Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2021-11-26 09:18 pm

Вчера был на переводе в той же больнице, что и в понедельники прошлый и будущий.

На этой неделе я опять пахал, как пчёлка. Но и заработал хорошо, само собой.


Был и смешной момент. Собираюсь я на перевод в центр города, погода хорошая, решил пойти пешком 2 км до вокзала, там сесть в автобус, который домчит за 15 минут макс до метро, после чего надо проехать остановок пять на метро - расстояния между станциями у нас очень маленькие, поезд идёт минуту-две между ними, то есть в общей сложности через полчаса - максимум 40 минут я на месте.

Вот тут я работал и посреди снимка виден выход из станции метро "Марсово поле". До входа в больницу метров 50.

2021 22 November CentreVille-106

И вот я уже практически на выходе из дома стою такой, как вдруг звонок из нашего Банка переводчиков.




Звонит хорошая знакомая Роза и говорит, что есть срочный заказ на перевод в 14:15 в той же больнице, только в другом павильоне. Первый у меня в 11:30, я знаю из опыта, что займёт он не больше часа (мне оплатят два), потом у меня будет часок на перекусить-погулять, после чего сделаю другой перевод. Тоже оплатят два часа. Лёгкий хлеб, кто ж его не хочет?

Спрашиваю, кто пациент, и мне называют фамилию человека, с которым у меня было уже штук 20 переводов. Говорю Розе, что давай, мол выставляй заявку, а я пока пациента предупрежу.  Звоню ему ещё из дома и говорю, что так и так, ты в курсе, что у тебя визит к врачу? Он не в курсе. Ну вот, я тебя в него ввожу. Всё пучком. Заяву распечатываю, бегу бегом на станцию.

По пути, поскольку в заявке написано, что нужно подтвердить у Марселя и дан номер телефона, звоню этому Марселю и попадаю на молодой женский голос. Спрашиваю Марселя (он с латинской фамилией) и получаю ответ, что фамилия правильная, а зовут девушку Мабель. Очепятка вкралась.  Ну мне-то фиолетово. Объясняю. Она говорит, что да, заявку писала лично, но на... 25 января 2022 года! ОК, я сразу понял, что кто-то спутал  месяц 1 с 11м ну а год, видимо, автоматически выскочил. Говорю этой Мабель, что я уже в пути к другому пациенту, но позвоню в банк переводчиков отменить.

После чего звоню пациенту и даю отбой. Мы оба весело смеемся и вспоминаем, что да, мы же были у это доктора неделю назад и он сказал, что увидимся через 2 месяца.

Потом делаю первый перевод, как назначено.


======================

Это вид из коридора больницы. Я стою прямо перед палатой пациента.


Там снимать, естественно, нельзя, окно этой одноместной (как и все другие палаты) выходит на здание мэрии, которое сейчас на ремонте.


2021 25 November Ave Viger-01


А это - вид из коридора перед входом в отделение, где лежат больные. Тут посетители ожидают, медсёстры и прочий персонал перекусывают.


2021 22 November CentreVille-108


После обычного перевода было нечто вроде консилиума с врачом, соц. работником, женой пациента и на проводе была его внучка, живущая в США. Она прекрасно говорила по-французски и я переводил для её бабушки. Суть разговора не так важна, как важна разница в медобслуживании в США и Канаде. И я вспомнил, что несколько дней назад прочитал на Эхе Москвы заметки какого-то Бобрышева про американскую медицину.

Вот что он пишет:

В этом году обсуждали вопрос почему американцы задолжали $ 140 миллиардов за медицину, и что делать в этой ситуации.

Если коротко, нахватать в США астрономических счетов за медицину, это пара пустяков. Простенькая операция обойдётся вам в круглую сумму - 40-100 тысяч долларов это довольно обычный счёт, а если это сложное и комплексное лечение, то сумма может быть и с пятью и даже с шестью нулями. Все об этом знают, и лишний раз под нож или лазер не лягут. Ну а если попал, тогда держись – разденут и глазом не моргнут. Справедливости ради скажу, что лечат, в основном, хорошо.

Затем мы дружно согласились, что медицина в США на высоком уровне, но система буксует, и требует кардинального совершенствования.

Тут у собеседников мнения разошлись. Моё мнение, что следует усиливать роль государства на примере Канады или скандинавских стран. Лиза наоборот привела пример, как в Канаде многие долго ждут очереди к специалисту и возможности попасть на операцию. «Хочешь дёшево умереть – езжай в Канаду!», ходит такая шутка… В Канаде я был, и с канадцами беседовал, проблемы там тоже существуют, но миллионы канадцев пользуются своей «социалистической» медициной, и кажется это не самая большая проблема. Кто из читателей из Канады – поделитесь в комментариях о плюсах и минусах вашей медицины.


Само собой, в Эхо я писать не стал , туда я не писюк, тем более не стану делиться чем-то с тем, кто распространяет заранее мифы о канадской медицине. Я-то знаю из самых первых рук, что это враньё. Срочную операцию сделают тут же.
Я же теперь очень часто вижу таких пациентов, да и другой опыт есть, тут не место распространяться.
Несрочную прождёшь, может и месяцы, может год. На то она и несрочная, типа удаление камней из почек.
К специалисту попадёшь в течение месяца точно, если у тебя есть семейный врач. Если не озаботился его завести, то это уже твои проблемы. Моему пациенту делали три операции! Страшно представить, сколько он задолжал бы в Америке. В больнице он лежит уже больше ДВУХ МЕСЯЦЕВ.

Стоит вопрос о его переводе в специальное заведение и обсуждалась оплата за это. Так вот, когда жена задала вопрос, сколько будет стоить уход в месяц, а он очень специальный, уход за ним, то её заверили, что всё будет рассчитываться исходя из доходов семьи, и что, конечно, один день пребывания там стоит больше того, что пациент получает пенсию в месяц. Но даже от его дохода не будет браться большая часть, а пенсия жены точно останется в неприкосновенности. За всё забашляет гоударство Квебек, которое платит и мне.

Да, про палату я уже писал, она оборудована по последнему слову техники, и я спросил у сотрудника больницы, исключение ли это, что пациент один в палате. Ответом мне было, что нет, больница строилась с таким расчётом, чтобы все лежали в одиночестве. В 2001 году мне довелось поваляться две недели в старом госпитале Сен Люк в Монреале, палата была на четверых, что считалось ещё неплохо, и сосед всё время орал не переставая на двух языках Help и Au secours, после чего помер ночью. А другой сосед хвастался, поднимая утку с мочой, сколько он напустил ссаки за день и сделал однажды у больничного парикмахера причёску под Элвиса Пресли за 25 долларов. Эти деньги ему подарил работодатель при посещении. Причёска продержалась сутки.

Но было весело, помню.

=================


Кстати, когда после первой работы я позвонил в банк и попал на ту же Розу, она мне сказала, что у неё заявка на сегодня, а ни на какой ни январь, документ не вырубишь пером, так что я могу спокойно её аннулировать с оплатой за два часа. Что я и сделал, записав и два звонка по 8,75 штучка. Итого 87 долларов 50 центов мне достались, считай, даром.

Как мне после этого испытывать претензии к канацкой системе здравоохранения, частью которой я являюсь?

Никак.