Alexandre Nikolaev ([personal profile] alexnikolbackup) wrote2022-02-01 11:56 am
Entry tags:

31 января 1961 года Хэм стал первым шимпанзе, побывавшим в космосе. Он прожил ещё 17 лет героем.


Утром 31 января 1961 года на юге Флориды 5-летний шимпанзе, которого его дрессировщики прозвали "Хэм", позавтракал детскими хлопьями, сгущенным молоком, витаминами и половиной яйца. Затем невзрачный примат весом менее 20 кг вышел на улицу и вошел в историю воздухоплавания: На борту космической капсулы НАСА, двигаясь со скоростью тысячи миль в час на высоте почти 160 миль над Землей, он стал первым шимпанзе в космосе. Успех полета Хэма помог еще больше обострить и без того бешеное соревнование за научное и космическое превосходство между США и Советским Союзом и ненадолго сделал Хэма звездой.



Шимпанзе Хэм позирует с газетой, сообщающей о его успешном полете в космос, 1961 год. Подзаголовок статьи гласит о том, что он мостит дорогу в космос для человека

Начиная с июля 1959 года, двухлетнего шимпанзе обучали под руководством невролога Джозефа В. Брэди в аэромедицинской полевой лаборатории базы ВВС Холломан выполнять простые, рассчитанные по времени задания в ответ на электрические огни и звуки. Во время предполетной подготовки Хэма научили нажимать на рычаг в течение пяти секунд после появления мигающего синего света; если он этого не делал, то получал легкий удар током по подошвам ног, а за правильный ответ ему давали банановую таблетку.
Результаты его испытательного полета привели непосредственно к полету Алана Шепарда, который он совершил 5 мая 1961 года на борту Freedom 7.
31 января 1961 года Хэм был утверждён в миссии проекта "Меркурий" под названием MR-2 и запущен с мыса Канаверал, штат Флорида, в суборбитальный полет. Жизненные показатели его тела и выполнение им задач отслеживались датчиками и компьютерами на Земле. Во время полета в капсуле произошла частичная потеря давления, но скафандр Хэма выдержал.  Работа Хэма по нажатию рычага в космосе была всего на долю секунды медленнее, чем на Земле, что продемонстрировало возможность выполнения задач в космосе.  Капсула Хэма упала в Атлантический океан и была обнаружена кораблем USS Donner позднее в тот же день.  Единственной физической травмой Хэма был ушибленный нос. Продолжительность его полета составила 16 минут и 39 секунд.
5 апреля 1963 года Хэма перевели в Национальный зоопарк в Вашингтоне, округ Колумбия, где он прожил 17 лет, а 25 сентября 1980 года присоединился к небольшой группе шимпанзе в зоопарке Северной Каролины.
После его смерти 19 января 1983 года тело Хэма было передано в Институт патологии вооруженных сил для проведения некропсии. После некропсии его планировали набить чучелом и выставить в Смитсоновском институте, следуя советскому прецеденту с космическими собаками-первопроходцами Белкой и Стрелкой. Однако от этого плана отказались после негативной реакции общественности. Останки Хэма, за исключением скелета, были захоронены в Международном космическом зале славы в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Полковник Джон Стэпп произнес надгробную речь на поминальной службе. Скелет Хэма хранится в коллекции Национального музея здоровья и медицины.