Alexandre Nikolaev (
alexnikolbackup) wrote2021-12-26 09:42 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Советская ложь о первой собаке в космосе:
Как мир смотрел в небо в этот день в 1957 году, полагая, что хаски Лайка проведет шесть дней в небе, прежде чем ее гуманно усыпят… но в России знали, что она уже мертва
Хотя Нил Армстронг и Базз Олдрин по праву считаются первыми людьми, ступившими на Луну, именно бродячая дворняжка по кличке Лайка дала толчок космической гонке.
3 ноября 1957 года эта маленькая собака-хаски, которую также называли Кудряшкой, стала первым животным, вышедшим на орбиту Земли, когда она вышла из атмосферы на космическом корабле Советского Союза “Спутник-2”.
В то время русские сообщили всему миру, что собака прожила шесть дней в капсуле, которая обеспечивала ее пищей, водой и кислородом, пока не закончился запас воздуха. Группы защитников прав животных по всему миру, в том числе и в Великобритании, яростно протестовали против отправки собаки в космос, и вскоре выяснилось, что Лайка действительно скончалась от перегрева или удушья в течение нескольких часов – до того, как ее должны были усыпить после выполнения ее предназначения. Однако, несмотря на трагический конец ее жизни, Лайка подняла на новый уровень ожесточенное соперничество коммунистической России с Соединенными Штатами. Менее чем через три года после ее полета две другие российские собаки – Белка и Стрелка – стали первыми животными, отправившимися на орбиту и вернувшимися живыми.
В следующем году космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. А затем США совершили самый желанный подвиг из всех, осуществив миссию “Аполлон-11”: они высадили людей на Луну и вернули их на Землю, где их по праву называли героями.



В то время газета Daily Mail сообщала: “В герметичном скафандре Кудряшка оснащена крошечными телеметрическими устройствами, которые передают по радио постоянный комментарий о ее поведении.
Ее дыхание, кровяное давление и даже сердцебиение передаются на Землю, пока второй российский спутник, в шесть раз больше первого, кружит вокруг нее на высоте почти 1 000 миль”.
Продолжение.