Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2021-06-25 09:10 am

Был такой роман у Виктора Гугова: "Мизерабли", что на русский перевели как "Отверженные".

Страны Европейского союза, граничащие с Россией, отвергли франко-германский план возобновления официальных встреч с президентом России Владимиром Путиным.

Macron Merkel

Это произошло после того, как лидеры ЕС заявили сегодня, что они хотят "изучить форматы и условия диалога с Россией", что открывает перспективу переговоров на высоком уровне без фактического принятия на себя обязательств.



Lithuania's Prime MinisterGitanas Nauseda (right) warned that dealing with an increasingly authoritarian Putin is 'like trusting a bear to take care of honey'

Однако президент Литвы Гитанас Науседа, чья страна находится вблизи российской границы, предупредил, что блок должен оставаться "очень осторожным в отношении реальных намерений путинского режима", сравнив сделки с Путиным с "поручением медведю присматривать за медом".

'Мы должны иметь дело с Россией, но с большой осторожностью в отношении реальных намерений путинского режима', - сказал он сегодня на саммите ЕС в Брюсселе.

Пока что мы не видим никаких радикальных изменений в поведении России".

Если без каких-либо позитивных изменений в поведении России мы начнем взаимодействовать, это будет посылать очень неопределенные и плохие сигналы".

"Мне кажется, что мы пытаемся привлечь медведя сторожить горшок с медом".
Европейский Союз глубоко расколот в своем подходе к Москве.
Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС и играет ключевую роль в ряде международных конфликтов и вопросов, связанных со стратегическими интересами Европы, включая иранскую ядерную сделку, конфликты в Сирии и Ливии.
Европейский тяжеловес Германия имеет там сильные экономические интересы, в частности, проект подводного газопровода NordStream 2.
Другие страны, включая Францию, не хотят продолжать вести санкционную борьбу с Москвой, которая вредит торговле - как, например, недавние санкции, введенные за отравление лидера оппозиции Алексея Навального.
ЕС обеспокоен тем, что Путин становится все более авторитарным и хочет дистанцироваться от Запада, а ЕС и НАТО пытаются привлечь Россию за стол переговоров на фоне низкой точки в отношениях.
Встреча Байдена с Путиным в Женеве в начале этого месяца стала редким исключением из ледяного молчания последних месяцев, хотя вряд ли можно сказать, что эти два человека поладили: они рано прервали переговоры и после этого сделали отдельные заявления для прессы.
Эстония и Латвия, которые непосредственно граничат с Россией, также глубоко обеспокоены тем, стоит ли обращаться к Москве, когда Минские соглашения, призванные обеспечить мир в Украине, все еще не соблюдаются.
Эти соглашения были подписаны в 2014 году, вскоре после того, как Россия аннексировала Крым - шаг, который также побудил Запад ввести санкции.
На востоке Украины все еще продолжается конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами.