Флегон написал резко критическую книгу «Вокруг Солженицына» (1981), которая на территории СНГ была издана небольшим тиражом только в 1993 году в Бишкеке (Киргизия).

В последние годы жизни Флегон страдал от болезни Альцгеймера. Скончался в Лондоне на восьмидесятом году жизни 15 мая 2003 года. Его коллекция литературы первых лет советской власти продавалась на аукционе Bonhams в 2010 году.

Сочинения


  • Soviet Foreign Trade Techniques. 1965.

  • Eroticism in Russian Art. 1976.

  • A. Solzhenitsyn: Myth and Reality. 1986.

  • За пределами русских словарей : дополнительные слова и значения с цитатами Ленина, Хрущева, Есенина, Сталина, Баркова, Пушкина, Маяковского, Вознесенского, Лермонтова, Солженицына и др. Лондон, Издательство «Флегон-пресс», 1979.

  • Вокруг Солженицына. Лондон, Издательство «Флегон-пресс», 1981.

  • Солженицын — пророк? Бишкек, 1993.

01-Cover-Intro-3
01-Cover-Intro-4
Read more... )

В 1825 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении владений в Северной Америке. Обычно граница не нарушалась — в этом просто не было смысла. Но времена меняются…



Это был один из самых идиотских указов, подсунутый на подпись царю каким-то неумным чиновником. До этого граница не нарушалась, потому что её не было просто.


А теперь русскому флоту предписывалось топить все суда, которые нарушили её, а силёнок не было.


Если бы рыпнулись, неизвестно сколько бы в ответ русских посудин Британия потопила, да и не только их.


В результате указ не выполнялся и был просто забыт, а бывшие союзники в войнах с Наполеоном расорились. Может быть и Крымской войны не было, если бы этот указ.


И ещё. МАло кто знает, что декабристы были акционерами Русско-амер. компании.






Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Влад и Ники — это главные герои одноименного канала на YouTube, на котором два брата, их мама Виктория Вашкетова и младший брат Кристиан играют вместе и снимают влоги из путешествий.


Сейчас вся семья живет в Майами. На их общем аккаунте более 90 миллионов подписчиков. Их YouTube-канал принес им десятки миллионов долларов и позволил купить особняк в Майами стоимостью 12,5 миллионов долларов, Ferrari и Range Rover.



В видеороликах, размещенных в Интернете, родители детей играют в роли помощников детей в мультфильмах живого действия в пригородной фантастической стране.

К девятилетнему Владу и семилетнему Ники часто присоединяются их родители Сергей и Виктория Вашкетовы, которые начали снимать видео из своего дома в Москве в 2018 году.

Сергей Вашкетов был руководителем среднего звена в компании по производству продуктов питания, а их мать Виктория – бывшая гимнастка.

Семья, которая сейчас живет в особняке стоимостью 12,5 млн долларов в Голден-Бич, Флорида, недалеко от Майами, начинала скромно.

Видеоролики снимались в простых местах, например, за кухонным столом или в местном парке, на смартфоны и практически не редактировались.

Vlad, 9, and Niki, 7, are often joined in the videos by their parents Sergey and Victoria Vashketov, who started making videos in 2018 at their home in Moscow

Read more... )

У меня сосед по гаражу в прошлом съёмном доме так заправлял свой Мерс, правда дизельный. Собирал по макдональдсам масло, фильтровал и ездил. Ни копейки не тратил. Правда дизель тогда стоил центов 20 за литр, если не меньше. Ну, некоторым нравится возиться с говном. У них появляется цель в их никчемной жизни.





Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios