Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2013-02-24 12:38 pm

Дела давно минувших дней....

После заявлений Савенко-Лимонова о том, что русских детей нельзя отдавать людоедам – американцам, как человек он для меня перестал существовать напрочь. Писателем же я его никогда и не считал. Листал его «Эдичку» и прочитал в те же 1990е «Лимонов против Жириновского». Оба козлы, кстати. Ну да он без моего мнения о нём перебьётся.

Просто прочитал на сайте «Эхо Москвы» у Мальгина или не помню у кого про то, что он, чтобы прожить, шил штаны и продавал.

И я вспомнил про Игоря Шушунова.

Был такой у меня мимолётный знакомый.

Я узнал о нём когда мы вели с Сашей Колобовым на Карельском ТВ передачу «Перспектива» посвящённую первым шагам кооперации в городе Петрозаводске. Игорь Шушунов, впоследствии довольно известный музыкант в масштабах нашей «подстоличной Сибири» рассказывал, в числе прочих кооператоров, как трудно ему живётся, как он проводит по 14 часов в день, строча штаны и куртки с собственным лейблом "g-man". Это значило «Гарриман», под этим пвсевдо он и был известен.


Потом я с Карельского ТВ ушёл в свободное плавание переводчиком, сделал это первым, потом потянутся, примерно через год, Мазуровский, Спиридонов, Захаров, Никулин – все в «Нику», конкурента «Петронету». Все эти фамилии у меня на тэгах в ЖЖ, если кому интересно, стоит лишь кликнуть.

А в 1990м, когда «Петронет» ещё только делал первые шаги, однажды пришёл ко мне домой Андрей Лось с этим самым Шушуновым. Он знал, что я нашёл деньги на Петронет и что один миллион (в 1990 году это было больше миллиона долларов) дал директор «Текобанка» Андрей Нежельский. Кстати, единственная более-менее подробная ссылка с фамилией этого человека только у меня. Нежельский разорил в конце 1990х банк и вкладчиков и сгинул с концами. Слышал, что где-то в Мексике живёт. А «Петронет» вроде стал телекомпанией «Сампо» и что-то там вещает в городе петровского завода. Не суть. Отступление.

Шушунов прощупывал почву на предмет организации своей студии звукозаписи и хотел, чтобы я поручился за него перед Нежельским и хотел получить тысяч сто-триста на это дело.

И ещё я запомнил такую вещь. До этого мне приходилось переводить инструкции к электронным синтезаторам «Ямаха» и т.п, которые активно закупались и были в новинку. Инструкций на русском просто и близко не было. С давателями мне заказа мы договорились, что, поскольку я с тематикой не знаком, то буду переводить смысл, где не знаю, буду оставлять термины, как есть, на языке оригинала, или объяснять своими словами, а специалисты разберутся. Интернета тогда не было, а словари не успевали с терминологией. В общем, все остались довольны.

Когда болтали с Лосем и Шушуновым, я мельком сказал, что знаю об аппаратуре, ведь я же переводил инструкции. А Шушунов и говорит: «Да, кстати, перевод очень плохой!»

«ОК»,- подумал я почему-то на английском,- «Очень кстати. Ты идёшь к человеку с просьбой помочь, и с нехилой в денежном отношении просьбой, и не упускаешь случая обосрать его. Молодец, чё!»

Надо было тогда вежливо и холодно ответить, что не могу, мол, ничем быть полезен. Но вот не хватает у меня храбрости сказать человеку прямо в глазу, чтобы шёл гулять лесом. Часто за это себя ругал, хотя в последнее время исправляюсь.

А тогда я был достаточно наивен, чтобы согласиться и поручиться. Пришли к Нежельскому. Тот сказал, что, собственно, я и ожидал услышать: «Давайте бизнес-план, где будет расписано, как конкретно собираетесь делать прибыль.»

Шушунов пообещал. И...пропал.

Через пару недель я встретил Лося, который был, собственно, приятелем Шушунова, и спросил его, как там Игорь, не написал ли плана.

«А он вообще ушёл от мирской суеты, обрил голову, ударился в буддизм, лежит на диване и никого не видит, ни с кем не разговаривает».

Вот так. Первый и последний раз я за кого-либо поручился в жизни. Хороший был урок.

Потом Гарриман из буддизма вышел, что-то организовал типа студии, или влился в уже организованную, может и без бизнес плана, слышал я про какой-то «Тонарт», созданный, вроде, на деньги Онежского тракторного завода (которого уже тоже нет давно), но мне уже это было неинтересно. Один раз подвёл – предпочитаю дистанциироваться навсегда, часто оставаясь в хороших отношениях.

А тут даже и не нужно было оставаться, так как пути наши больше не пересекались. Только один раз, в середине 1990х, шагаю я по Сортавала с дочерью. Навстречу идёт Шушунов. Ну просто так навстречу, что не мог я, как просто вежливый человек, не поздороваться. Ведь официально представлены были. По рукам ударяли. Водки, правда, не пили, хотя мог бы тогда и угостить. Два раза виделись по много минут, в приёмной директора «Текобанка» сиживали.

И что же он делает? Вид, что меня не узнал!

А в середине 2000х не стало и Шушунова. Вначале жена зарезала Ярославского, потом умер (так и не знаю от чего) Игорь (Гарриман) Шушунов. Ушёл из жизни и Саша Колобов.

Этим летом надеюсь получить книгу воспоминаний Сашиной сестры, Натальи Тодуа (Колобовой), для которой я написал страничку. Вернее начитал по «Скайпу» а потом выверил начитанное по электронной почте.

От Шушунова в Гугле остался, по-моему, только вот этот видеоролик. Талантливый был парень.

Просто воспоминание. От Лимона к Гарриману. Эпизод из прошлой жизни. Их (жизней) у меня три всего.