![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Миниюбка: революция в моде 1960х годов.
Интересно, что сама Куант особо не стремилась быть обладательницей такого звания. Она говорила: «На самом деле, мини-юбки изобрела не я и не Курреж – их придумали девушки на улицах». Рациональное зерно в ее мыслях есть. Но опустив ложную скромность дизайнера, невозможно не отметить ее заслугу в популяризации мини-юбки. Именно Куант в 1960-х подхватила эту идею и вывела ее на модную орбиту. Ее магазин Bazaar стал гедонистическим притоном, в котором были музыка, напитки и новшества. Стиль Куант понравился молодым женщинам, ищущим во всем игривую, кокетливую моду, которая соответствовала прогрессу сексуального самовыражения в обществе.
Бунт, сексуальность и гедонизм шестидесятых – мини-юбка, которую мы знаем и любим сегодня, родилась из движения молодежной культуры, которое стремилось отклониться от подавленной моды послевоенных 1950-х годов. Благодаря этой вещи грани между уличной и кутюрной модой стали очень размытыми. Во-первых, новые формы были доступны чуть ли ни всем, а во-вторых, женщинам из высшего общества пришлось идти на поводу у общественности, чтобы сохранить за собой статус модниц. Так, мини-юбка стала игривой, бунтарской одеждой, отражающей изменения в общественной динамике.

В 1965 году британская модель Джин Шримптон посетила скачки в Мельбурне в мини-платье. Этот выход произвел такой фурор, что на первых полосах газет появились ноги Шримптон, а не имена победителей Мельбурнского кубка. Незамедлительно последовала реакция и от главы Великобритании, так, уже в следующем году королева Елизавета II вручила Куант орден Британской империи за вклад в развитие модной индустрии.
В конце 1960-х успех длины мини закрепили многие популярные девушки и иконы стиля того времени. Среди них была и Джеки Кеннеди, которая в 1968 для свадьбы с Аристотелем Онассисом выбрала мини-платье Valentino. Твигги и вовсе была лицом движения мини-юбки. Ее стрижка «пикси», оленьи глаза, густые ресницы и худенькие ножки резко контрастировали со зрелыми моделями, которые придерживались стиля дебютанток предыдущего десятилетия. Она стала идолом для молодых девушек, которые в итоге пытались всячески ей подражать.
Очевидно, что мода не стоит на месте, и время от времени мини-юбка пропадала с модных радаров. В 1970-х снова вернулись макси и миди, а уже в 1980-е мини снова стало популярным и даже стало частью деловой моды. История мини-юбки далека от завершения, и до сих пор пишется. Но несмотря на тенденции и модные веяния, этот предмет одежды точно останется незаменимым элементом гардероба каждой девушки. Ведь именно мини-юбка сделала переворот в мире моды, стала символом целого поколения, позволила женщинам быть уверенней в себе и заставила мужчин терять голову от стройных ног.