Jan. 28th, 2024
Север на картинах Анны Урюпиной.
Jan. 28th, 2024 06:39 am
Зима, полярная ночь, ты идешь мимо разноцветных панелек по свежему снегу, а твои болоньевые штаны шуршат на морозе (фить-фить-фить). Картины Анны Урюпиной переносят в мир, знакомый каждому, кто жил в северных городах России.
«Каждый раз, когда я сажусь за создание новой картины, я ощущаю себя вновь сидящей на качелях в соседнем дворе. Вокруг шумят другие дети, кто-то щелкает семечки. Начинаются сумерки и пора уже идти домой», – говорит Анна Урюпина. Молодая художница пишет картины с окраинами городов России: Мурманска, Новосибирска, Сургута, Тюмени. «Особенно теплые моменты жизни проходили у меня именно в подобных дворах. Всегда рядом были панельки самых разных оттенков и этажей. Я видела там дружбу, разговаривала по душам, строила планы, переживала школьные проблемы.
( Read more... )Котики разные важны, котики разные нужны!
Jan. 28th, 2024 12:03 pmАлександр Завалий – художник широкого профиля. Он родился в суровой северной Воркуте, затем его семья переехала на юг, где в 1978 году он окончил художественно-графический факультет Кубанского университета в Краснодаре. За свою уже более чем 40-летнюю карьеру он брался за любую работу – рисовал и Ленина, и агитплакаты, и фрески в школах, писал портреты и книжную иллюстрацию. Работал художником в театре и кино (например, над сериалом «Апостол») и даже создавал военные диорамы (и выпустил книгу «Искусство диорамы»). У Завалия проходят персональные выставки, а его картины в самых разных жанрах и на разные темы находятся в музеях Краснодара, Калининграда и в частных коллекциях.
Но прославился художник картинами с… котами. Его герои часто предстают в военной форме – то они гусары, то десантники, а то и вовсе богатыри в латах. В серии «Эпические коты» есть коты-моряки, коты-казаки, коты-разведчики. Есть и коты-космонавты. Здесь сошлось два больших увлечения художника – история военной формы (он и сам служил в армии в ГДР) и, собственно, котики. У Завалия самого всю жизнь были пушистые друзья, которых он то подбирал, то спасал. Сегодня он обладатель троих собственных котов.
Лейб-гусар

Морской котик

В перестройку почему-то именно оно было в меню всех петрозаводских ресторанов.
Когда мы квасили с норвежцем Хаммером* в Петровском, он возмущался, что нет Шабли.
Божоле белое было всегда.
А вот сегодня мы раскупорили под лососину бутылочку вот этого.

И остались весьма довольны.






Про domaine читать здесь по - английски.
На французском туточки.
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)



