![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Путь из Дулута в Монреаль и обратно
Великий морской путь Святого Лаврентия
виден из моего окна.
Правда всё хуже и хуже, потому что распускаются листики на деревьях и кусточках и закрывают панораму с моего балкона. Это снято 21 апреля и грузовое судно уже почти не видно за зеленеющими деревьями. Видна часть рубки и стойки, между которыми грузятся контейнеры.
Но ещё в начале апреля видно было хорошо, как по каналу Лашин ходят большие суда, правда аппарат стоял на автофокусе и навелось на кусты и крышу, но всё равно видно, что это корабль, а не что иное.
(Дисклеймер – человек с дыркой в спине – не колонист и мечтает он совсем о другом). Вот если бы можно было эти пороги каким-нибудь хитрым фертом обойти?! Но колонистам и примкнувшим в последствии к ним пришлось ждать аж до 1959 года осуществления своей мечты. Многие так даже и не дожили до прорытия канала, который удлиннил-таки глубоководный путь Святого Лаврентия. И с начала 1960х он славится как одно из выдающихся в мире инженерных сооружений. Чтобы построить этот канал между Монреалем и озером Онтарио, были смонтированы семь новых шлюзов. Было выкопано более 150 миллионов кубических метров земли и камней, залито тысячи тонн бетона.
Океанские суда, направляющиеся по расширенной реке в Дулут-Сьюпириор,
(где я бывал три раза в своей жизни), расположенный в принадлежащей Соединенным Штатам части Верхнего озера, словно на лифте поднимаются на 180 метров над уровнем моря — высоту, равную 60-этажному небоскребу. Все путешествие от Атлантического океана вглубь страны составляет 3 700 километров.
За рубкой этого парохода виднеются Апалачские горы. До США от меня не больше полусотни километров – полчаса езды.
Использование этой речной системы дало десятки тысяч рабочих мест и ежегодно приносит миллиарды долларов дохода.
На прошлой неделе я сделал коротенький видеоролик о Великом пути, видном из моего окна.