
Активные мероприятия и главный противник
"Философы, - писал Маркс, - лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". 1 Помимо сбора разведданных и их политически корректной оценки, КГБ также стремился влиять на ход мировых событий с помощью различных "активных мероприятий" (так в тексте - aktivinyye meropriatia – прим. перев.) - от манипулирования СМИ до "специальных акций" с применением различных степеней насилия. Вдохновленные преувеличенными рассказами о героическом поражении контрреволюционных заговоров в межвоенный период и желанием произвести впечатление на политическое руководство, они часто переоценивали собственную эффективность.
На протяжении всей холодной войны Соединенные Штаты были главным объектом активных мероприятий КГБ, а также сбора разведданных. Большинство из них относилось к ненасильственной части спектра активных мероприятий - "операциям влияния", направленным на дискредитацию главного противника. Конференция старших офицеров ПГУ в январе 1984 года подтвердила приоритет, который оставался неизменным с конца Второй мировой войны: "Наша главная задача - помочь сорвать агрессивные намерения американского империализма... Мы должны неустанно работать над выявлением слабых и уязвимых мест противника". 2 Большая часть того, что эвфемистически называлось "разоблачением", на самом деле была дезинформацией, сфабрикованной Службой А, отделом активных мер ПГУ, и распространяемой линейными пиарщиками в зарубежных резидентурах. Офицеры ЦОС должны были тратить около 25 процентов своего времени на активные мероприятия, хотя на практике некоторые из них этого не делали.

Большой разброс в степени изощренности дезинформации, генерируемой Службой А, отражал неравномерность качества ее персонала. Около 50 процентов ее офицеров были специалистами по активным мероприятиям. Некоторые из оставшихся 50 процентов были переведены с понижением из других отделов. Немногие из самых способных и амбициозных сотрудников ПГУ хотели работать в службе "А"; она редко предоставляла возможность заграничных командировок и считалась тупиком в карьере. 3 Были, конечно, и исключения. Юрий Модин (фото), последний контролер из "Великолепной пятерки", стал специалистом по активным мероприятиям, был назначен заместителем начальника Службы "А" и впоследствии успешно работал в ЦОС, распространяя дезинформацию в Индии, а затем стал руководителем политической разведки в Институте Андропова. 4
( Read more... )