2023-06-18

2023-06-18 09:03 am

СЕРВИРОВКА СТОЛА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (И ПО-РУССКИ)

Некоторое время тому назад попалось мне на глаза выражение «французская сервировка».


Точнее прочитал я про неё у одной из моих читательниц. Я цитирую: До середины XIX века основным способом подачи блюд на стол в богатых домах была французская сервировка (service à la française) — все блюда ставились на стол сразу. Это создавало суету за столом. Кроме того, пока человек ел одно блюдо, другие остывали. Фонвизин писал:

«Поварня французская очень хороша: эту справедливость ей отдать надобно, но… услуга за столом очень дурна. Я, когда в гостях обедаю, принужден обыкновенно вставать голодный. Часто подле меня стоит такое кушанье, которого есть не хочу, а попросить с другого края не могу, потому что слеп и чего просить — не вижу. Наша мода обносить блюда есть наиразумнейшая».

На смену французской сервировке приходит сервировка русская (service à la russe) — ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню. Ее распространение в Европе обычно связывают с именем «алмазного князя» Куракина.

Разогревашки на дровах, на спирту (1897 год) и на свечке

Я захотел сам разобраться в этих терминах и тема, сам не знаю почему, меня сильно захватила. Как это часто бывает, всё оказалось не так просто, в частности, не такие уж французы были дураки и горячее у них не остывало, так как использовались подогреватели. Когда я в 1991 году впервые оказался в Париже, то увидел в ресторане такую «разогревашку», спиртовку, на которой стоял наш кус-кус, блюдо, которое я тогда тоже отведал в первый раз и нашёл, что это просто пшённая каша из детства.

Read more... )
2023-06-18 10:17 pm
Entry tags:

Архив Митрохина. Продолжение первой главы.

Продолжение.

Самый тревожный момент наступил, когда он приехал на дачу на выходные и обнаружил незнакомца, прячущегося на чердаке. Ему сразу же вспомнился случай, произошедший несколькими годами ранее, в августе 1971 года, когда друг писателя Александра Солженицына неожиданно явился на его дачу, когда Солженицын был в отъезде, и застал врасплох на чердаке двух сотрудников КГБ, вероятно, искавших подрывные рукописи. Другие сотрудники КГБ быстро прибыли на место происшествия, и друг Солженицына был сильно избит. Андропов цинично распорядился, чтобы Солженицыну сообщили, что «участие КГБ в этом инциденте является плодом его воображения21“. Тот случай был еще свеж в памяти Митрохина, когда он приехал на дачу, к тому же недавно он обратил внимание на папки, в которых были записаны подробные планы преследования Солженицына и “активные меры”, с помощью которых КГБ надеялся дискредитировать его в западной прессе. К его огромному облегчению, незваный гость на чердаке оказался бомжом.

Во время летнего отпуска Митрохин работал над своими записками на второй семейной даче под Пензой, нося их с собой в старом рюкзаке и одеваясь попроще, чтобы не привлекать внимания. Летом 1918 года Пенза, расположенная в 630 километрах к юго-востоку от Москвы, была местом одного из первых крестьянских восстаний против большевистской власти. Ленин возложил вину за восстание на кулаков (более зажиточных крестьян) и в ярости дал указание местным партийным лидерам повесить на публике не менее ста из них, чтобы “на сотни километров вокруг народ мог видеть и трепетать…22” К 1970-м годам, однако, контрреволюционное прошлое Пензы было давно забыто, а ленинские кровожадные приказы Ленина о массовых казнях хранились от общественности в секретном отделе архива Ленина.

Read more... )